Слекдственый Комитет Отказалв Возбуждении Уголовного Дела По Ст139

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Слекдственый Комитет Отказалв Возбуждении Уголовного Дела По Ст139. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Подготовленное вами, или вашим адвокатом заявление направляем адресату заказным письмом по почте с уведомлением о вручении, можно просто принести в канцелярию в двух экземплярах, или передать уполномоченному лицу на личном приеме. В двух последних случаях получивший заявление должен обязательно поставить на втором экземпляре свою подпись и дату приема. Этот экземпляр остается у вас. Иначе вы потом не докажете, что что-нибудь кому-нибудь передавали. Ну вот, заявление написано, и пора посмотреть, что же там наваяли доблестные правоохранительные органы.

Для того чтобы правильно понять, обоснованным ли является отказ в возбуждении уголовного дела, нужно разобраться в сложных юридических терминах и понять, является то или иное деяние преступным или нет. Для этого конечно можно и самостоятельно изучить уголовно-процессуальный кодекс, но лучше доверить это дело специалисту, то есть адвокату, специализирующемуся в уголовном праве.

Вам будет интересно ==>  Сдам Место Под Вышку Сотовой Связи

Знакомимся с материалами проверки

В случае, если жалоба будет удовлетворена, уголовное дело не будет вновь возбуждено автоматически. Вслед за отменой постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, будет проведена снова проверка по вашему заявлению о преступлении, и по результатам проверки уже будет вынесено долгожданное постановление о возбуждении уголовного дела или же вновь — отказ.

Различие органов, рассматривавших обращения граждан, формирует и отличные друг от друга группы условий направления такого обращения. Первая группа условий относится к направлению заявления в такую структуру, как прокуратура.

  • начальник правоохранительного органа, принявшего сообщение о преступлении, который будет обязан на основании жалобы проверить работу сотрудников;
  • прокуратура, обладающая широким кругом полномочий, позволяющим координировать дальнейший ход проверки;
  • суд, предусматривающий в процессе судопроизводства вынесение определения, которое будет направлено на отмену постановления и установление обязанности правоохранителей, устранить все выявленные нарушения.

Обжалование отказа

Реализация обжалования процессуальных актов со стороны следствия отличается от процедуры, предполагающей апелляционное оспаривание решения суда. Эти институты схожи по своей сути, но различны по условиям и принципам реализации. Определяются иные сроки обжалования постановления в отказе в возбуждении уголовного дела, составление заявления и характер обращения.

заслушав заключение судьи Н.В. Мельникова, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» предварительное изучение жалобы гражданина О.Б. Суслова, установил:

Определение Конституционного Суда РФ от 12 марта 2021 г. N 578-О “По жалобе гражданина Суслова Олега Борисовича на нарушение его конституционных прав частями первой, шестой и седьмой статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

Такая возможность отмены прокурором и руководителем следственного органа постановления об отказе в возбуждении уголовного дела с направлением материалов для дополнительной проверки связана с реализацией конституционно значимых целей уголовного судопроизводства и предусмотрена частью шестой статьи 148 УПК Российской Федерации, по смыслу которой во взаимосвязи с частью четвертой статьи 21, статьями 37 и 39 данного Кодекса требования, указания, поручения прокурора, руководителя следственного органа, обусловленные отменой постановления об отказе в возбуждении уголовного дела как незаконного или необоснованного, обязательны для незамедлительного исполнения соответствующим руководителем следственного органа, следователем, органом дознания и дознавателем. Дополнительная проверка сообщения о преступлении предполагает проведение следственных и иных процессуальных действий, направленных на собирание доказательств и установление обстоятельств события, в связи с которым поступило это сообщение, позволяющих дать ему обоснованную и квалифицированную оценку на предмет наличия или отсутствия признаков преступления, что необходимо для решения вопроса о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, как это следует из статей 21, 140, 146 и 148 УПК Российской Федерации.

Вам будет интересно ==>  Одиноко Проживающий Студент

Обзор документа

Отказ же в возбуждении уголовного дела возможен при наличии указанных в части первой статьи 24 УПК Российской Федерации оснований. По смыслу правовых позиций, сформулированных Конституционным Судом Российской Федерации, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела должно основываться на достоверных сведениях, которые могут быть проверены в предусмотренном уголовно-процессуальным законом порядке, иное свидетельствовало бы о произвольности выводов должностного лица относительно вероятного события преступления и об ограничении возможности заинтересованных лиц оспорить это процессуальное решение прокурору, руководителю следственного органа или в суд (статьи 124 и 125, часть пятая статьи 148 данного Кодекса). Лицо, по чьему заявлению о преступлении вынесено постановление об отказе в возбуждении дела, вправе знакомиться с материалами, послужившими основанием для его вынесения (постановления от 6 ноября 2021 года N 27-П и от 23 ноября 2021 года N 32-П; определения от 6 июля 2000 года N 191-О, от 19 февраля 2003 года N 78-О, от 29 сентября 2021 года N 1251-О-О, от 18 октября 2021 года N 1906-О и от 26 октября 2021 года N 2276-О).

Если есть хотя бы одно основание для вынесения отказа в возбуждении уголовного дела, следователь оформит соответствующее постановление. В решении об отказе указываются результаты следственной проверки и причины, по которым следственный орган отказал в дальнейшем расследовании. Кроме этого, заявителю могут предоставить возможность лично ознакомиться с материалами.

Постановление об отказе в открытии уголовного дела отправляется в течение 24 часов заявителю и прокурору. Заявитель может обжаловать решение у вышестоящего руководства или в суде. Срока давности для этого нет.

Нет времени читать статью?

  1. Отказ в возбуждении уголовного дела вследствие смерти обвиняемого. Исключением являются процессы, когда требуется реабилитация умершего подозреваемого.
  2. Отказ в возбуждении уголовного дела выносится, если нет заявления от потерпевшей стороны по делу частного или частно-публичного обвинения. В большинстве случаев, расследование начинается после подачи пострадавшими заявления в полицию. Следователь имеет право сам начать процесс расследования только в исключительных случаях, когда пострадавший не может написать заявление (например, находится в больнице в коме). По собственной инициативе органы правопорядка могут инициировать процесс расследования только по любому публичному правонарушению. По таким уголовным делам или не выявлен конкретный пострадавший, или есть данные о готовящемся деянии.
  3. Отказ в возбуждении уголовного дела в отношении лица, которое обладает служебным иммунитетом. Им обладают (ст. 447 УПК РФ): президент, депутаты, члены Федерального совета, прокуроры, судьи. Это не значит, что таких граждан нельзя привлечь к уголовной ответственности. Просто возбуждение и рассмотрение уголовных дел с их участием происходит в особом порядке. Для начала процесса в отношении лиц со служебным иммунитетом нужно решение суда, Совета Федерации, Государственной думы или судейской коллегии.