228 Ук 15 Лет Заключения

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — 228 Ук 15 Лет Заключения. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Известны и случаи, когда на граждан заводили уголовные дела за то, что они не увидели и не выпололи вовремя у себя на участке растение, из которого производят наркотики. Так, в прошлом году к условному сроку приговорили пенсионера из Пермского края, у которого на участке нашли мак. Сам пенсионер утверждал, что понятия не имеет, как семена мака попали на участок. Он не исключил, что это произошло случайно или же их кто-то подбросил. Сейчас идет пересмотр дела.

Хранение наркотиков в крупном объеме карается тюремным сроком от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей, в особо крупном — от 10 до 15 лет со штрафом до 500 тыс рублей. Если же у подозреваемого, как у большинства осужденных по этой статье, нашли минимальное количество наркотика, он может отделаться штрафом до 40 тыс. рублей, а может сесть в тюрьму на срок до 3 лет.

Проблемы применения

Случаев, когда наркотики подбрасывали подозреваемым сами полицейские, известно немало. Как правило, силовики делают это, когда им нужно повысить показатели раскрываемости преступлений. Впрочем, известны случаи, когда таким способом они вымогали деньги у своих жертв за закрытие уголовного дела. Иногда нечестные полицейские действуют заодно с наркоторговцами: те «сливают» им своих же наркокурьеров и повышают статистику в обмен на покровительство.

Вам будет интересно ==>  Решение Споров Между Юридическими Лицами

Оперативные сотрудники получают информацию о том, что некое лицо осуществляет незаконные действия по подготовке к сбыту наркотиков (например, покупает крупную партию, изготавливает наркотические вещества, расфасовывает, осуществляет сбыт).

Какой срок дают за продажу наркотиков в крупном и особо крупном размере?

Спайсы имеют множество названий – скорость, соль, легалка и др. Они представлены в виде курительных смесей, солей для ванн, благовоний, отравы для насекомых. Их жуют, курят или просто подмешивают в еду.

Продажа синтетических наркотиков в 2021 году

Пример 1. В Москве было задержано должностное лицо одного из СИЗО – инспектор отдела режима и охраны. Этот человек сбывал наркотики среди заключенных. Оперативники провели санкционированный обыск в его квартире, в результате чего ими было обнаружено больше 1 кг такого вещества, как каннабис. Также в рабочем кабинете горе-инспектора были найдены мобильные телефоны сообщников правонарушителя. Из этих телефонов они связывались с главарем группы и осуществляли передачу наркотиков. Инспектор был осужден по ст. 228.1 УК РФ и приговорен к 10 годам лишения свободы.

Изменений в статье 228.1 практически никаких нет. В основном, изменения коснулись пунктов, где осужденные не торговали наркотиками, а просто хранили и употребляли их. Если дело идет о продаже, то тут просто чуть — чуть изменились размеры и были дифференцированы на : значительные, крупные и особо крупные.
Верховный Суд РФ попросил додумать и внести более кардинальные изменения, которые коснутся части 4 и 5. Они очень похожи, но на практике фактически никогда не применимы. Часть 4 статьи 228.1 гласит, что наказание за сбыт наркотиков преступной группой:

Изменения в статье 228

составляет наказание от 10 до 20 лет лишение свободы. Часть 5 статьи 228.1 применяется при особо крупном размере и наказывается от 15 до 20 лет лишением свободы или пожизненным заключением. Стоит заметить, что нижняя граница поднята слишком высоко и суд на практике пользуется статьей 64 УК, что фактически не позволяет подобрать наказание индивидуально.
Интересным является тот факт, что наказание по статье слишком жесткое и иногда преступление за сбыт наркотиков в особо крупных размерах карается строже, чем убийство двух и более лиц.
К тому же часть 4 и часть 5 настолько похоже, что их можно просто объединить в одну часть. Это поможет снизить наказание по частям 4 и 5 и избежать путаницы, которая часто возникает при применении данной статьи.
Верховный Суд обратил внимание на 2 часть статьи 228.1, которая определяет наказание за сбыт наркотиков в администрационных местах и предлагает включить в списки школы, детские садики и другие внешкольные учреждения, которые почему — то в статью не включены.

