Соут Врача Стоматолога Хирурга

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Соут Врача Стоматолога Хирурга. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

При оказании медицинской помощи больному ринитом, гастроэнтеритом, туберкулезом и ВИЧ-инфицированному, отнесение условий труда на рабочем месте к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора устанавливается по наиболее высокой II группе патогенности микроорганизмов, к которой относятся возбудители вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), что при использовании приложения N 9 к Методике соответствует вредному классу условий труда третьей степени (подкласс 3.3.).

Экспертами и (или) иными работниками организаций, проводящими специальную оценку условий труда, отнесение к группе патогенности возбудителей инфекционных болезней (патогенных микроорганизмов) проводится путем сопоставления и установления совпадений по наименованию болезней.

Обзор документа

При этом, медицинской деятельностью, является профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Для этих категорий есть общие требования к спецоценке. Во-первых, при идентификации и измерении вредных и опасных факторов всегда должен присутствовать представитель работодателя. Процедуру нельзя проводить в присутствии людей, которым оказывается медицинская помощь. Например, нельзя проводить измерения, если в скорой помощи оказывают медицинскую помощь женщине, получившей солнечный удар.

Какие общие требования предъявляют к спецоценке

  • зоны, включающие в себя станцию (подстанцию) скорой помощи, автомобили скорой помощи, жилые, общественные, служебные помещения, помещения стационара, открытые территории вне зданий, сооружений, помещений, где находится человек, нуждающийся в оказании скорой помощи;
  • зоны медицинских работников, расположенные в чистых помещениях (отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные).

Чем отличается подготовка к проведению спецоценки

Особенности проведения спецоценки определены для специалистов скорой помощи, хирургов, реаниматологов, рентгенологов, физиотерапевтов и некоторых других врачебных специальностей, которые могли лишиться надбавок к зарплате за вредность условий труда, длинных отпусков и прочих бонусов.

Даже при выявлении нарушений привлекать к ответственности можно будет должностное лицо, указанное в приказе, а это штраф уже от 5-10 т.р. ЧТО ПОКАЖЕТ СПЕЦОЦЕНКА: В отчете будут указаны классы условий труда по каждому рабочему месту и рекомендованные меры по улучшению условий труда, если это будет необходимо: 1 класс – оптимальный (вредные воздействия отсутствуют) 2 класс – допустимый (уровень вредного воздействия не превышает нормативов) 3 класс – вредные (уровень вредного воздействия превышает нормативы): — подкласс 3.1.

14.09.2021 Статья главного технического инспектора труда ЦК Профсоюза Юрия Гузнаева, опубликованная в журнале «Главная медицинская сестра». Специальная оценка условий труда (СОУТ) выявляет вредные и опасные производственные факторы (далее – «вредности»).

«Вредности» в работе медсестер: как не упустить гарантии и компенсации

Это правило распространяется только на те организации, которые не осуществляют медицинскую деятельность. Эти организации используют возбудителей инфекционных заболеваний человека (животных) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности в замкнутых системах.

1.1. К работе в качестве врача-стоматолога допускается специалист соответствующей квалификации, прошедший специальное обучение и проверку знаний по охране труда при эксплуатации изделий медицинской техники в учреждениях здравоохранения и других нормативных документов по охране труда, касающихся его компетенции.
1.2. Врач-стоматолог, использующий в работе зубоврачебную аппаратуру, питающуюся электрическим напряжением должен пройти специальный инструктаж и получить группу I по электробезопасности.
1.3. Врач-стоматолог, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований безопасности труда, при перерыве в работе более чем на 60 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. Врач-стоматолог, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: принципы устройства и эксплуатации зубоврачебной аппаратуры. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.5. Врач-стоматолог, направленный для участия в выполнении несвойственных его специальности работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.6. Врачу-стоматологу запрещается пользоваться приборами и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
1.7. Во время работы на врача-стоматолога могут оказывать неблагоприятное воздействие в основном следующие опасные и вредные производственные факторы:
— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека;
— химические вещества, входящие в состав медицинских препаратов;
— повышенное напряжение органов зрения;
— заусенцы, шероховатости, острые кромки (например, на поверхности зубоврачебной аппаратуры);
— опасные факторы пожара (в случае его возникновения).
1.8. Для предупреждения возможности возникновения пожара врач-стоматолог должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований пациентами и персоналом; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
1.9. Врач-стоматолог обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.
1.10. Если с кем-либо из персонала или пациентов произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать медицинскую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.11. Для предупреждения возможности заболеваний врачу-стоматологу следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе после приема пациента, а также перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.12. Врач-стоматолог, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной.
1.13. Если нарушение связано с причинением учреждению материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

