Совместная Или Долевая Собственность Что Лучше

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Совместная Или Долевая Собственность Что Лучше. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

И общее, и разделенное владение оформляются только на законных основаниях и регистрируются в специальном государственном органе. При отсутствии регистрации, сделка не считается завершенной и законной, и собственнические права не переходят к конкретному физическому или юридическому лицу.

Совместной собственности

Долевой и общий тип владения имуществом – это разные понятия, которые многие граждане путают между собой. А между тем, каждый тип владения обладает рядом нюансов, о которых следует помнить при заключении сделки.

Понятие долевой и совместной собственности

К примеру, при покупке квартиры двумя братьями, один из которых имеет супругу. В указанной ситуации между братьями имущество будет разделено по 1/2 доли, при этом муж и жена свою часть будут иметь в общем праве.

Этот же фактор с другой стороны можно рассматривать как преимущество. Если кто-то из владельцев решит продать свою часть, он не сможет свободно реализовать это право без привлечения остальных собственников.

Чем отличается общедолевая от долевой?

Совместное долевое имущество имеет главное отличие от других видов – каждый из собственников при желании продать объект вынужден привлекать к сделке остальных совладельцев. Только при наличии безоговорочного согласия всех участников, сделка состоится.

Общая долевая собственность: что это значит и какой бывает?

  1. Долевая, предполагающая распоряжение общим имуществом с выделением его частей. В пределах установленного объема прав лицо сможет использоваться объекты по своему усмотрению, не нарушая при этом интересов других владельцев.
  2. Совместная, предусматривающая владение общим имуществом без выделения долей, которые определяются только в процессе распоряжения им и с учетом вида рассматриваемого режима.
Вам будет интересно ==>  Порядок Замены Стсприсмене Названия Организации

Совместная собственность также предполагает, что собственников у имущества несколько, но долей ни у кого нет. Каждый владеет вещью целиком. И действуют они тоже как одно целое: вместе пользуются и, главное, вместе распоряжаются тем, что нажили. Никто из сособственников не вправе по собственному усмотрению продать, заложить, подарить или сделать что-то еще с такой собственностью. Без одобрения сделки сособственником провести ее невозможно.

Споры возникают обычно между сособственниками жилых помещений, домов, дачных участков. О разнице между совместной и долевой собственностью на недвижимость стоит поговорить подробнее, чтобы понимать отличия данных институтов и действовать с полным осознанием конечного результата.

Признаки совместного и долевого имущества

Как уже говорилось, если состоящие в браке граждане ничего не предпримут, то приобретенная ими недвижимость будет считаться собственностью супругов. При желании они могут переоформить ее в долевую. Но прежде чем это сделать, надо учесть плюсы и минусы данного шага.

Если один из членов семьи решает продать свою квартиру, то он должен в обязательном порядке получить разрешение у мужа/жены на совершение сделки. Долевая собственность этого не предполагает, любой владелец может продать свою часть, подарить или произвести обмен. Здесь разрешение других собственников не требуется.

Продажа своей части имущества

Владельцы своей доли могут распоряжаться ею по своему усмотрению, в том числе продавать. Если вы захотите продать всю квартиру, то для этого необходимо получить согласие всех собственников. Если кто-то не дал разрешение, то сделка не может состояться.

Долевая собственность на землю

Все важные моменты при владении совместной собственностью определены в семейном законодательстве (Семейном Кодексе). Здесь подробно разъясняется, как вообще образуется совместная собственность, какие права и обязанности имеют супруги в отношении неё.
В Семейном Кодексе вы получите ответы на следующие вопросы:

Это не единственная, но самая простая форма выделения доли, если все согласны. Если не согласны — доли и порядок раздела имущества определит только суд. Причем можно сделать это даже в браке. Хотя я не понимаю, зачем в браке ходить в суд и делить имущество.

Все проще, если есть взаимное согласие. Росреестр признает соглашение об определении долей супругов в общей собственности формой раздела имущества и поэтому требует заверить такое соглашение у нотариуса.

Обязательно ли регистрировать соглашение об определении долей

Если возникнет спор по этим долям, например при разводе, понадобится пойти в суд. Придется доказывать еще раз, что вы действительно уже поделили имущество в равных долях. Поэтому вы можете заверить у нотариуса соглашение, но не регистрировать его. Если хотите завершить дело, обратитесь в Росреестр. Регистратор внесет новые данные в ЕГРН и изменит вид собственности с общего на долевой. За регистрацию своей доли каждому из вас придется заплатить госпошлину 1000 рублей. Вот какие документы понадобятся в Росреестре:

Вам будет интересно ==>  Экономические Преступления Сроки Лишения Свободы

В качестве исключений можно назвать ситуацию, когда супруги имеют брачный контракт, по-другому определяющий правовой статус супружеского имущества в сравнении с общими законодательными правилами. Кроме того, не являются совместной супружеской собственностью ценности, унаследованные или полученные в дар одним супругом.

Правовые нюансы совместной собственности

Первоначальное отличие долевой и совместной собственности состоит в том, что в первом варианте за каждым правообладателем имущества закрепляется какая-то конкретная доля, выражаемая в процентном отношении, а во втором – чёткий объём имущественных ценностей, принадлежащий каждому правообладателю, не устанавливается.

Совместная собственность

И только получив от всех иных долевых собственников надлежаще оформленный отказ выкупать долю либо не получив никакого ответа в течении срока, регламентированного законодателем, потенциальный продавец доли вправе выставить собственную часть имущества на продажу третьим лицам.

Неразделенные права супругов возникают на основании договорных условий, а не на основании законодательных норм. То есть муж и жена попросту договариваются между собой: заключают брачный контракт либо прописывают свое решение в договоре на приобретение жилья — это дело одной минуты.

