Налогообложение фл и ип при покупке и продаже коммерческой недвижимости

Содержание

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Налогообложение фл и ип при покупке и продаже коммерческой недвижимости. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Поскольку речь идет о коммерческой недвижимости, целью использования которой является получение прибыли, то следует рассматривать начисление и уплату налогов при продаже бизнес недвижимости предпринимателем.

Налог при продаже коммерческой недвижимости, которая была в собственности менее 3 лет

Бизнес-недвижимость – высоколиквидный и быстро окупаемый вид бизнеса, пользующийся огромной популярностью у деловых людей. Инвестиции, вложенные в коммерческую недвижимость, при грамотно рассчитанном бизнес-проекте и «правильном» управлении, в перспективе дают колоссальные прибыли своим владельцам.

Бесплатная консультация юриста по недвижимости — договоры, оформления сделок, выселение/заселение

У меня такая ситуация.
В мае 2021 года планирую выйти замуж. С мужем на данный момент проживаем в моей приватизированной квартире. Квартира приватизирована на меня и двоих моих детей в равных долях.
Приблизительно через два года планирую продавать эту квартиру и покупать квартиру в другом районе.
Мой будущий супруг иностранный гражданин. Мы торопимся начать делать вид на жительство, а в дальнейшем получать гражданство.
Жизнь долгая и люди разные. Если я в браке куплю квартиру по факту она будет моя и куплена она на мои деньги. Переживаю за то что если вдруг будет развод, то муж может претендовать на часть этой квартиры.
Хотела бы узнать каким способом и не откладывая свадьбу можно обезопасить себя и детей от потери квартиры не дай Бог в случае развода?

Если имущество было куплено до января 2021 года, вы освобождаетесь от налога. Дело в том, что до января 2021 года действовало правило, по которому налогоплательщик освобождался от налога, если объект был в собственности более трех лет, а три года с января 2021 года — это как раз январь 2021 года.

Собственник коммерческого помещения обязан до 1 декабря года, который следует за истекшим налоговым периодом, оплатить налог на владение объектом коммерческой недвижимости. Размер налога определяет налоговая инспекция. Согласно ст. 14 НК РФ, этот налог является региональным и, соответственно, именно законодательные (представительные) органы субъектов РФ определяют ставку, порядок и сроки уплаты – но, безусловно, в пределах, которые установлены Налоговым кодексом.

Довольно часто в собственности у ИП находится коммерческая недвижимость, которая приносит доход. Соответственно, НК РФ устанавливает обязанность по уплате взносов в бюджет государства. Генеральный директор компании «Правокард» Станислав Каплан рассказывает, как рассчитывается налог при владении и продаже коммерческой недвижимости, а также о сроках и условиях его уплаты.

Для начала давайте разберемся с определениями. Коммерческая недвижимость имеет назначение нежилого помещения, но стоит разграничивать просто нежилые помещения (к примеру, гаражи) и нежилые помещения, используемые для извлечения прибыли (например, магазины, салоны красоты, ателье и прочее). Индивидуальный предприниматель, который владеет нежилой недвижимостью и использует ее для извлечения прибыли, должен платить налоги на владение и продажу.

Вам будет интересно ==>  4 Месяца В Сбербанке Отработала Сколько Будет Годовая Премия

Вариант продажи через ООО заключается в том, что продается не сам объект недвижимости, а компания, на балансе которой он числится. Такая схема популярна при продаже небольших объектов коммерческой недвижимости стоимостью примерно до 100 млн руб., но предполагает значительные риски, которые берет на себя покупатель. В случае возникновения проблем и обмана со стороны продавца, суд не сможет рассматривать его в качестве добросовестного покупателя. Ведь приобретал он не объект, а доли в ООО.

