119 Часть1

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — 119 Часть1. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

3. Судебная практика. Постановлением Московского городского суда от 28.02.2021 N 4у/5-1500/13 отказано гр.В. в удовлетворении надзорной жалобы гр.К., осужденного по ч.1 ст. 119 УК РФ. Приговором суда гр.К. признан виновным и осужден в совершении угрозы убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Подробный анализ доказательствам по делу дан в приговоре суда, в частности, показаниях потерпевшей гр.А., согласно которым гр.К., находясь в состоянии алкогольного опьянения, во время конфликта, будучи настроен агрессивно, взял кухонный нож и начал размахивать им перед ее лицом, высказав при этом угрозу убийством, которую она восприняла реально, испугавшись за свою жизнь; показаниях свидетеля — очевидца преступления гр.С. о том, что гр.К. ворвался в комнату гр.А., схватил последнюю за горло, а затем, взяв кухонный нож, замахнулся на потерпевшую, высказывая угрозу убийством.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Консультации и комментарии юристов по ст 119 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья человека;
2) объективная сторона: выражается в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего;
3) субъект: физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет;
4) субъективная сторона: характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что выражает угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, и желает этого. Мотивы преступления разнообразны (месть, ревность, неприязненные отношения, стремление запугать потерпевшего и проч.).

Вам будет интересно ==>  Замена На Принудительные Паботы 228

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Статье 119 УК РФ

6. В конкретных случаях угроза может быть пустой, произнесенной в запальчивости, когда и сам виновный, и потерпевший не придают ей серьезного значения. Поэтому важно знать, использовал ли виновный угрозу как средство давления на волю потерпевшего с намерением вызвать у него чувство страха, боязни, дискомфорта. Если это установлено, угрозу следует считать реальной, даже если сам виновный приводить ее в исполнение не собирался, а лишь запугивал потерпевшего.

Другой комментарий к Ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Гражданин Н, будучи пьяным, поздно вечером на улице подошел к гражданке А., с которой он был незнаком. Он направил на неё пистолет и потребовал, чтобы А. пошла с ним. Если она откажется, то он ее застрелит, пригрозил Н. Во время следствия выяснилось, что пистолет, во-первых, был газовым, а во-вторых, неисправным. Следовательно, при всем желании Н. не мог бы застрелить А. Однако она воспринимала угрозу как совершенно реальную, поэтому действия Н. были квалифицированы по части 1 статьи 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Важно знать: на практике все совсем не так, как на бумаге. Даже если эта бумага — Уголовный кодекс. Следователи иногда облегчают себе работу, игнорируя неудобные правила Уголовно-процессуального кодекса (например, не уведомляют вовремя подозреваемого или обвиняемого о назначении экспертизы). В любой момент может возникнуть какая-нибудь сложность, нюанс, непредвиденная ситуация, которая изменит всю перспективу дела и вставит палки в колеса. Опытный уголовный адвокат нужен для того, чтобы в вашем деле не было сюрпризов и неприятных неожиданностей.

Характеристика статьи 119 УК РФ, какое наказание может быть

Вопрос о том, была ли угроза убийством или причинением вреда здоровью реальной — самый важный вопрос в деле. Решая его, следователь и суд оценивают множество фактов: отношения между потерпевшим и подозреваемым (были ли они конфликтными), время и место угрозы, характеристика личности подозреваемого, бурное проявление злости, способ выражения угрозы.

Вам будет интересно ==>  Сколько Надо Отработать Лет Чтобы Получить Звание Ветеран Труда В Смоленской Области

Если виновный, не ограничиваясь угрозой, совершает иные действия, направленные на создание условий для совершения убийства или причинения тяжкого вреда здоровью либо непосредственно направленные на совершение этих действий, ответственность наступает за приготовление или покушение на преступления, предусмотренные соответствующей частью ст. 105 или ст. 111 УК РФ.

Объективная сторона выражается в форме активных информационных действий — угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Состав преступления является формальным; последствия угрозы находятся за его рамками и не влияют на квалификацию. Преступление считается оконченным с момента высказывания или демонстрации угрозы независимо от того, когда она была воспринята потерпевшим.

Комментарий к статье 119 Уголовного Кодекса РФ

1. Объективная сторона преступления состоит в действиях, представляющих собой психическое насилие и выражающихся в высказывании намерения убить другое лицо или причинить тяжкий вред его здоровью. Угроза может быть выражена устно, письменно, жестами, высказана непосредственно или передана через третьих лиц. В некоторых случаях указанная угроза является способом совершения другого, более тяжкого преступления и квалифицируется по соответствующей статье УК (например, ст. ст. 120, 131, 132, 296).

