После Удержания По Исполнительному Листу Остается Меньше Прожиточного Минимума

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — После Удержания По Исполнительному Листу Остается Меньше Прожиточного Минимума. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Периодические платежи, установленные в твердом размере (не в процентах от заработной платы), подлежат индексации. Так, индексируются установленные периодические платежи, выплачиваемые в целях возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и др., в порядке, установленном законодательством РФ. О такой индексации организации следует издавать приказ (распоряжение), на основании которого бухгалтерия будет осуществлять индексацию (ч. 4 ст. 9 Закона № 229-ФЗ).

Работодатель обязан индексировать удерживаемые с работника суммы, установленные в твердой денежной сумме, даже при отсутствии специального указания на это в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя (ч. 1 ст. 117 СК РФ; ч. 1 ст. 102 Закона № 229-ФЗ).

Ограничения на удержания по исполнительному листу

Вместе с Постановлением о взыскании алиментов может поступить постановление о взыскании задолженности по ним (при ее наличии) (ч. 2 ст. 102 Закона № 229-ФЗ). То есть суммы, которые не были удержаны до получения исполнительного листа, удерживают из заработной платы сотрудника на основании этого отдельного исполнительного документа. В нем приводят расчет суммы долга.

Получается, что в рассматриваемой ситуации работодателю сначала надо полностью «расплатиться» с требованиями по алиментам, т.к. это первая очередь. Для этого достаточно взыскать всего лишь треть заработка. Значит, данное требование будет исполнено в полном размере, даже если удержано 50% заработка. Так что оснований для взыскания за пределами 50% от заработка (до 70%) в данном случае не возникает.

Вам будет интересно ==>  Адвокат По Жилищной Субсидии

Удержания по кредиту: не больше половины

Ответ на этот вопрос находим в п. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ. Там сказано, что лица, выплачивающие должнику зарплату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Здесь напомним, что судебный приказ также является исполнительным документом (пп. 2 п. 1 ст. 12 Закона № 229-ФЗ).

Сроки удержания

Данная задолженность определяется исходя из заработка сотрудника за указанный период и удерживается из текущих выплат одновременно с алиментами с учетом ограничения в 70 процентов от выплачиваемой суммы, установленного п. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ, вплоть до полного погашения. То есть при первой после получения судебного приказа выплате зарплаты у работника может быть удержано до 70 процентов заработка, если это необходимо для погашения задолженности по алиментам, образовавшейся с января.

Напомним, также, что ранее предлагались поправки, которые призывали при взыскании оставлять должникам средства прожиточного минимума. Авторы поправок указывали на то, что согласно ст.446 ГПК РФ под имуществом, которое защищено от взыскания, в том числе понимаются денежные средства, необходимые для минимального уровня жизни. Таким образом, действующее законодательство уже указывает нам, что определенная часть дохода должна обладать иммунитетом. Однако при работе с должниками приставы руководствуются законом об исполнительном производстве, где указывается на процент удержаний, но ничего не говорится про нижнюю планку. Судьба данных предложений пока неизвестна.

Также приставы могут удерживать долги с регулярных выплат, которые получает неплательщик. Например, это могут быть зарплата, пенсия, стипендия и т.д. В законе, который регулирует вопросы взыскания, сказано, что размер удержаний производится только на основе той суммы, что осталась после выплаты налогов в бюджет.

Меньше прожиточного минимума

Некоторые «пострадавшие» не хотели мириться с таким положением дел, поэтому дошли в своих жалобах до Верховного суда. Верховный суд, рассмотрев обращения, напоминал приставам, что закон прописывает лишь максимальный размер удержаний. Приставы, по мнению Верховного суда, должны при вынесении решения принимать во внимание материальное положение гражданина, его возможные доходы. На основе этой информации высчитывать оптимальный размер удержаний, который позволит учесть интересы, как кредитора, так и должника.

Вам будет интересно ==>  Авдеев Является Членом Избирательной Комиссии Поэтому Он Попросил Работодателя

Таким образом, если Вы выплачивали алименты исправно и у Вас не было долгов по ним, то у судебного пристава-исполнителя нет оснований для перерасчета алиментов за прошедший период.
Независимо от количества исполнительных документов, поступивших на сотрудника, максимальный размер удержаний по общему правилу ограничен 50 процентами его месячного дохода.

С проблемами при удержаниях долга могут столкнуться граждане, которые получают очень низкую зарплату или пенсионеры. Часто возникали ситуации, когда приставы, опираясь на требования закона, списывали 50%, например, с пенсии гражданина, однако после этого у должника оставалась на руках сумма менее прожиточного минимума. Фактически гражданин выпадал за рамки нормальной социальной жизни и все это происходило из-за правила в 50% от дохода.

Должников не оставят без средств к существованию

Вместе с тем при совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель не вправе игнорировать принципы исполнительного производства, закрепленные в ст. 4 названного закона, а именно принципы законности, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

При рассмотрении дела Хабаровский краевой суд отметил следующее: действительно, статья 137 ТК РФ и часть 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) запрещают удерживать более 50 процентов от дохода, однако при удержании половины доходов этот запрет не нарушается. При этом Закон не предусматривает минимальный размер зарплаты, которую необходимо сохранить за должником в случаях удержания по исполнительным листам.

Некоторые «пострадавшие» не хотели мириться с таким положением дел, поэтому дошли в своих жалобах до Верховного суда. Верховный суд, рассмотрев обращения, напоминал приставам, что закон прописывает лишь максимальный размер удержаний. Приставы, по мнению Верховного суда, должны при вынесении решения принимать во внимание материальное положение гражданина, его возможные доходы. На основе этой информации высчитывать оптимальный размер удержаний, который позволит учесть интересы, как кредитора, так и должника.

Какую сумму могут списывать судебные приставы с зарплаты мрот

В случае отсутствия (недостаточности) у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина (п. 3 ч. 1 ст. 98 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Должникам останется прожиточный минимум. Минэкономразвития предлагает внести изменения в законодательство об исполнительном производстве, согласно которому должники должны будут иметь возможность получить прожиточный минимум после всех удержаний по исполнительным листам.

Вам будет интересно ==>  Выплаты Ветеранам Труда В Пензе

Могут ли приставы удерживать деньги с пенсии в 2021 году

Исходя из положений ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) допускается возможность удержания не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов должника-гражданина.

Правомерно ли если после удержания приставами остается на жизнь менее прожиточного минимума

Вместе с тем при совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель не вправе игнорировать принципы исполнительного производства, закрепленные в ст. 4 названного закона, а именно принципы законности, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства взыскателя.

Если Постановление получено после очередной выплаты за период, в котором должны производиться удержания, то их делают из выплат следующего периода. Вместе с Постановлением о взыскании алиментов может поступить постановление о взыскании задолженности по ним при ее наличии ч. То есть суммы, которые не были удержаны до получения исполнительного листа, удерживают из заработной платы сотрудника на основании этого отдельного исполнительного документа.

Удержания по исполнительному листу

Кроме того, индексируются алименты, определенные в твердой денежной сумме ст. В случае если они уплачиваются по соглашению об их уплате, то индексацию производят в соответствии с этим соглашением ст. Если алименты взыскивают по решению суда в твердой сумме, то индексация производится пропорционально увеличению установленного законом прожиточного минимума для конкретного региона, в котором проживает взыскатель.

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

Согласно ст. 203 ГПК РФ, суд, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Правомерно ли если после удержания приставами остается на жизнь менее прожиточного минимума

Вместе с тем при совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель не вправе игнорировать принципы исполнительного производства, закрепленные в ст. 4 названного закона, а именно принципы законности, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.