В случае если объект использовался для бизнеса ИП, заплатить нужно 6% от стоимости или 15% от разницы между доходами и расходами. В случае если владельцем объекта является ООО на упрощенной схеме налогообложения, можно не уплачивать НДС. Однако используют такую форму лишь небольшие компании, доходы от объекта которых не превышают 120 млн руб. в год. Крупные объекты коммерческой недвижимости предполагают больший оборот, при их продаже возникает необходимость уплачивать НДС, налог на прибыль и 13% с остатка на дивиденды собственнику от дохода с продажи.

Вариант первый: продажа объекта убыточной компанией

Достаточно часто в российской практике мы сталкиваемся с ситуацией, когда с целью оптимизации налогообложения крупным объектом коммерческой недвижимости владеют несколько ИП (два или даже пять). Все ИП работают по «упрощенке», в результате после продажи объекта каждый из продавцов платит в налоговую небольшие суммы.

Если срок владения объектом значительно больше 3 лет, то обычным гражданином налог с этой сделки не уплачивается. При непревышении 3-летнего срока владения возможно уменьшение налогооблагаемой базы за счет снижения суммы покупки, если сохранились подтверждающие документы, или можно воспользоваться вычетом фиксированной суммы для жилья в размере 1 млн рублей.

Какие налоги платит ИП при продаже недвижимости

Если предпринимателю надоело заниматься бизнесом и он решил стать наемным сотрудником с фиксированным окладом и продать после этого все то, на чем он делал деньги ранее, необходимо хорошо подумать. При продаже недвижимости после ликвидации предприятия на собственника – физическое лицо – не распространяются условия по 3 годам владения, подоходный налог он должен будет заплатить обязательно.

Продажа имущества при ликвидации ИП

При использовании Общей системы налогообложения возможным вариантом для предусмотрительных бизнесменов является начисление амортизации, что должно быть отражено в учетной политике или постоянном (ежегодном) списании части стоимости имущества на расходы. При продаже это значительно уменьшит налоговые платежи. Но если это не было предусмотрено заранее, налоговую отчетность возможно уточнить и внести затраты в течение последних трех отчетных лет для уменьшения стоимости объекта на продажу.

ВАЖНО для расчета налогооблагаемой базы для физических лиц и индивидуальных предпринимателей используется либо сумма полученного по сделке дохода, либо кадастровая стоимость объекта, умноженная на коэффициент 0.7, в зависимости от того, какая из этих сумм будет большей.

При УСН расчет будет выглядеть на порядок сложнее, так как в налогооблагаемую базу будет включен весь объем дохода, но также будут учитываться амортизационные расходы и расходы на приобретение имущества (в зависимости от выбранной системы налогообложения).

Индивидуальные предприниматели

Самовольно изменить в декларации сумму средств, полученную от продажи недвижимости не получиться, так как эта сумму будет фигурировать сразу в нескольких документах – договор купли – продаже, в банковской выписке о движении средств на счете (сумма будет внесена от имени покупателя) или в расписке при расчете наличными деньгами. Любая налоговая проверка легко установит сумму, которая выступила доходом по сделке, так же просто будет вычислить правильность расчета суммы налога к отчислению.

8.2. Если это коммерческая недвижимость. Как Вы указали, то она должна принадлежать ИП. Поэтому и продавать ее может только ИП с налогом 6% с дохода. Разделение счетов Вам ничего не даст. Да и непонятно для чего это делать. Даже в случае перерегистрации Вашей коммерческой недвижимости в долевую собственность, после продажи своей доли Вы заплатите налог с дохода 13%.

Вам будет интересно ==>  Автобиография Для Работы На Службу Мвд Образец

8.1. Не можете поделить так, как написали. Муж обязан уплатить налог 6% от продажи коммерческой недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности. Сумму дохода делите согласно соглашения, заверенного нотариусом.

3. Какой налог с продажи коммерческой недвижимости при владении более 3 лет?

2.1. По общему правилу, при реализации любого объекта недвижимости подлежат уплате различные виды налогов, состав которых будет зависеть от правового статуса продавца. В отношении расчета и уплаты налогов для граждан и ИП применяются нормы статьи 217 НК РФ, а также Письмо Минфина № 04-04-05/14057.

