Принесли Квитанцию На Отопление В Подьезде

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Принесли Квитанцию На Отопление В Подьезде. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если эти доводы окажутся неубедительными и заявление останется без удовлетворения, то необходимо обратиться в суд по своему месту жительства (месту нахождения помещения, с которым связан спор) с исковым заявлением к управляющей компании об обязании произвести перерасчет платы за коммунальную услугу (отопление).

Несмотря на то что изменения в Правила уже вступили в силу, возможны ситуации, когда в квитанциях сумма за отопление остается завышенной. Такое может случиться из-за технических ошибок при формировании квитанций, по причине неосведомленности управляющей компании об изменениях законодательства либо осознанных злоупотреблений со стороны управляющей компании, рассчитывающей на незнание граждан о вступлении в силу нового порядка расчета платы за отопления.

Теперь жители не будут платить и за тепло, которое они не получали?

Начисление платы за полученную тепловую энергию производится по показаниям приборов учета тепла. Существуют общедомовые и индивидуальные приборы учета. Первые предназначены для учета потребления тепловой энергии всем многоквартирным домом за расчетный период, а вторые – в каждой квартире. Расчет за отопление производится исходя из количества тепла, потребленного за определенный период, по цене, указанной в договоре о предоставлении коммунальных услуг.

Основной совет, который дают тепловики — уменьшить потери тепловой энергии. Сложностей подобные мероприятия не представляют, если к решению проблемы подойти взвешено и грамотно. Повысить теплоэффективность собственной квартиры может каждый. Уже только уплотнение окон, заделка щелей в оконных проемах и утепление входных дверей, дает ощутимый эффект. Если все сделать соответствующим образом можно добиться повышения теплоэффективности на 15-20%. Способов утеплить собственную квартиру предостаточно. Речь идет об установке за радиаторами отражающих экранов, теплоизоляции наиболее холодных участков строительных конструкций здания.

Бороться с «народными умельцами» возможно при помощи тепловизора. Маленькие портативные модели вполне доступны по ценам. Сосед не пускает никого к себе домой, и именно его вы подозреваете в незаконной перепланировке, из-за которой промерзают ваши комнаты? Прибор покажет, присоединена ли к квартире лоджия или балкон (надежно утеплить их крайне трудно). Но существует множество других причин, почему квартира может промерзать. Тут однозначно надо смотреть весь дом.

Вам будет интересно ==>  2022 Год Неправомерное Противодействие Правоохранителей При Отказе В Возбуждении Уголовного Дела

Оплата отопления в отсутствие радиаторов

Будьте готовы к тому, что для воплощения в жизнь вашей идеи, может потребоваться проведение в доме дополнительных ремонтных работ. Например, вы хотите всем домом перейти на электрообогрев. Но проводка в доме уже старая и может не выдержать такого напряжения.

Все остальные формулы – для расчёта платы в доме с ОДПУ или внесение платы в течение всего года равными долями – следуют той же логике. Следовательно, собственник, даже отказавшись от централизованного отопления внутри своей квартиры, должен платить за тепловую энергию, поставленную на содержание общего имущества МКД.

Как отметила Елена Шерешовец, вся сложившаяся ранее судебная практика уже не действует, так как КС РФ, изменив положения законодательства, изменил правила игры. Поговорим о двух главных постулатах постановления № 46-П.

Недействующим признан абзац 2 п. 40 Правил № 354

Первый постулат постановления № 46-П, на который следует обратить внимание, закрепляет порядок расчёта платы за коммунальную услугу по теплоснабжению. Поскольку многоквартирный дом представляет собой объёмную строительную систему, включающую в себя и помещения, и общее имущество, его эксплуатация предполагает не только расходы на отопление внутри отдельной квартиры, но и расходы на общедомовые нужды.

В итоге те собственники, что топили квартиру своим котлом, должны были выплачивать и суммы, которые бы им начисляли за центральное отопление. При этом услугу они фактически не получали. Кто-то пытался не платить, но долги копились, и их потом взыскивали. Люди ходили по судам, чтобы доказать: «Мы не должны платить за то, чем не пользуемся». Но управляющие компании, поставщики и суды разводили руками: «Такие правила установило правительство, пока они действуют, мы ничего не можем сделать». Разделить отопление нельзя, отдельной формулы нет.

