Раздел Квартиры В Ипотеке В Испании При Разводе Супругов Нерезидентов

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Раздел Квартиры В Ипотеке В Испании При Разводе Супругов Нерезидентов. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. Муж может выплатить компенсацию жене в размере потраченных ей личных средств (500 тыс. рублей) и ½ совместных средств, потраченных им на покупку дома (еще 200 тысяч). Жена в последующем пишет отказ от прав на данный объект недвижимости;
  2. Супруги могут договориться о продаже объекта, согласовав это с банком. Вырученные деньги делятся поровну, но жена дополнительно будет иметь право на компенсацию внесенных личных средств;
  3. Супруги могут оставить все без изменения, продолжив выплату кредита и определив порядок пользования имуществом.

Раздел имущества при расторжении брачных отношений также является одной из форм распоряжения недвижимостью. Поэтому возможность определить права супругов после развода на ипотечную квартиру будет существенно ограничена наличием залога.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе между супругами

В этом случае может возникать ситуация, когда текущие платежи по ипотечному кредиту не будут своевременно оплачиваться. Когда разрешить спор миром не удастся и кому-то из супругов придется подавать иск в суд о разделе имущества, включая ипотечную квартиру.

В отношении квартиры, приобретенной в ипотеку, соглашение устанавливает правила: кто и сколько платит, с кем взаимодействует банк, как распределены доли между супругами. При этом порядок выплаты займа, его размер, сроки, проценты и график погашения могут меняться только по согласованию с банком. Если кредитор откажется вносить правки, все первоначальные условия кредита останутся в силе. Единственное, что могут сделать разводящиеся супруги – определить между собой, как они будут выплачивать кредит.

Ипотека при разводе: как делить имущество

Если делится имущество , на которое никоим образом не претендуют третьи лица, в деле участвуют только супруги. А если подается иск о разделе квартиры, приобретенной за счет заемных средств и находящейся в залоге у банка, кредитор тоже должен стать участником процесса. Банк, выдавший кредит и выступающий залогодержателем квартиры, следует привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора.

Раздел в судебном порядке

  1. Если квартира была приобретена одним из супругов до брака, а во время совместной жизни была выплачена часть ипотечного кредита. В этой ситуации раздел может быть произведен в зависимости от того, какую часть денег фактически вложил второй супруг . Нередко квартира и вовсе не подлежит разделу, а тот супруг , на которого изначально оформлялась ипотека, выплачивает второму компенсацию. Если муж и жена подписали брачный договор, в котором было оговорено, что ипотечная квартира остается в собственности того супруга, который приобрел ее до вступления в брак, а второй не будет никоим образом претендовать на это жилье, квартира также не будет делиться .
  2. Если один из супругов вложил в такую квартиру много личных средств и может это доказать, он вправе претендовать на большую долю. При этом под личными средствами понимаются материальные блага, которые перешли по наследству или были получены в дар. Зарплаты, премии, проценты от банковских вкладов считаются совместной собственностью.
Вам будет интересно ==>  Права Ребёнка Краткая Биография

Из этого правила бывают исключения. Например, если мать впоследствии отказалась от ребенка или была лишена родительских прав, то доля квартиры, оплаченная с помощью сертификата, передается отцу, но только в том случае, если ребенок остается жить с ним.

Развод семейных пар, у которых квартира в ипотеке, помимо общего драматизма событий, усложняется еще и запутанными вариантами раздела не только самой недвижимости, но и невыплаченного до конца кредита. Кредитная организация тоже может внести свою лепту в усложнение и без того затруднительной ситуации.

Как может быть оформлена ипотека

При вынесении вердикта суд обязательно учтет требования не только бывших супругов, но и кредитного учреждения, как третьей стороны процесса. Так как банк до полного погашения ипотеки является не только кредитором, но и залогодержателем недвижимости, то на вероятное разделение обязательств по долгу, обязательно его согласие.

  • Оставит все права по договору долевого участия одному из супругов. При этом за ним останутся и обязанности по погашению кредита. Второму супругу в этом случае присуждается денежная компенсация.
  • Примет решение о том, что второй супруг имеет право на выделение ему доли в квартире после ввода дома в эксплуатацию. Но тогда и кредит оба супруга должны будут продолжать выплачивать в равных долях.

Ведущие юристы фирмы «Красников и партнеры» осуществляют успешную практику в разрешении семейных споров с 2003 года. За это время мы помогли уже более 1000 клиентам решить их проблемы в досудебном порядке или отстояли их законные права и интересы в суде. Выиграли 97,3% дел связанных с расторжением брака, разделом имущества, спорами о детях, алиментами. Многие клиенты обратились к нам по рекомендации.