Как видно, вторая схема уменьшения НДФЛ (доходы минус расходы) на практике оказывается более выгодной намного чаще, во всяком случае – если речь не идёт о совсем дешёвой недвижимости. Как и в первой рассмотренной ситуации, обе эти схемы уплаты НДФЛ исключают использование продаваемой недвижимости в предпринимательской деятельности. Что тут важно отметить – в принципе физическое лицо может иметь статус ИП, но если документальных подтверждений предпринимательской деятельности с данным объектом недвижимости нет и при регистрации в качестве ИП не указывались виды деятельности, связанные с продажей собственного недвижимого имущества, возможно, придётся заплатить именно 13% с положенными вычетами, а не 6%, как это было бы желательнее в некоторых случаях.

Здесь же рассмотрим принципиальный вопрос о сроках владения именно нежилой недвижимостью. Если помещение и приобреталось (либо строилось) как нежилое – разночтений нет: срок считается с даты государственной регистрации вашего права собственности в Едином реестре. Но, если вы сначала купили квартиру, а затем перевели её в нежилой фон, срок считается иначе. С точки зрения закона жилое и нежилое помещение – разные объекты. И право не платить НДФЛ с продажи определяется для физического лица в данном случае моментом регистрации объекта в качестве нежилого помещения – 3 года считаются именно от этой даты.

Ситуация 2: физическое лицо продаёт нежилое помещение, находившееся у него в собственности менее 3х лет.

При отсутствии признаков предпринимательской деятельности, связанной с этим помещением, физлицо имеет право в данном случае не платить НДФЛ (статья 217 НК РФ п.17.1), и даже декларацию ему подавать не нужно. Нежилое недвижимое имущество в законе определяется как «иное имущество», и с этим всё понятно. А вот с предпринимательской деятельностью может оказаться сложнее.

Как уже отмечалось, налоговые органы, несмотря на позицию Минфина России, рассматривают факт использования предпринимателем недвижимости для извлечения прибыли достаточным основанием для квалификации доходов от ее продажи в качестве предпринимательских. Но это не так. Одно дело — извлечение дохода от использования имущества, другое — от его реализации. Виды деятельности разные, и если один из них может соответствовать понятию предпринимательской (систематическое извлечение прибыли), то другой — нет (если операция по продаже недвижимости носит разовый характер, это значит, что она не может быть самостоятельно рассмотрена в качестве систематической, то есть предпринимательской).

Затраты на покупку недвижимости учтены в УСН

Тем не менее для квалификации подобных доходов следует учесть следующее. Суды при принятии решений оценивали, использовалось ли имущество на систематической основе в предпринимательской деятельности и в каком статусе выступало физическое лицо при продаже недвижимости: как индивидуальный предприниматель или же как физическое лицо. В частности, Президиум ВАС РФ принял сторону налоговиков вследствие того, что коммерсант использовал недвижимость для предпринимательских целей и при ее продаже получил деньги на банковский счет, предназначенный для предпринимательской деятельности.

Недвижимость систематически используется в бизнесе

Во избежание уплаты налога при УСН с доходов от продажи имущества предпринимателям, которые не состоят в браке и используют недвижимость в своей деятельности, и просто всем желающим рекомендуется следующее:

Существуют решения судов, которые принимали решения в пользу налоговых органов, если объект недвижимости на момент реализации или за некоторое время до этого использовался «упрощенцем» в предпринимательской деятельности.

Вам будет интересно ==>  Какое Нужно Фото Для Школьного Проездного

Если недвижимость была приобретена для личного пользования предпринимателя, выручка от ее продажи не является доходом от предпринимательской деятельности. Поэтому данная сумма должна облагаться НДФЛ, а не налогом по УСН.