В чем была проблема с индивидуальным отоплением?

Все, кто установил в квартирах котлы, больше не должны платить за центральное отопление своего жилья. А решения судов о том, что с них надо взыскивать долги и начислять им суммы как всем, исполнять не нужно.

Плату пересчитают только за те квартиры, где котлы стоят с проектами и законно

Теперь при начислении платы за отопление по нормативам из общей площади будут вычитать площадь тех квартир, где установлены котлы. А их владельцам не будут начислять плату за центральное отопление. Те, кто хотел сэкономить с помощью индивидуального отопления, наконец смогут это сделать. А те, кто сразу получил квартиру с отдельным котлом, больше не будут ходить по судам в поисках справедливости.

Людмила, 49 лет
Ну, в принципе я понимаю, что должна платить. У нас в подъезде отопление есть, даже жарко. Нам 400 рублей начислили, но, как я слышала, с нас и так брали плату по полной программе, просто сумма была прописана в одной строке за жилое помещение.

— Помимо январского этапа повышения тарифа, в чём еще особенности этого отопительного сезона?
— 28 декабря 2022 года Правительство РФ приняло изменения в свое постановление от 2022 года, определившие Правила оказания коммунальных услуг, которые регламентируют взимание платы за отопление в новом порядке. Поймите, законы по оплате тепла принимаются в Москве, а не Владимиртеплогазом. Да, ранее плата взималась совокупно: как за отопление полезной жилой площади квартир, так и за места общего пользования. С 1 января Правительство прописало разделить эту плату: отдельно за жилую площадь и отдельно за места общего пользования, это площади, которые принадлежат не какой-то единичной квартире, а всему дому. В данную площадь не входят подвалы, цоколи, крыши, чердаки, лифтовые шахты.
— Откуда же всё это пошло?
— В нашем городе и в области, да и в целом по России, начиная с 2007-2008-х годов, началась установка индивидуальных газовых или электрических котлов в отдельных квартирах домов, подключенных к центральному отоплению. С тех пор возникли вопросы – за что и как платить? Дело в том, что законодательство, действовавшее до 1 января текущего года, вообще не предусматривало установку какого-либо оборудования для отопления, кроме того, что предусмотрено проектом дома, т.е. централизованного отопления. В результате возникло очень много вопросов по всей стране, включая Гусь-Хрустальный. Последовали массовые обращения в судебные органы, особенно от людей, что остались на централизованном отоплении.
В некоторых регионах продолжали начислять в прежнем порядке, т.к. иного законом не предусматривалось. Были на этот счет и предписания соответствующих ведомств, но в нашем регионе так делать не стали. На свои запросы в Министерство ЖКХ мы получали ответы, что данный вопрос обсуждается в Верховном суде, в Конституционном суде, по окончательному решению вопроса в судебных инстанциях будет принято решение и на государственном уровне.
Такое решение Конституционного суда состоялось по одному из регионов страны 20 декабря 2022 года, где до Конституционного суда дошли те, кто установил индивидуальные котлы. Им начисляли в одинаковом со всеми порядке, а ведь они вложили свои деньги в установку индивидуального отопления и оплачивают затраты на используемое котлами топливо. В итоге Конституционный суд, после детального рассмотрения проблемы, четко и окончательно определил, что в соответствии с Жилищным кодексом бремя ответственности за общедомовое имущество должны нести все жители, независимо от того, какой источник теплоснабжения используется.
— И в каком же порядке должна взиматься эта плата теперь?
— Конституционный суд решил, что использовать одинаковый порядок взимания платы с жителей, пользующихся центральным отоплением, и тех, у кого индивидуальные котлы, неправильно и несправедливо. «Индивидуальщики» должны платить только за общедолевую собственность, которая должна определяться техническим паспортом каждого дома. В решении суда сказано, что общая собственность в многоквартирном доме считается, как суммарная площадь помещений, не являющихся частью квартир, в частности, межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны не принадлежащих отдельным квартирам.
Решение суда перешло в постановление, принятое Правительством под № 1708, которое предусматривает все способы расчета платы за теплоснабжение домов в случаях, когда в доме есть квартиры с индивидуальным отоплением, и где нет индивидуальных котлов в квартирах, а только централизованное теплоснабжение, в т.ч. для домов, где нет общих приборов учета при входе в дом.
Помещения подвалов и чердаков не учитываются. Для квартир, где установлены индивидуальные системы отопления, плата будет начисляться только на места общего пользования. А если в квартире установлен счетчик получаемой теплоэнергии, потребители будут оплачивать тепло по нему, в том числе за отопление мест общего пользования, о которых я уже сказал. В любом случае, мы будем руководствоваться формулами постановления Правительства.
Беседу вёл Сергей Фролкин.