Вам будет интересно ==>  С Какого Возраста Выплачивается Ветеран Труда

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

2.1. Перед началом работы врач-стоматолог должен надеть санитарную одежду.
2.2. Одежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Прежде чем приступать к работе врачу-стоматологу следует проверить состояние медицинского кабинета; необходимо принять меры к наведению в нем чистоты и порядка.
2.4. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения медицинского кабинета, особенно в темное время суток.
2.5. Перед началом работы врач-стоматолог должен осмотреть зубоврачебную аппаратуру, которая будет использоваться в работе, проверить ее исправность.
2.6. Перед использованием зубоврачебной аппаратуры врач-стоматолог должен предварительно ознакомиться с принципом ее работы и опасностями, которые могут возникать при ее эксплуатации.
2.7. Врач-стоматолог, использующий в работе зубоврачебную аппаратуру с внешним электрическим питанием должен знать о том, что в зависимости от способа защиты от поражения электрическим током она подразделяется на четыре класса:
2.6.1. Изделия класса I в дополнение к основной изоляции имеют заземляющий контакт у вилки сетевого шнура или зажим у изделий с постоянным присоединением к сети, служащие для присоединения доступных для прикосновения металлических частей к внешнему заземляющему устройству.
2.6.2. Изделия класса 0I в дополнение к основной изоляции имеют зажим для присоединения доступных для прикосновения металлических частей к внешнему заземляющему устройству; вилка сетевого шнура изделия класса 0I не имеет заземляющего контакта.
2.6.3. Изделия класса II (с двойной или усиленной изоляцией) имеют, кроме основной изоляции, дополнительную изоляцию у ввода сетевого шнура в корпус и не требуют защитного заземления или зануления.
2.6.4. Изделия класса III питаются от изолированного источника тока с переменным напряжением не более 24 В или постоянным напряжением не более 50 В и не имеют цепей с более высоким напряжением; изделия класса III не нуждаются в занулении или защитном заземлении доступных металлических частей.
2.8. Зубоврачебная аппаратура с внутренним источником питания получают энергию только от внутреннего источника, например, от батарей, и не имеет каких-либо средств подсоединения к питающей сети (сетевой шнур отсутствует).
2.9. В зависимости от степени защиты от поражения электрическим током изделия медицинской техники подразделяются на следующие типы:
H – с нормальной степенью защиты (например, лабораторное оборудование), не находящиеся в пределах досягаемости пациента;
B – с повышенной степенью защиты (ток утечки на пациента в нормальном состоянии изделия не более 0,1 мА);
BF – с повышенной степенью защиты и изолированной рабочей частью;
CF – с наивысшей степенью защиты и изолированной рабочей частью.
2.10. Врач-стоматолог должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности пациента и персонала выполнены.

