Соут Аккумуляторщика

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Соут Аккумуляторщика. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В комиссию входят: представители работодателя и профсоюзной организации (если она создана на предприятии), специалист по охране труда. Также в нее нужно включить руководителя малого предприятия либо ИП. Главой комиссии назначается сам работодатель или его представитель.

Кто может не проводить оценку условий труда

Когда следует назначить следующую процедуру СОУТ? В общем случае это нужно сделать не позднее, чем через 5 лет после утверждения отчета по итогам предыдущей спецоценки. По завершении очередной спецоценки необходимо снова заполнить декларацию.

Сроки и периодичность проведения СОУТ

Это комплекс мероприятий, цель которого — установить наличие вредных факторов на каждом рабочем месте и присвоить ему класс риска. Об этом сказано в статье 1 Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон о СОУТ).

В соответствии со ст. 19 Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2023 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» , чтобы провести СОУТ, организация проводящая это мероприятие, должна иметь в штате не менее пяти экспертов, специалистов с высшим образованием, имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по спецоценке условий труда, в том числе не менее одного эксперта, имеющего высшее профильное образование по гигиене труда. Кроме того, организация проводящая данное мероприятие, в качестве структурного подразделения должна иметь испытательную лабораторию, аккредитованную национальным органом Российской Федерации по аккредитации и область аккредитации которой является проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса предусмотренного Федеральным законом №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Основные цели проведения СОУТ

Общество с ограниченной ответственностью «Служба охраны труда и аттестации рабочих мест» полностью соответствует Российскому законодательству и внесена в Реестр организаций, проводящих СОУТ (не путать с Реестром аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда) под номером 17.

Страховые тарифы в зависимости от классов условий труда

Основной целью организации рабочих мест на предприятии является обеспечение комфортных и безопасных условий для сотрудников. Это позволяет избежать профессиональных заболеваний и травм. В результате к организации рабочих мест предъявляются различные требования, часть из которых зависит от нюансов отдельного вида деятельности и особенностей работника, а другие являются общими для всех. Работодатель обязан обеспечить соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм, а также предпринять меры для предотвращения вредных воздействий.

При специальной оценке условий труда в медорганизациях учитываются все патогенные микроорганизмы (возбудители инфекционных заболеваний), которые воздействуют на работника в ходе осуществления медицинской деятельности, исходя из наличия потенциального контакта с инфицированными пациентами, или с инфицированным биологическим материалом, включая кровь, выделения (внешние и внутренние) организма человека, с учетом механизмов и путей передачи патогенных биологических агентов (патогенных микроорганизмов).

Вам будет интересно ==>  Срок Оплаты Налога На Транспорт За 2023г В Псковской Области

Как определить класс и подкласс условий труда для рабочих мест медработников?

Минздрав и Минтруд указывают, что для этого достаточно определить группу патогенности микроорганизмов (возбудителей инфекционных заболеваний). Здесь нужно пользоваться Приложением N 9 к Методике проведения СОУТ.

Почему для рабочих мест медработников не нужно проводить специальные исследования (измерения) на предмет биологического фактора?

Таким образом, наличие наименования должности в Номенклатуре, а в должностной инструкции медицинского или иного работника медицинской организации (учреждения), разработанной в соответствии с ЕКС хотя бы одного соответствия определению понятия «медицинская деятельность» является достаточным основанием для осуществления дальнейшего отнесения условий труда с учетом групп патогенности к классу (подклассу) условий труда без проведения исследований (испытаний) и измерений.