Вам будет интересно ==>  Какая Процентная Ставка В Сбербанке На Ипотеку Для Многодетных Семей 2022 Года

Наши партнеры

Наталья, 38 лет
А у нас нет отопления в подъезде. Интересное кино! За что это я буду платить? Я даже не посмотрела, что там в квитанции написано. Я только обратила внимание, что в общей сумме больше обычного заплатила. Списала это на повышение тарифов, но сейчас приду домой – буду разбираться.

И я вас уверяю, придумай подобную коммунальную аферу в украинском Крыму, никто бы из собственников автономок и не подумал платить за воздух, будь он хоть температуры Сахары. Но, вынуждено живя в российских реалиях, как уже поняли многие, кто пытался сразиться в юридических боях с государственным беззаконием, такие маневры не прокатывают. Далеко ходить не надо. Сколько керчан пыталось оспорить незаконность взносов за капительный ремонт, до которого мало кто доживет из нынешних владельцев жилья, а вопрос российскими фискалами, правоохранителями и пограничниками с таможенниками решился просто: если не взысканием долга судебными приставами, то еще жестче – запретом на выезд из Крыма на материковую Украину или куда подальше.

Оказалось, российское правительство, уже не знающее, как содрать последние лохмотья шкуры с подведомственного населения, родило под елочку, за три дня до наступления 2022 года, постановление «О внесении изменений в правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме». В нем как раз и предписывают взимать плату с отказавшихся от центрального отопления жильцов за воздух в помещениях общего пользования. Живущим в пяти- и девятиэтажках еще повезло, потому что общая площадь дома разбросана на почти сто владельцев квартир – им пришли платежки на пятьсот-семьсот рублей. Тем же, кто владеет квартирами в старых двух- и трехэтажках, придется выложить за воздух от тысячи до без малого двух тысяч рублей: жильцов в таких домах мало, а площади квартир гораздо больше, чем в новостройках.

Вам будет интересно ==>  Восстановление водительского удостоверения при утере 2022

«Доходы падают, налоги растут»

Среди владельцев автономного отопления только и разговоров, что не платить – и точка. Случись это в украинском Крыму, правительство получило бы за такую обдираловку кукиш в размер от Крыма до Киева. Кстати, именно таким образом владельцы квартир, официально зарегистрировавшие автономки в газоснабжающем предприятии с устного разрешения местных властей после запрета Кабинета министров Украины на установку индивидуального отопления в многоквартирных домах, в одностороннем порядке разорвали отношения с тепловиками и прекратили оплачивать выставляемые ими счета. Да, добились они окончательной победы уже после оккупации, многие, так и не заплатив теплоснабжающим предприятиям по их фиктивным счетам. Но вот еще один интересный момент с новым коммунальным платежом. Людям после отплаты тепловикам мифических долгов за не потребленные гигакалории были официально, по распоряжению Сергея Аксенова, закрыты лицевые счета. То есть фактически и юридически они для тепловиков перестали существовать в качестве абонентов окончательно. Но, как выяснилось, не бесповоротно: им тоже пришли платежки за воздух на лестничных клетках с указанием уже новых лицевых счетов.