Научная статья — взаимодействие уголовного права и уголовно-процессуального права

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Научная статья — взаимодействие уголовного права и уголовно-процессуального права. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Уголовно-процессуальное право создает также формы для решения при производстве по уголовному делу вопроса о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, и тем самым, для реализации норм материального гражданского права.

Глава 2. Уголовно-процессуальное право

Уголовный процесс ( как, впрочем, и гражданский ) самым тесным образом переплетаются с судоустройством, то есть отраслью законодательства, устанавливающей организацию судебной системы, структуру и компетенцию судов. Можно сказать, что это две стороны одной медали. Если судоустройство регулирует организационную, структурную сторону судебной системы, то судопроизводство – процедурную, или функциональную. Поэтому судоустройство и судопроизводство имеют много общего.

§ 6. Соотношение уголовного процесса с другими отраслями права и специальных знаний

Уголовный процесс составляет часть правовой системы страны и международного права. О его соотношении с конституционным и международным правом уже говорилось выше. Среди отраслей внутреннего права ближе всего к уголовному процессу стоит уголовное право, которое устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет деяния, являющиеся преступлениями, устанавливает виды наказаний и иные меры, назначаемые за совершение преступлений. Уголовно-процессуальное право дает те юридические формы, в которых решается вопрос об уголовной ответственности за совершение преступлений. Таким образом, уголовно-процессуальное право создает формы применения норм материального уголовного права. Однако обе эти отрасли имеют свои предметом различные виды правоотношений. Уголовно-правовое отношение – это отношение между государством в целом и лицом, совершившим деяние, запрещенное уголовным законом. Оно возникает в момент совершения этого деяния. Уголовно-процессуальные отношения есть отношения между участниками процесса, и возникают они уже в момент получения первичных данных о совершении преступления ( заявления, сообщения и т.д. ) . Уголовно-процессуальные отношения служат средством выяснения и конкретизации уголовно-правового отношения. Вместе с тем, реализация уголовно-правовых норм не единственная задача уголовно-процессуального права. Как уже говорилось выше, процессуальная форма призвана также обеспечить защиту граждан от необоснованного обвинения и осуждения, а в случае таковых – их реабилитацию. При правильном применении она сама по себе способствует предупреждению преступлений, формированию уважительного отношения к праву.

Вам будет интересно ==>  Акт По Гпх Образец

Конституция Российской Федерации провозгласила: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» (ст. 2). Одновременно Основной закон РФ требует от органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, а также от граждан и их объединений соблюдения Конституции и законов (ст. 15). Конституция подчеркивает, что каждый гражданин государства обладает всеми правами и свободами и несет равные обязанности, то есть осуществление прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц. Права и свободы определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной, и исполнительной власти и обеспечиваются правосудием (ч. 2 ст. 6, ч. 3 ст. 17, ст. 18 Конституции РФ). Судебная власть, осуществляющая правосудие посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, независима и подчиняется только Конституции Российской Федерации и федеральным законам (ч. 1 и 2 ст. 118; ч. 1 ст. 120 Конституции РФ).

Глава 3. Источники уголовно-процессуального права

Федеральный закон установил, что порядок уголовного судопроизводства в Российской Федерации определяется Уголовно-процессуальным кодексом, основании на Конституции государства. Однако источником уголовно-процессуального права является не только УПК РФ. Структуру уголовно-процессуального права составляют:

Основные вопросы

Но, подчеркивая, что УПК РФ – это единственный закон, регламентирующий уголовное судопроизводство, законодатель в ст. 4 Федерального закона от 22 ноября 2001 года «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» указал, что действующие на территории Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты, связанные с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, подлежат приведению в соответствие с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Впредь, до приведения в соответствие с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, указанные федеральные законы и иные нормативные правовые акты применяются в части, не противоречащей Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации.

Использование уголовно-процессуальной нормы связано с проявлением диспозитивности в уголовном процессе и заключается в добровольном совершении участниками уголовного судопроизводства действий, направленных на осуществление их субъективных процессуальных прав. При использовании участник самостоятельно определяет, воспользоваться ли ему предоставленными правами или нет. Примерами использования уголовно-процессуальной нормы могут служить подача осужденным кассационной жалобы на приговор суда (ст. 354 УПК РФ) или заявление лицом ходатайства о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей (п. 1 ч. 5 ст. 217 УПК РФ). Однако при этом не следует полагать, что использование уголовно-процессуальной нормы может касаться только участия в уголовном деле частных лиц. Этот способ реализации закона в определенных случаях применим и к деятельности субъектов уголовной юрисдикции. Например, следователь имеет право использовать процессуальную возможность подачи возражений на указания руководителя следственного органа (ч. 3 ст. 38 УПК РФ).

Вам будет интересно ==>  Что Делать Если Муж Не Хочет Возвращать Детей Матери

Указанное правило относится и ко всем процессуальным процедурам, осуществленным по действующему ранее (до 2002 г.) УПК РСФСР. Так, если уголовное дело было возбуждено до вступления в действие нового УПК РФ и ряд мероприятий по нему проводился в соответствии со старым процессуальным законодательством, то все их результаты должны быть признаны допустимыми и могут использоваться для решения задач уголовного судопроизводства в настоящее время. Это правило должно распространяться и на те действия и решения, которые противоречат современным процессуальным принципам, но в момент своего осуществления или принятия были вполне законными.