1.1. К работе в качестве аккумуляторщика допускаются мужчины старше 18 лет, имеющие III группу по электробезопасности, прошедшие соответствующую подготовку, имеющие профессиональные навыки для работы аккумуляторщиками, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:
— обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ по состоянию здоровья;
— обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Аккумуляторщик обязан соблюдать требования охраны труда для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
— химические опасные и вредные производственные факторы, воздействующие на кожные покровы и слизистые оболочки.
1.3. Для защиты от вредных воздействий аккумуляторщик обязан использовать костюм хлопчатобумажный с кислотной пропиткой, полусапоги резиновые, очки защитные.
1.4. При нахождении на территории стройплощадки аккумуляторщик должен носить защитные каски. При работе с кислотой аккумуляторщик должен использовать средства индивидуальной защиты, в том числе: перчатки и фартуки резиновые.
1.5. Находясь на территории производственной площадки, в производственных и бытовых помещениях, участках работ и рабочих местах, аккумуляторщик обязан выполнять Правила внутреннего трудового распорядка, принятые в организации.
1.6. Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на указанные места запрещается.
1.7. В процессе повседневной деятельности аккумуляторщик должен:
— применять в процессе работы ручной инструмент и средства малой механизации, по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
— поддерживать порядок на рабочем месте, своевременно очищать его от мусора, снега, наледи, не допускать нарушений правил складирования материалов и конструкций;
— быть внимательным во время работы и соблюдать требования охраны труда.
1.8. Аккумуляторщик обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

4.1. В случае попадания серной кислоты на кожу или в глаза необходимо смыть ее струей воды, затем промыть 5%-ным раствором питьевой соды (для кожи тела) и 2-3%-ным (для глаз) и доложить об этом руководителю работ.
4.2. При попадании на кожу или в глаза щелочи необходимо смыть ее струей воды, затем промыть 5-10%-ным раствором борной кислоты (для кожи тела) и 2%-ным раствором борной кислоты (для глаз) и сообщить руководителю работ.
4.3. Пролитую серную кислоту следует засыпать опилками, смочить раствором соды или засыпать содой и вытереть насухо.
4.4. При возгорании водорода или горючих материалов следует приступить к тушению очага возгорания первичными средствами пожаротушения. В случае невозможности ликвидации пожара своими силами аккумуляторщик должен вызвать пожарную охрану по телефону 101 и сообщить руководителю работ о происшествии.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