  • Объектом преступления при угрозе убийством является психическое состояние потерпевшего человека. А объектом при покушении является жизнь и здоровье потерпевшего.
  • При угрозе подозреваемый оповещает потерпевшего о возможном убийстве или причинении тяжкого вреда его здоровью. В случае с покушением преступник тщательно готовится, однако в момент совершения преступления что-то идет не по его сценарию и он не может воплотить задуманное до конца.
  • За угрозу убийством ответственность наступает с 16 лет. Если речь идет о покушении, тогда виновного могут привлечь к ответственности с 14 лет.
    • принудительные работы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности сроком до 3 лет;
    • лишение свободы сроком до 5 лет с ограничением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность сроком до 3 лет или без такового.

    Уголовная ответственность по ст. 119 УК за угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью: что грозит по этой статье?

    Приведем пример, когда статья 119 не будет работать: во время распития алкогольных напитков двое мужчин начали ссориться. Один из них заявил своему оппоненту: «Я тебя сейчас мог бы и убить, но мне не хочется садиться из-за тебя в тюрьму».

    1. Объективная сторона выражается в действии, а именно угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Если высказывается угроза иного характера (например, причинить средней тяжести или легкий вред, уничтожить или повредить имущество, ограбить или совершить надругательство), ответственность по ст. 119 исключается, поскольку содержание угрозы иное.

    Комментарии к ст. 119 УК РФ

    Иная ситуация имеет место при реальной совокупности преступлений. В п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2004 N 11 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации» обращено внимание, что если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью была выражена после изнасилования с той, например, целью, чтобы потерпевшая никому не сообщала о случившемся, действия виновного надлежит квалифицировать дополнительно и по ст. 1191.

    Вам будет интересно ==>  Почему Не Платят Федеральные Ветеранские

    Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

    9. Если в угрозе обнаруживается возникшее решение об убийстве или причинении тяжкого вреда здоровью и виновный помимо заявления о замысле совершает какие-либо действия, направленные на реализацию заявленного намерения, содеянное квалифицируется не по ст. 119, а как приготовление либо покушение на соответствующее преступление (ст. ст. 105, 111 УК).

    15.1. Ч. 3 ст. 158 УК РФ дополнена пунктом «г», который звучит как «с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств при отсутствии признаков мошенничества». А ч. 1 ст. 119 УК РФ последний раз изменялась ещё в 2021 г. В ней поменялись размеры наказаний, которые предусматривает эта статья.

    6. Были ли поправки по статье 119 ч.1 ук рф в октябре 2021 года?

    3.1. На рабочего в школе распространяются установленные ст. 351.1 ТК РФ ограничения. Так как статья 119 часть 1 УК РФ указана в этом акте.
    Да, это ограничение действует не только на тех, кто вступает в непосредственный контакт с несовершеннолетними по роду их профессиональной деятельности (т.е. педагоги, тренеры, детские врачи), но и на административно-управленческий, технический и вспомогательный персонал всех организаций сферы образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, потому что эти люди тоже осуществляют трудовую деятельность в этих сферах и имеют возможность контакта с детьми.

    2. Считаюсь я судимым по ч.1 ст.119, ч.1 ст.116 УК РФ в связи с примирением сторон.

    14. Присудили 240 часов обязательных работ по статье 119 ч.1 УК РФ. Явился в уголовно-исполнительную инспекцию в установленный 10-дневный срок. Там сказали что из суда им ничего не приходило и они позвонят. Позвонили спустя 6 месяцев тем самым продлив мне судимость ещё на пол года. Возможно ли как-то снизить назначенное мне наказание?

    При сопряженности угрозы с другим преступлением отдельная ее квалификация необходима, когда она является самостоятельной по замыслу и исполнению. Например, в случаях угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, адресованной потерпевшему после совершения преступления с целью скрыть следы преступления, избежать ответственности за него.

    наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Второй комментарий к Ст. 119 УК РФ

    Угроза должна быть обращена к конкретному лицу, нарушать его личную безопасность. Поэтому не может рассматриваться как угроза, наказуемая по ст. 119 УК, заявление: «Всех перестреляю, всем кровь пущу…». Угроза является персонифицированной и тогда, когда она создает опасность для жизни и здоровья не только потерпевшего, но и близких ему лиц.