Смертность Ликвидаторов Аварии На Чаэс

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Смертность Ликвидаторов Аварии На Чаэс. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Чернобыльская катастрофа, безусловно, ужасная трагедия, которая затронула весь мир. Но Майкл Шелленбергер обратил внимание, что в истории случались и более масштабные чрезвычайные происшествия, которые унесли жизни гораздо большего количества людей. Взять, к примеру, обрушение дамбы Баньцяо, убившее около 230 000 человек, или бхопальскую катастрофу, в ходе которой погибло от 15 000 до 18 000 человек.

Количество жертв увеличилось только спустя две недели — от последствий ожогов (нанесенных огнем!) начали погибать люди, прибывшие на место катастрофы первыми. Судя по 624 странице отчета, в пяти случаях повреждения кожи от ожогов и радиации, только одна была смертельной. При этом шесть сотрудников выжили, так как полученные ими раны были не критическими.

Вам будет интересно ==>  Что Делать Если Размагнитилась Оплаченная Социалка

Число жертв чернобыльской катастрофы

По словам Майкла Шелленбергера, на самом деле в первые часы катастрофы погибло всего два работника, и об этом свидетельствует 66 страница официального отчета ООН (PDF). Самое интересное, что они погибли не из-за радиации: один получил смертельные ранения от разлетевшихся после взрыва осколков, а другой скончался из-за нанесенных огнем ожогов.

С техникой было сложнее. Техника – не люди, она железная, радиацию накапливает в пыли, лежащей во всех швах и под колёсными арками, в металле, в резине – везде. На всех выездах из Зоны были устроены дозиметрические посты, которые меряли всю выходящую технику. Если фон превышал допустимые показатели, машину отправляли на ПУСО – (Пункт специальной обработки), где специальные поливочные машины и ребята, с головы до ног укутанные в резину мыли их из брандсбойтов мощной струёй воды с деактивирующим порошком.

Солдаты-срочники, чистившие в первые дни после ликвидации пожара крышу третьего энергоблока, могли получить максимальную дозу за полчаса работы, стоило только на пару секунд взять кусок графитового стержня-поглотителя, заброшенного сюда взрывом с четвёртого энергоблока.

Со всех уголков страны к ЧАЭС съезжались тысячи людей: специалисты-химики и физики, военные из войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), солдаты-срочники, строители, бульдозеристы, водители, крановщики, сварщики… тысячи и тысячи людей.

Малонаселённая сельская местность
превратилась в огромный жилой лагерь:
всюду палатки, бараки, стоянки техники.

Ликвидационные мероприятия включали две основные составляющие: возведение саркофага над уничтоженным энергоблоком для предотвращения дальнейшего распространения радиоактивных веществ и деактивация уже заражённой территории. Помимо этого на широкую ногу была поставлена радиационная разведка, которой занимались как военнослужащие войск радиационной, химической и биологической защиты, так и гражданские специалисты. Они тщательно проверяли фоновые уровни и уровень заражения почвы и воды во всей зоне отчуждения и за её пределами, именно на основе их данных принимались решения о проведении тех или иных работ и об отселении жителей.

26 апреля 1986 года произошла трагедия, которая затронула не одно государство. Взрыв реактора в ЧАЭС, скорее, мог показаться сюжетом научной фантастики, чем реальностью, которая наступила для людей в одно мгновение. Жертвы Чернобыля – это несколько миллионов людей, жизнь которых разделилась на «до» и «после».

Вам будет интересно ==>  Пособия В Мвд Матерям Одиночкам

Первая жертва Чернобыля

Лазурный небесный свод. Пышные облака огибают горизонт, а лучи солнца наполняют их ярким сиянием… Эта картина была бы поистине прекрасной, если бы облака, которые уносили весенние ветры, не были радиоактивны. Поднимая глаза к небу и радуясь солнечному дню, люди не подозревали, что мир вокруг уже не такой как прежде.