Вам будет интересно ==>  Акт О Невозможности Проведения Работ Образец

Изменение в статье 228.1

В статье 228 УК РФ произошли более кардинальные изменения, чем в статье 228.1
Первое на что обратили внимание было то, что выговор по части 2 статьи 228 УК РФ за сбережение наркотиков в особо крупных размерах без цели их сбыта от 3 до 10 лет является завышенным. Среди осужденных и заключенных лиц преобладают люди, не имеющие ничего общего с сбытом наркотиков. Создается виртуальная борьба с преступным миром ради повышения статистики и рейтингов. На самом же деле, только одна треть сбытчиков попадает по данную часть, две трети покупают наркотики без цели сбыта и являются больными людьми, понуждающими в диспансерном лечении. Таким образом, срок наказания снизился с 10 до 5 лет.
В 1 части статьи 228 так же произошли изменения. Наказание от 2 до 5 лет за приобретение, перевозку и распространение в крупном размере снизили до 3 лет пребывания в заключении. Штраф в размере пяти ста тысяч рублей, конфискация заработной платы на протяжении трех лет и принудительные работы остались без изменения. Стоит заметить, что правки в данной части статьи вызвало негодования, поскольку лишение воли в данной части статьи провоцирует развитие коррупции.
Стоит так же заметить, что смягчив наказание в части 2, некоторые осужденные станут обвиняемыми по части 1 и к ним можно будет применять принудительное лечение и проведение необходимой реабилитации. Это поможем тяжелым наркозависимым получить не осуждение, а необходимую поддержку и лечение.
Обговаривается возможность внести в часть 2 статьи 228 пункт 1 статьи 82, который гласит, что под лечение попадают и наркоторговцы, для которых будет полезным посмотреть на результат их «работы», а так же заключенные, которые не имеют диагноза о наркозависимости.
К тому же, во всех частях статьи к слову «значительное» было добавлено «средние», что означает смягчение наказаний более крупных размеров и приравнивание их к средним.

Избежать уголовной ответственности могут только лица, которым наказание может быть заменено лечением. Если гражданина обвиняют в сбыте наркотических препаратов, то избежать наказания ему не получиться. Единственная возможность смягчить наказание — это заключить досудебное соглашение, которое подразумевает ряд действий со стороны подсудимого:

Вещества наркотического и психотропного воздействия

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает меры государственного принуждения за употребление запрещенных веществ. При этом, это могут быть как наркотические средства, так и психоактивные химические соединения.

Административная ответственность

Любое распространение наркотиков является сбытом. И получение за них денежного вознаграждения не является ключевым его критерием. Нередко преступные сообщества распространяют запрещенные вещества бесплатно, чтобы привлечь новых потребителей.

Вам будет интересно ==>  Наложение ареста на имкущество за минусом прожиточного мимнимума

2. Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.

Комментарий к Статье 228 УК РФ

5.3. Перевозка — это действия по перемещению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспортного средства специально для этой цели.

Другой комментарий к Ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации

Принятие одним лицом наркотиков, психотропных веществ или их аналогов на временное хранение по просьбе или по поручению другого лица не образует состава незаконного приобретения на стороне первого, а рассматривается как соисполнительство в незаконном хранении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

В официально действующих положениях российского законодательства процесс употребления наркосодержащих препаратов без специального рецепта предусматривает только административную меру наказания – штраф. Но, при рассмотрении дела обвиняемого могут использоваться пункты ст. 228 из Уголовного Кодекса. А это влечет незаконные действия по приобретению, хранению или перевозке одурманивающих составов. Найденные вещества рассматриваются в крупных, особо крупных или значительных объемах. При этом не учитывается сбыт товара.

Нарушение составленных правил по производству, а также сбыту и пересылке психотропных веществ рассматривается и в крупных размерах. Субъекты лишаются свободы со сроком до 5 лет и обязуются к выплате штрафных сумм в размере 300 тыс. рублей. При обвинении ответчика или группировки в деяниях особо крупных размеров с использованием рабочей должности предусмотрено заключение до 8 лет, а также увеличение размера штрафа до суммы в 500 тысяч. Положения предусматриваются статьей 228 пунктом 4 из Уголовного Кодекса федерации.

Наказания за «незаконный оборот»

При незаконном обороте (изготовление, хранение, распространение и перевозка) ответчику присуждается штраф в 300 тысяч рублей. Предусматривается и период исправительных работ сроком до 1 года. При рассмотрении наказания за совершенное преступление в особо крупном размере осуждаемый штрафуется на сумму в 500 тысяч и лишается права на свободное перемещение сроком до 2 лет. Положения прописаны в части 3 статьи №228.