Имущество приобретено и использовалось для личных целей

Такой подход к налогообложению выгоден для предпринимателя. В тоже время, по мнению Минфина РФ, применять его можно лишь в том случае, если индивидуальный предприниматель не учитывал расходы на приобретение недвижимости при расчете налога по УСН (Письма от 30.10.2009 N 03-11-09/364, от 07.10.2009 N 03-04-05-01/730). При этом ФНС России считает, что к моменту продажи недвижимости индивидуальный предприниматель должен также прекратить ее использование в своей предпринимательской деятельности (Письмо от 19.08.2009 N 3-5-04/1290@ (п. 1)).

  • Сравнивается сумма в договоре и кадастровая стоимость.
  • Если первая больше, то тогда вычеты рассчитывается по схеме приведенной выше, с использованием одной из доступных льгот или без. Если же выше вторая, то в таком случае она берется за основу расчета, но с понижающим коэффициентом 0.7.

Однако, стоит помнить, что в расходы входит не только стоимость приобретения, но и амортизация и все сопутствующие расходы. В крупных компаниях подобными расчетами занимаются целые отделы. Небольшие фирмы часто пренебрегают этим, поскольку зарплата еще одного бухгалтера может перекрыть все преимущества точного расчета выплат. Однако, если речь идет о недвижимости, то стоит не стоит пренебрегать точными расчетами, возможно имеет смысл отдать эту задачу на аутсорс, так как речь идет о действительно больших суммах.

Налог с продажи коммерческой недвижимости для ИП

Однако, если речь идет о жилом фонде, например, вам по наследству досталась квартира, сдававшаяся посуточно в аренду, то вы можете рассчитывать на вычет в размере одного миллиона рублей. То есть если стоимости квартиры составляет 4000000, то с какой суммы облагается налогом продажа недвижимости? Отчисления в пользу государства будут идти всего лишь от 3000000.

  • если предпринимательская деятельность в продаваемой недвижимости не велась, то ставка налога составит 13% от суммы дохода (или расчет от кадастровой стоимости);
  • если продаваемая недвижимость была объектом получения дохода, то налог будет рассчитываться по системе, которую выбрал ИП (ЕНДВ, ОСНО, УСН).

Налогообложение при реализации недвижимости ИП

Суд по делу № А60-41958/11 вынес решение, что при реализации амортизируемого основного средства корректировка на остаточную стоимость должна производиться. Но стоит учесть, что такое особое мнение придется отстаивать в суде.

При ЕНВД

Если собственник продает помещение, приобретенное позднее 01 января 2021 г., то доходы от сделки освобождаются от декларирования и налогообложения, если объект до продажи был собственностью налогоплательщика не менее минимально предельного срока. Это срок составляет 3 года, если недвижимость получена в результате наследования или дарения родственником, либо право собственности получено в результате приватизации или договора пожизненного содержания.

Продажа предпринимательского имущества на общей системе налогообложения влечет за собой уплату налога на добавленную стоимость и налога на доходы физических лиц. НДС не начисляется на доходы от продажи жилой недвижимости (пп. 22 п. 3 ст. 149 НК) и земельных участков (пп. 6 п. 2 ст. 146 НК), для остальных сделок – ставка 20%. НДФЛ составляет 13% и в соответствии со ст. 217 НК РФ не предусматривает освобождения от налогообложения для недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении определенных ст. 346.26 НК РФ видов деятельности. К ним относятся, например, розничная торговля, услуги общественного питания, ветеринарные услуги, бытовые услуги, услуги по перевозке грузов и пассажиров. Перечень носит закрытый характер, то есть только в отношении доходов от указанных видов деятельности можно уплачивать ЕНВД.

ИП на ЕНВД

В отличие от ранее рассмотренных систем налогообложения УСН не имеет конкретного перечня видов деятельности, в отношении которых она применяется. То есть в отношении любого предпринимательского дохода можно уплачивать налог по упрощенной системе налогообложения (кроме тех, которые прямо запрещены в статье 346.12 НК РФ, например, доходы от организации азартных игр или от деятельности адвокатов).