Действие уголовно-процессуального закона во времени

Так, под соблюдением уголовно-процессуальной нормы следует понимать добровольное подчинение того или иного участника уголовного судопроизводства требованиям нормы; добровольное следование предписаниям, дозволениям, запретам или подчинение принуждению. Например, соблюдением уголовно-процессуальной нормы будет являться выполнение дознавателем, следователем, прокурором или судом установленных законом требований по обеспечению прав и свобод участников уголовного судопроизводства (ч. 1 ст. 11 УПК РФ). Примером соблюдения также можно считать выполнение дознавателем или следователем всех процедурных правил производства следственного действия или выполнение председательствующим судьей правил судебного заседания.

Уголовно-процессуальное право создает также формы для решения при производстве по уголовному делу вопроса о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, и тем самым, для реализации норм материального гражданского права.

Глава 2. Уголовно-процессуальное право

Уголовный процесс ( как, впрочем, и гражданский ) самым тесным образом переплетаются с судоустройством, то есть отраслью законодательства, устанавливающей организацию судебной системы, структуру и компетенцию судов. Можно сказать, что это две стороны одной медали. Если судоустройство регулирует организационную, структурную сторону судебной системы, то судопроизводство – процедурную, или функциональную. Поэтому судоустройство и судопроизводство имеют много общего.

§ 6. Соотношение уголовного процесса с другими отраслями права и специальных знаний

Связь уголовно-процессуального и гражданского процессуального права состоит в сходстве ряда их общих начал: независимости суда, равноправия сторон, гласности, устности, непосредственности исследования доказательств, оценки доказательств по внутреннему убеждению. Однако между этими отраслями имеются и существенные различия. Корень их в несовпадении предметов правового регулирования. Гражданский процесс направлен на установление гражданско – правовых отношений, то есть имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений, основанных, в частности, на автономии воли их участников. Отсюда право субъектов материальных гражданских правоотношений распоряжаться собственностью и другими благами, затрагивающими интересы частного характера, и производное от этого гражданско-процессуальное право сторон распоряжаться иском. Поэтому в гражданско-процессуальном праве диспозитивный метод регулирования занимает значительно более сильные позиции. В уголовном процессе выяснение уголовно-правового отношения, как правило, нацелено на достижение ярко выраженного публичного интереса борьбы с преступлениями. Отсюда превалирование здесь императивного метода регулирования.

8. С принятием УПК РФ 2001 г. появилось расхождение между ч.2 ст.65 УК и ч.4 ст.339 УПК. В ч.2 ст.65 УК регламентируется вопрос о назначении наказания при признании лица присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим особого снисхождения, тогда как в ч.4 ст.339 УПК перед присяжными заседателями ставится лишь вопрос о том, «заслуживает ли он снисхождения», но не ставится вопрос о том, «заслуживает ли подсудимый особого снисхождения». В диссертации предлагается ч.4 ст.339 УПК сформулировать в следующей редакции: «В случае признания подсудимого виновным ставится вопрос о том, заслуживает ли он снисхождения или особого снисхождения».

Вам будет интересно ==>  Повторно Встать На Учет В Центр Занятости

В работе поддерживается предложение процессуалистов поставить в зависимость от строгости санкции за совершенное преступление избрание не только заключения под стражу, но и любой другой меры пресечения, с чем связывается повышение уже существующих гарантий для оптимального выбора мер пресечения (Михайлов В. А.). Установление такой зависимости позволит значительно активизировать практически не применяемые меры пресечения (среди которых общественное и личное поручительство, отдача несовершеннолетних под присмотр), а также повысит эффективность всех мер пресечения в решении стоящих перед ним целей.

СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

заседателями ставится лишь вопрос о том, «заслуживает ли он снисхождения», но не ставится вопрос о том, «заслуживает ли подсудимый особого снисхождения». В диссертации предлагается ч.4 ст.339 УПК сформулировать в следующей редакции: «В случае признания подсудимого виновным ставится вопрос о том, заслуживает ли он снисхождения или особого снисхождения».

Наиболее существенная особенность метода уголовно-процессуального регулирования определяется тем, что отношения между его участниками могут существовать лишь в виде правоотношений. Новый вид уголовно-процессуальных отношений может возникнуть только после принятия закона, вносящего изменения в действующий порядок производства по уголовному делу. Например, до 1992 г. уголовно-процессуальные отношения между следователем и защитником до окончания предварительного расследования по большинству уголовных дел не возникали, поскольку закон по общему правилу не предусматривал участие защитника в предварительном расследовании. Это значит, что у обвиняемого не было права требовать допуска защитника к участию в предварительном расследовании, а у следователя не возникало соответствующей обязанности.

Глава 2
Понятие и источники уголовнопроцессуального права

5. Уголовно-процессуальные отношения имеют двухсторонний характер, что означает наличие в любом правоотношении двух субъектов (суд – прокурор, суд – обвиняемый). Правда, в ряде процессуальных действий участвует более двух субъектов, и тогда возникает мысль о многосторонних отношениях (например, очная ставка, судебное заседание). В действительности так называемое многостороннее правоотношение есть не что иное, как совокупность, иногда сложный комплекс нескольких двухсторонних правоотношений (очная ставка: следователь – обвиняемый и следователь – свидетель).

Понятие, виды и структура уголовно-процессуальных норм

Значительное место среди уголовно-процессуальных санкций занимает последствие ничтожности совершенных действий или принятых решений: отмена или изменение незаконного процессуального акта (приговора, постановления), признание полученных с нарушением уголовно-процессуального закона доказательств недопустимыми и исключение их из судебного разбирательства.