3.1. Ремонт и зарядку аккумуляторов следует производить в специально выделенном помещении, которое должно закрываться на замок. На дверях должны быть надписи: «Аккумуляторная», «Огнеопасно», «С огнем не входить».
3.2. Приточно-вытяжная вентиляция аккумуляторного помещения должна включаться перед началом заряда батареи и отключаться после удаления всех газов не менее чем через 1,5 ч после отключения заряда.
3.3. Аккумуляторные помещения должны быть обеспечены:
— стеклянной или фарфоровой кружкой с носиком емкостью 1,5-2 л для составления электролита и доливки его в сосуды;
— нейтрализующим 2,5%-ным раствором питьевой соды для кислотных батарей и 10 %-ным раствором борной кислоты или уксусной эссенции (одна часть на восемь частей воды) для щелочных батарей;
— водой для обмыва рук, полотенцем.
3.4. Бутыли с аккумуляторной кислотой или электролитом должны быть храниться в отдельном проветриваемом помещении, закрытые притертыми пробками. На них должны быть соответствующие надписи, указывающие на их содержимое.
3.5. Во время работы аккумуляторщик обязан:
— не допускать замыкания клемм аккумуляторов металлическими предметами;
— перевозить батареи на специальных тележках с гнездами по размеру батареи, исключающими возможность их падения;
— не допускать одновременного прикосновения к двум клеммам аккумуляторов для предотвращения короткого замыкания и искрения;
— проверять напряжение аккумуляторных батарей только вольтметром;
— присоединять клеммы аккумуляторов на зарядку и отсоединять их после зарядки при выключенном оборудовании зарядного места;
— соединять аккумуляторные батареи освинцованными клеммами, создающими плотный контакт и исключающими искрение.
3.6. Присоединять батареи к зарядной сети постоянного тока и соединять аккумуляторы между собой необходимо в резиновых перчатках и резиновой обуви.
3.7. При необходимости работы на токоведущих частях следует пользоваться инструментом с изолированными рукоятками.
3.8. Для осмотра аккумуляторных батарей необходимо использовать переносные светильники во взрывобезопасном исполнении с напряжением не выше 50 В.
3.9. Переносить бутыли с кислотой, щелочью и электролитами следует вдвоем. Бутыли должны быть надежно закрепленными на носилках или обрешетках с закрытыми пробками.
3.10. Для безопасного слива кислоты следует устанавливать бутыли в специальные шарнирные подставки (качалки) или пользоваться специальным сифоном.
3.11. Приготавливать кислотный электролит следует в специальных сосудах (керамических, пластмассовых и т.п.), при этом сначала необходимо налить дистиллированную воду, а затем добавить в нее тонкой струей кислоту.
3.12. Заливку кислоты и приготовление электролита следует производить в защитных очках и резиновых перчатках.
3.13. Открывать сосуд со щелочью при приготовлении щелочного электролита следует осторожно и без применения больших усилий. Для облегчения открывания флакона, пробка которого залита парафином, необходимо прогреть горловину флакона тряпкой, смоченной в горячей воде.
3.14. Большие куски едкого калия следует раскалывать, накрывая их чистой тканью. Раздробленные куски едкого калия необходимо опускать в дистиллированную воду осторожно при помощи стальных щипцов, пинцета или металлической ложки и перемешивать стеклянной или эбонитовой палочкой до полного растворения.
3.15. Заливать готовый электролит в аккумуляторные батареи следует через стеклянную воронку, предварительно вывернув пробки из заливочных отверстий и охладив электролит до температуры 25 ± 5о С. Замер уровня электролита следует производить с помощью стеклянной трубки диаметром 3-5 мм.
3.16. Заряжать новые аккумуляторные батареи следует только после пропитки пластин электролитом: для батарей с сухими заряженными пластинами через 3 ч, а для батарей с незаряженными пластинами – через 4-6 ч.
3.17. Осуществлять контроль за ходом зарядки следует с помощью контрольных приборов (термометра, нагрузочной вилки, ареометра и др.).
3.18. Производить пайку аккумуляторных батарей в аккумуляторном помещении необходимо не ранее чем через 2 ч после окончания зарядки. Батареи, работающие в режиме постоянного подзаряда, за 2 ч до начала пайки следует перевести в режим заряда.
3.19. Аккумуляторщикам запрещается:
— работать без спецодежды и других средств индивидуальной защиты;
— входить в аккумуляторную с огнем и курить;
— пользоваться электронагревательными приборами;
— допускать в помещение посторонних;
— пользоваться для приготовления электролита стеклянной посудой;
— перемешивать электролит, вдувая воздух через резиновый шланг;
— соединять клеммы аккумуляторных батарей проводами без зажимов;
— покидать помещение во время зарядки аккумуляторов;
— производить зарядку аккумуляторных батарей при неработающей приточно-вытяжной вентиляции;
— переносить и перемещать одному бутыли с кислотой, щелочью и электролитами с открытыми пробками.
3.20. Не допускается совместно хранить и заряжать кислотные и щелочные аккумуляторные батареи в одном помещении, а также хранить бутыли с кислотой и флаконы со щелочью в аккумуляторном помещении в количестве, большем суточной потребности.

Вам будет интересно ==>  Продажа Нежилого Здания Арестованного Приставами Без Земельного Участка Под Ним

В ранее действующих редакциях Списка №2 соответствующую позицию было изложено как «аккумуляторщики (зарядщики)», и право на пенсию по возрасту на льготных условиях пользовались лишь те аккумуляторщики, которые полный рабочий день были заняты на зарядке аккумуляторов.