Что такое ипотечный кредит

С точки зрения закона раздел ипотеки при разводе не представляет собой ничего сложного. Долги супругов, как и имущество, делятся пополам. Но это только в теории, в судебной практике с этим возникает масса проблем. Главная из них связана с тем, что стороной в договоре является банк, и его интересы тоже учитываются. Поэтому банк также привлекается к участию в судебном деле, и практически всегда выступает против раздела ипотеки. Банк можно понять – он выдал кредит надёжному заёмщику, платёжеспособность которого им проверена. А в результате раздела у этого заёмщика останется только половина кредита. Вторая половина перейдёт другому супругу. Финансовую состоятельность этого супруга банк не проверял и выдачу ему кредита не одобрял. Получается, что суд фактически обязывает банк выдать кредит неизвестному лицу. Что, конечно, не устраивает банк и является незаконным. Часто кредит оформляется на обоих супругов, и они выступают созаёмщиками. Но банк обычно всё равно против разделения одного договора на два. Это связано с тем, что созаёмщики выступают солидарными должниками. То есть банк может потребовать погашения очередного платежа как от обоих должников, так и от любого из них. Представим, что договор ипотеки будет разделён на два. Теперь банк может требовать уплаты только от каждого в отдельности и уплаты только его части. Чтобы избежать таких ситуаций банки часто требуют при выдаче кредита заключать брачный контракт. Или включают в договор условие о том, что при расторжении брака кредит должен быть погашен досрочно.

На счет того, как будет делиться в этих ситуациях оставшаяся задолженность по ипотечному кредиту, нигде нет четких указаний. В Обзоре судебной практики № 1, утвержденной Президиумом ВС РФ от 13-го апреля 2021-го года, сказано, что для разделения долга нужно, чтобы он был общим.

Вам будет интересно ==>  13 Зарплата В Государственных Учреждениях Сбербанка

Продажа квартиры в ипотеке

Из вырученной от продажи суммы кредитная организация удержит основной долг, штрафы, пени, невыплаченные проценты и расходы на организацию аукционных торгов, и лишь оставшаяся сумма будет поделена между бывшими супругами. В результате, можно остаться и без жилья, и без финансовой компенсации.

Способы раздела ипотечной квартиры при разводе

Первично определяется место проживания ребенка, часть квартиры которого присоединяется к части родителя, с которым он остается. При разводе мать с ограниченными возможностями (или неплатежеспособная) вправе заявлять ходатайство о временно возложении кредитных обязательств на отца ребенка (в том числе, если он не проживает на одной территории с бывшей семьей).

  1. Доля ребенка, которая выделилась за счет средств материнского капитала присоединяется к жилплощади того супруга, с кем он остается. При этом ипотечное обязательство чаще всего делится поровну, если нет других значимых факторов.
  2. После развода бывшая жена может закрыть всю свою задолженность (или ее часть) перед банком через материнский капитал. Однако распоряжаться собственностью до полного погашения кредита она не сможет.
  3. Когда на момент развода доля ребенку еще не была выделена, в суде на родителей накладывается обязанность сделать это после выплаты всей ипотеки.
  4. Продать квартиру или дом по долям и поделить деньги, если задействован материнский капитал просто невозможно: сделка будет признана недействительной, так как детей нельзя оставлять без жилья. Если же «провернуть» такую операцию, то супруги будут обязаны вернуть в бюджет денежный эквивалент материнского капитала (на 2021 г. 466 617 руб.).

За последние годы отмечается рост ипотечного кредитования. Для многих семей это практически единственный вариант приобретения собственной жилой недвижимости. Однако наличие большого числа бракоразводных процессов приводят к необходимости деления ипотеки при разводе. Причем супругам предстоит поделить и само недвижимое имущество, и оставшиеся обязательства перед банком.

Как делится квартира в ипотеке при разводе, взятая в браке?

  • Так как участником программы является только военнослужащий и именно он фигурирует в договоре ипотеки, то при разводе он и остается собственником в подавляющем большинстве случаев. То есть квартира или дом не признаются совместно нажитым имуществом.
  • Кредитный договор военной ипотеки не переоформляется.
  • Бывший супруг (супруга) может претендовать на долю или часть вложенных средств в эту недвижимость только если докажет, что:
    • для покупки жилья помимо государственных средств были вложены деньги из семейного бюджета или его личные денежные средства;
    • во время выплаты ипотечного кредита военнослужащий уволился из Вооруженных Сил и платежи уже стали выплачиваться из общих денежных средств супругов;
  • Если бывший супруг (обычно жена) планирует претендовать на долю, то добиться раздела жилья по военной ипотеке можно лишь после полного закрытия ссуды. С этим жильем невозможны и любые другие операции (продажа, обмен, дарение). Это объясняется тем, что недвижимость находится в залоге как у банка, так и у МО РФ.
  • При наличии детей и отсутствия у бывшей супруги другого жилья и когда она не имеет права на ипотечное жилье бывшего мужа, максимум что она может добиться – суд разрешит проживание в этой недвижимости ей и ребенку.