Этот вид владения имуществом предполагает определение круга правообладателей и размеров их долей на начальном этапе. Например, при покупке квартиры сразу определяется, какая часть жилья принадлежит конкретному собственнику.

Что говорит закон

Покупка недвижимости за счет средств материнского капитала. В таком случае покупатели сразу должны выделить имущественные доли супругов и их несовершеннолетних детей. Размеры частей равные и неравные. Если семья состоит из четырех человек (супруги в официальном браке и двое детей), то распределяют доли по одной четвертой на каждого члена семьи. Причем порядок выделения общей совместной и долевой части в имуществе определяется самостоятельно.

Независимо от того, было ли деление принудительным или добровольным, в любом случае имущество перестанет быть совместным. После этого на него будут действовать все те правила, которые касаются долевого вид. То есть, один из супругов сможет при желании продать свою часть, да и платить за дом нужно будет отныне раздельно.

Обычно не составляет труда поделить квартиру на две части. Причём не всегда они являются равными. Одному супругу может принадлежать, к примеру, 75% от жилья, а другому 25%. Хорошо, если оба владельца изъявят желание провести данную процедуру. Если же кто-либо будет против, то тогда потребуется обратиться в суд. Уже через него придётся осуществлять разделение жилища.

В чём разница

Должны быть оформлены права на недвижимость, и необходимо, чтобы доли были чётко разграничены и официально подтверждены. Тогда подобное владение будет считаться законным. Если же деление произошло только лишь на словах и не было зарегистрировано в государственном органе, то тогда оно не будет считаться действительным.

  • Доб­ро­со­вест­ным счи­та­ет­ся при­об­ре­та­тель, кото­рый не знал и не мог знать, что лицо, отчуж­да­ю­щее иму­ще­ство, не име­ет на это ника­ких прав.
  • Соб­ствен­ник может вер­нуть своё иму­ще­ство у доб­ро­со­вест­но­го при­об­ре­та­те­ля (кро­ме денег и цен­ных бумаг):
    • если оно было при­об­ре­те­но послед­ним без­воз­мезд­но;
    • похи­ще­но, уте­ря­но соб­ствен­ни­ком;
    • утра­та про­изо­шла дру­гим спо­со­бом, не по воле вла­дель­ца.
Вам будет интересно ==>  Административная Ответственность И Банкротство

Что лучше совместная или долевая собственность

Смысл долевого владения недвижимостью отчасти понятен уже из названия: имущество поделено на доли, у каждой из которой есть свой собственник. Свободно распоряжаться имуществом он вправе только в пределах этой доли. Определять судьбу вещи целиком дольщики должны только по общему согласию. Даже если владелец очень малой доли не согласен с решением остальных сособственников, он вправе его заблокировать.

Признаки совместного и долевого имущества

В результате, совместная долевая собственность представляет собой такой вид владения объектом, когда несколько лиц имеют равные права на него. При продаже или дарении такой квартиры приходится согласовывать действия между всеми владельцами, после чего происходит составление договора. Если отчуждается доля, требуется обязательное нотариальное заверение.

Если в соглашении владельцев порядок процедуры не предусмотрен, нужно действовать согласно закону. В ч.3 ст. 252 ГК указано, что дольщик может требовать выдела доли в натуре в судебном порядке. Если этого невозможно сделать, предусмотрена денежная компенсация за счет остальных совладельцев.

Разница при ипотеке между формами собственности заключается и в объеме ответственности. Супруги, обладающие совместной недвижимостью, отвечают по обязательству солидарно – банк не устанавливает конкретно, кто из них будет вносить платежи. При долевом владении каждый дольщик отвечает перед кредитором своей частью, самостоятельно гасит задолженность.

Сравнение двух режимов

Напри­мер, жилое поме­ще­ние до заклю­че­ния бра­ка было соб­ствен­но­стью мужа. Жена про­да­ла свою квар­ти­ру, а сред­ства от про­да­жи вло­жи­ла в капи­таль­ный ремонт, покуп­ку мебе­ли и сан­тех­ни­ки для сво­е­го ново­го жилья. При раз­де­ле сов­мест­но­го иму­ще­ства супру­ге долж­на быть выде­ле­на доля, соот­вет­ству­ю­щая раз­ме­ру ее вло­же­ний. Но это воз­мож­но, если дого­вор не содер­жит дру­гих усло­вий, напри­мер, пунк­та о том, что квар­ти­ра не может быть сов­мест­ной соб­ствен­но­стью ни при каких усло­ви­ях.

И вначале скажем о том, что данные понятия объединяет. Эти режимы собственности являются общими, то есть предполагают наличие у объекта недвижимости нескольких собственников. Общая собственность оформляется на неделимые вещи, которые не удастся поделить в натуре без изменения их свойств и назначения.

  1. Индивидуальное право. Возникает, когда имуществом владеет только один из супругов.
  2. Общая совместная собственность. Такое право может появиться, когда граждане уже находятся в браке и приобретают недвижимость без выдела долей.
  3. Долевая собственность. Может возникнуть при заключении брачного договора или при оформлении других договоров по приобретению имущества. Также общая долевая собственность может образоваться по решению суда (ст.244 ГК РФ).

Что лучше совместная или долевая собственность

  • во-пер­вых, будет при­знан доб­ро­со­вест­ным при­об­ре­та­те­лем;
  • во-вто­рых, у соб­ствен­ни­ка не воз­ник­нет осно­ва­ний потре­бо­вать своё им-во обрат­но, на взи­рая даже на то, доб­ро­со­вест­ный при­об­ре­та­тель или нет (спра­ши­ва­ет­ся: зачем тогда вооб­ще тре­бу­ет­ся “доб­ро­со­вест­ность” при­об­ре­та­те­ля?).