Работа в аккумуляторных помещениях считается особо вредной, так как связана с использованием различных ядовитых веществ в процессе обслуживания и ремонта аккумуляторных батарей. Особая опасность заключается в вероятности поражения дыхательных путей, глаз, кожных покровов, поэтому обязательно использование специальных средств личной защиты. Должностная инструкция, действующая для этой профессии, особо строга в части безопасности охраны труда, а регулярная проверка знаний квалификационной комиссией проводится не реже, чем 1 раз в год.

Особенности работы аккумуляторщика

Окончательное решение о предоставлении любых льгот и выплат принимается только на основании результатов СОУТ, ранее АРМ (аттестация рабочих мест). В зависимости от присвоенного подкласса вредности (3.1 или 3.2, или 3.3) внутренним ЛНА (локальный нормативный акт) работодатель определяет вид льготирования для работников. Согласно нормативам ТК (стат. 92, 147, 117) установлено, что:

Можно с уверенностью говорить о том, что эксплуатационные параметры АБ, в том числе и срок службы, в значительной мере определяются качеством технического обслуживания и ремонта. Качество обслуживания АБ зависит от квалификации персонала и условий, в которых работники выполняют свои должностные обязанности.

Результаты исследования

Обслуживание АБ пассажирского подвижного состава выполняется как при техническом обслуживании вагонов, так и при их ремонте, и проводится в аккумуляторных цехах пассажирских депо. Штат сотрудников, обслуживающих АБ пассажирских вагонов, составляет более 700 человек. При этом работа аккумуляторщика на железнодорожном транспорте относится к одной из наиболее вредных профессий. Несмотря на это, проблемам улучшения труда аккумуляторщиков уделяется гораздо меньше внимания, по сравнению с другими профессиями железнодорожного транспорта: разрабатываемые мероприятия по улучшению условий труда не обеспечивают необходимых результатов. В первую очередь такая тенденция связана с тем, что данная профессия не включалась в ежегодный отчет ОАО «РЖД» по анализу состояния условий и охраны труда. Как результат, условия труда аккумуляторщиков на железнодорожном транспорте изучены недостаточно, а следовательно, отсутствует и научно-техническая база для их

Вам будет интересно ==>  Что Такое Голубая Кровь У Человека Какая Группа Крови

Характеристика технологического процесса обслуживания аккумуляторных батарей в условиях пассажирского вагонного депо

Параметры микроклимата подлежат оценке только на рабочих местах, расположенных в закрытых производственных помещениях при наличии технологического оборудования, являющегося искусственным источником тепла/холода (за исключением климатического оборудования). Таким образом, воздействие климатического фактора при работах вне помещения при проведении СОУТ не учитывается. Шум, инфразвук, ультразвук, общая и локальная вибрация оцениваются только на рабочих местах, на которых имеется технологическое оборудование, являющееся источником указанных виброакустических факторов.

Программа обучения аккумуляторщиков в УЦ «Растехэксперт» разработана в соответствии с актуальным законодательством и позволяет получить нужные практические и теоретические навыки для дальнейшего трудоустройства и профессиональной деятельности. По итогам обучения слушатели должны уметь:

Наш учебный центр ведёт обучение профессии «Аккумуляторщик» и предлагает записаться на курсы! Программа предназначена для лиц от 18 лет, не имеющих противопоказаний к работе с аккумуляторами и желающих получить новую, востребованную профессию. Основная обязанность аккумуляторщика – диагностика и обслуживание аккумуляторных батарей, а также их испытание и ремонт в случае неисправности. Для допуска к подобной работе нужно пройти соответствующий образовательный курс, который не только поможет освоить все нюансы работы, но и изучить правила по охране труда в данной сфере.

Начало занятий
23.03.2023

  • проводить спайку соединений;
  • чистить и промывать сосуды;
  • выявлять плотность электролита;
  • подготавливать устройство к заряду;
  • измерять напряжение батарей;
  • определять качество электролита;
  • осуществлять зарядку прибора;
  • удалять шлам, отливать наконечники, соединяющие полоски;
  • оформлять заказы и вести документацию.