Еще одно важное правило при разводе лиц, являющихся заемщиками ипотечных средств – необходимо известить кредитную организацию о разводе. По условиям любого ипотечного соглашения заемщики обязаны сразу оповещать банк о значимых изменениях в их жизни, включая и расторжение брака.

Ситуация с ипотекой осложняется и тем, что в данных правоотношениях затрагиваются интересы сразу трех сторон (разводящихся супругов и банка) в отличие от раздела имущества, не обремененного ипотекой, где достаточно прийти к согласию лишь бывшим супругам. Поэтому найти решение, удовлетворяющее сразу всех заинтересованных лиц, бывает гораздо сложнее.

Правовое регулирование

Во многих случаях банк соглашается на продажу ипотечной квартиры, поскольку это позволяет снизить риск по невыплате долга разведенными супругами. Если согласие банка получено, супругам нужно на свое ипотечное жилье найти покупателя, согласившегося приобрести квартиру с обременением.

Вам будет интересно ==>  190 Часов Принудительной Работы Это Сколько

Большой плюс данного варианта заключается в том, что не нужно уплачивать бывшему супругу компенсацию в размере денежной суммы, оплаченной им по ипотечному кредиту во время брака. Поскольку в случае досудебного раздела квартиры и переоформления ипотеки на одного из супругов, как уже было сказано выше, вероятнее всего понадобится соглашение о разделе имущества, в котором согласно нормам закона, нотариус обязан будет указать сумму компенсации.

Дарение доли

В связи с этим при выборе такого варианта переоформления квартиры на одного из супругов, стороны должны иметь ввиду, что придется нести расходы по уплате НДФЛ, на оформление договора дарения квартиры, оплату госпошлины нотариусу за удостоверение сделки, а также за государственную регистрацию перехода права собственности на квартиру.

Переоформление кредитного договора

В случаях, когда банк настаивает на сохранении кредитного договора в исходной редакции и категорически возражает против переоформления ипотечного обязательства на одного из супругов, суд может отказать в требовании о разделе квартиры. Но есть и немало судебной практики, кода суд встает на сторону супругов и делит квартиру.

Банкам известны эти положения и они с ними согласны, что косвенно подтверждается текстом кредитных договоров. В большинстве кредитных договоров на приобретение квартир супруги выступают, как созаемщики, и при оформлении залога (ипотеки) квартир банки требуют предоставить нотариальное согласие второго супруга на залог квартиры. То есть банки признают второго супруга собственником покупаемой квартиры, даже если он не упомянут в договоре.

В договорах на покупку квартир могут быть указаны оба супруга, и тогда квартира оформляется в общую совместную собственность. То есть доли каждого супруга не выделяются, но квартира оформляется при покупке в собственность двух супругов.

Банк не дает согласие на раздел ипотечной квартиры

Вне зависимости от способа оформления собственности на общую квартиру в случае раздела квартиры субъектный состав собственников квартиры не меняется – ими остаются оба супруга. Прекращения права собственности каждого из супругов на квартиру при ее разделе не происходит, и устанавливается размер права собственности каждого из супругов-собственников.

Договорной порядок деления имущества устанавливается брачным договором или соглашением. Брачное соглашение оформляется в любое время до женитьбы или уже после регистрации брачных отношений. Запрещается подписывать контракт после регистрации развода. На стадии расторжения брака или после получения свидетельства о разводе участники могут составить мировое соглашение об условиях деления ипотечной недвижимости.

Досрочная выплата долга

Можно сначала составить соглашение, а затем обратиться в банк с просьбой внести правки в кредитный договор, но заемщик может отказать в принятии выбранных условий. Без резолюции банковского учреждения соглашение не получит законную силу.

Подсудность

Кредитный договор предусматривает досрочное погашение ипотеки. Это самый удобный вариант, поскольку исключает необходимость присутствия кредитора при разводе. Независимо от того, кто внесет деньги, вся прибыль партнеров считается общей. Это значит, что при разводе квартира будет поделена пополам, даже если супруги не успели документально закрепить деление.

Бывает, что квартира была куплена в ипотеку одним из супругов еще до вступления в брак. Тогда при разводе права на нее будет иметь тот из них, на которого оформлен кредитный договор. Ну а второй вправе потребовать через суд возмещения ему половины денежных средств, которые были потрачены из семейного бюджета на выплату ипотечного кредита.

Другими словами, банк теряет возможность требовать возврата всей суммы за квартиру с любого из бывших супругов, что ему совсем невыгодно. А граждане, однажды получив отказ, теряют право повторно обратиться в суд с иском о разделе.

Делим ипотечную квартиру в суде

  • продолжать выплачивать кредит на прежних условиях;
  • поделить квартиру и долги;
  • погасить ипотеку досрочно и продать квартиру;
  • перестать платить кредит и дождаться пока банк сам продаст квартиру на аукционе.