Вам будет интересно ==>  Какого Размера Сейчас Выдают Права

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

3.1. Во время работы врач-стоматолог должен быть вежливым, вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.2. Во время работы врачу-стоматологу следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.3. Работы, в положении сидя, следует выполнять не более 60% рабочего времени, а остальное время – стоя и перемещаясь по кабинету. Сидя выполняются манипуляции, требующие длительных, точных движений при хорошем доступе. Стоя выполняются операции, сопровождаются значительными физическим усилием, кратковременные, при затрудненном доступе.
3.4. Для снижения зрительного напряжения врача-стоматолога, подбор инструментов с мелкими рабочими частями (боров, пульпоэкстракторов и др.) необходимо проводить в условиях хорошего освещения.
3.5. Для предупреждения случаев электротравматизма нельзя включать в электрическую сеть электромедицинские приборы с поврежденной изоляцией шнура питания или корпуса штепсельной вилки.
3.6. Нельзя выдергивать штепсельную вилку из розетки за шнур, усилие должно быть приложено к корпусу вилки.
3.7. Нельзя провозить тележки и наступать на электрические кабели или шнуры электропотребителей.
3.8. При подключении зубоврачебной аппаратуры запрещается использование переходников и удлинителей, поэтому в медицинском кабинете должно быть предусмотрено достаточное число штепсельных розеток.
3.9. Врачу-стоматологу запрещается использовать зубоврачебную аппаратуру, не ознакомившись предварительно с принципом ее работы и опасностями, которые могут возникать при ее эксплуатации.
3.10. Запрещается применять зубоврачебную аппаратуру без защитных ограждающих устройств и другое электрооборудование, имеющее доступные для прикосновения части, находящиеся под напряжением.
3.11. Запрещается применять в медицинском кабинете электрические плитки с открытыми подогревателями (спиралями), электрообогреватели без защитных ограждающих устройств и другие электропотребители, имеющие доступные для прикосновения части, находящиеся под напряжением.
3.12. Для защиты от поражения электрическим током все доступные для прикосновения металлические части электромедицинской аппаратуры классов I и 0I должны быть занулены (при питании от сети с глухозаземленной нейтралью) или соединены с устройством защитного заземления перед подачей на аппаратуру сетевого напряжения при питании от сети с изолированной нейтралью.
3.13. Во время ходьбы врачу-стоматологу необходимо постоянно обращать внимание на состояние пола в помещениях; во избежание поскальзывания и падения полы должны быть сухими и чистыми.
3.14. Для предупреждения случаев травматизма не следует выполнять работу при недостаточном освещении.
3.15. Для обеспечения пожарной безопасности врач-стоматолог должен выполнять следующие требования:
— нельзя закреплять электрические лампы с помощью веревок и ниток, подвешивать светильники непосредственно на электрических проводах;
— не следует оставлять без присмотра включенные в сеть электрические приборы, за исключением приборов (например, холодильников), предназначенных для круглосуточной работы;
— не использовать в настольных лампах лампы накаливания мощностью более 60 Вт;
— нельзя пользоваться электронагревательными приборами вне специально выделенного помещения;
— запрещается применять для отопления помещения нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы.
3.16. Врачу-стоматологу следует проявлять повышенное внимание во избежание порезов битым стеклом при использовании стеклянных ампул, а также при наличии разбитых или треснувших стекол.
3.17. Вскрытие ампул, флаконов должно производиться осторожно, с соблюдением мер предосторожности, чтобы не поранить руки.
3.18. В процессе использования лекарственных препаратов, в состав которых входят ядовитые и наркотические вещества, нужно соблюдать особую осторожность при работе с ними.
3.19. Емкости с пахучими и легколетучими веществами должны быть плотно закрыты.
3.20. Лекарственные препараты с резким запахом, легкоиспаряющиеся не должны храниться в холодильнике.
3.21. В целях предохранения себя от инфицирования через кожные покровы и слизистые оболочки врачу-стоматологу необходимо:
— после проведения гнойной операции или лечения больного, в анамнезе которого перенесенный гепатит В, либо носительство его НВs-антигена (но не гепатита А!) обработать руки одним из следующих бактерицидных препаратов: 80% этиловым спиртом, 0,5% раствором хлоргексидина биклюконата в 70% этиловом спирте, 0,5% (1,125 % по активному хлору) раствором хлорамина и затем вымыть теплой водой температурой 40°С;
— после рабочего дня, в течение которого имел место контакт рук с хлорными препаратами, кожу обрабатывают ватным тампоном, смоченным 1% раствором гипосульфита натрия для нейтрализации остаточных количеств хлора.
3.22. Во время работы с амальгамой для предупреждения опасного для здоровья загрязнения ртутью помещений необходимо строго соблюдать следующие мероприятия:
— приготовление серебряной амальгамы любым способом должно производиться только в вытяжном шкафу при включенной тяге;
— готовая амальгама должна находиться в вытяжном шкафу в широкогорлом стеклянном или фарфоровом сосуде с водой с притертой крышкой, в который следует отжимать избыток ртути и собирать все излишки амальгамы в процессе пломбировки зубов;
— при пломбировании полости зуба лишнюю амальгаму следует собирать в лоточек с водой, не допуская разбрасывания ее вокруг рабочего места;
— очистка посуды от следов ртути требует тщательной обработки хромовой смесью, ополаскивания чистой водой и последующего промывания 2,5% раствором йода в 30% растворе йодистого калия;
— случайно пролитую ртуть следует немедленно собрать резиновой грушей, а мелкие капли кисточкой из тонкой медной проволочки и поместить в сосуд с водой;
— загрязненную ртутью поверхность немедленно необходимо подвергнуть демеркуризации при помощи 20% раствора хлорного железа или подкисленным раствором перманганата калия (к 1л 0,2% раствора перманганата калия прибавляют 5 мл концентрированной соляной кислоты).
3.23. При переноске любых предметов следует соблюдать установленные нормы перемещения тяжестей вручную.
3.24. Женщинам разрешается поднимать и переносить тяжести вручную:
— постоянно в течение рабочей смены – массой не более 7 кг;
— периодически (до 2-х раз в час) при чередовании с другой работой – массой не более 10 кг.

Вам будет интересно ==>  Каким Образом Начисляется Второй Больничный Лист За Год

СОУТ часто не учитывает биологический фактор на рабочих местах. Между тем большинство сотрудников сестринских служб с ним сталкиваются в профессиональной деятельности, оказывая помощь пациентам – зараженным, с неуточненным эпиданамнезом или работая с инфицированными биологическими материалами и жидкостями.

Сами особенности проведения СОУТ для этих рабочих мест утверждены приказом Минтруда России от 24.04.2021 № 250н. Они касаются обязательного учета ряда факторов производственной среды и трудового процесса оценки напряженности труда в ходе спецоценки. Согласно приказу класс (подкласс) условий труда по фактору напряженности повышается на одну степень, если медработник оказывает экстренную медицинскую помощь в условиях дефицита времени, отсутствия информации о состоянии здоровья пациента и необходимости принятия решений, от которых в дальнейшем зависят его жизнь и здоровье. Также итоговый класс (подкласс) условий труда по параметрам напряженности трудового процесса повышается на одну степень в связи с оказанием медработниками:

Какие рабочие места оценивают по-особенному

Если работодатель не предоставит по запросу экспертов документы и сведения, организация по СОУТ вправе приостановить проведение спецоценки или не приступать к ней вовсе (ст. 6 Закона № 426-ФЗ).