Жертвы чернобыльской катастрофы. Пожарные и ликвидаторы

Нужно заметить, что аномалии развития являются нередким явлением в мире и входят в природную закономерность. Отличительным в данном случае является только то, что авария на Чернобыльской АЭС и радиация, попавшая в окружающую среду, увеличили частоту возникновения мутационных процессов.

Что из себя по конструкции представлял стержень-поглотитель реактора РБМК? При полностью выведенном из реактора стержне в активной зоне оставался графитовый вытеснитель длиной 4.5 м, а также по 1.25 м воды сверху и снизу. При подаче сигнала на введение в активную зону вытеснитель вытесняет воду снизу и выходит из зоны, а его место занимает соединённый с ним «телескопом» стержень-поглотитель из бора. Его задача – поглотить нейтроны, инициирующие цепную ядерную реакцию.

«Вход в подвал ничем не примечателен. Тускло светят лампочки в тяжелых проволочных плафонах, тенями вдоль стен скользят люди, голоса приглушены, слышатся словно сквозь вату. После очередной пары задраиваемых дверей вхожу в большую комнату, размеры которой оценить трудно из-за полумрака. Очень влажно, циркуляция воздуха почти не ощущается, мешают деревянные двухэтажные нары в несколько рядов. На них спят люди; здесь расквартированы наиболее востребованные кадры УС-605, крановщики, экскаваторщики, сварщики, те, кто всегда нарасхват, те, кто уже самостоятельно светится по ночам от постоянного переоблучения, поэтому им свет не нужен… Отдельные нары завешены простынями. Под края у многих подоткнуты сохнущие портянки, белье. Негромко жужжит электробритва. Мужик с неправдоподобно белым, упырьего вида лицом, сидит на нижних нарах, монотонно раскачиваясь вправо-влево. Увидев меня, он прекращает качаться и извиняющимся тоном говорит:

Вам будет интересно ==>  Административное Наказание По Содержанию Собак

Чернобыль ч.1. РБМК-1000

«Нас одиннадцать человек. Значит, общее время работы — около часу. Работаем. Прибежал водитель ИМРа, пулей влетел через верхний люк в машину, захлопнул крышку. Заурчал мотор. Я послал первого бойца, сделав засечку времени. Он сноровисто поставил контейнер, отбросил крышку, посигналил водителю рукой — можно грузить. Подготовка контейнера заняла всего лишь сорок секунд. Боец вернулся, тяжело дыша от возбуждения. Поразительно, как много пота выделяет человек под влиянием страха».

Из рассказа очевидца: «Нам открылся вид на 4-й энергоблок сверху. Зрелище было невероятное! Поймите, энергоблок парил! Это выглядело так, будто весь воздух над ним дрожал. И запах такой был… Как озоном пахло. Как будто в медкабинете после кварцевания. Это необъяснимо».

Одна из самых сложных миссий на ЧАЭС досталась летчикам. Они должны были потушить раскаленные графитовые стержни внутри реактора. Вертолеты совершили сотни полетов над активной зоной и сбросили тысячи мешков свинца, песка, глины, доломита и бора. Летчики зависали над реактором на высоте всего 200 метров. А снизу бил жар и поднимался конус радиоактивного дыма.

Трое героев спасли мир

Из рассказа очевидца: «Сосед наш, Метелев, часов в одиннадцать полез на крышу и лег там в плавках загорать. Потом один раз спускался попить, говорит загар сегодня отлично пристает! И бодрит очень, будто пропустил сто грамм. К тому же с крыши прекрасно видно, как там реактор горит… А в воздухе в это время было уже до тысячи миллибэр в час. И плутоний, и цезий, и стронций. А уж йода-131! Но мы-то этого не знали тогда! К вечеру у соседа, что загорал на крыше, началась сильная рвота, и его увезли в медсанчасть, потом дальше — в Киев. И все равно никто не заволновался: наверное, перегрелся мужик. Бывает…»