Актуальные Проблемы Семейного Права Проблемы Теории И Практики В Семейном Праве Нечаева

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Актуальные Проблемы Семейного Права Проблемы Теории И Практики В Семейном Праве Нечаева. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Понятие, способы и пределы осуществления семейных прав. Ограничения и запреты в осуществлении семейных прав. Злоупотребление семейными правами. Понятие и признаки семейно-правового представительства. Структура и содержание правоотношения представительства в семейном праве.

Самостоятельная работа

— освоение теоретических знаний об особенностях и элементах механизма семейно-правового регулирования общественных отношений, концептуальных подходах к объяснению сущности семейного правоотношения и его элементах, содержании семейных прав, порядке их реализации и защиты, видах ответственности по семейному праву;

Аудиторная работа

· Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. № 000 «О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением» // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 46. – Ст. 4801.

На практике дети сталкиваются с судебной системой в качестве потерпевших, истцов или участвуют в процессе при рассмотрении дел об определении их места жительства и о порядке общения родителей при раздельном проживании с ними. Однако другие участники процесса – родители часто не учитывают интересы ребенка, включают его в конфликт между собой и оказывают давление. При этом при рассмотрении семейного спора нарушаются права не только детей, но и родителей, в частности, отцов. Так, защита им требуется, при раздельном проживании с супругой и разрешении вопроса об определении местожительства детей. Эксперты в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Ребенок и правосудие» при содействии Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации обсудили существующие проблемы правоприменительной практики и выступили с предложениями разработать положения по усовершенствованию законодательства и систематизации современных подходов к защите прав и интересов родителей и детей.

Причины нарушений прав и интересов ребенка

  • злоупотребление родителей своими правами как на досудебном этапе, так и после вынесения решения суда (отказ в предоставлении встреч с ребенком одному из родителей);
  • правовая позиция специалистов органов опеки и попечительства, которая не всегда объективно отражает реальное положение дел (например, оценка только бытовых условий проживания семьи);
  • неправомерный отказ образовательных и медицинских организаций в предоставлении информации о ребенке отдельно проживающему родителю;
  • отсутствие единых подходов в составлении графика общения с ребенком, подготовленного в виде приложения к исковому заявлению об определении места жительства ребенка;
  • недостаточное межведомственное взаимодействие, направленное на неукоснительное исполнение судебных решений по спорам о воспитании детей;
  • неиспользование судебными приставами такой промежуточной меры, как временное помещение ребенка по определению суда в детскую организацию (п. 2 ст. 79 Семейного кодекса).

Предложения по устранению нарушений прав и интересов ребенка

В октябре 2021 года ЕСПЧ вынес постановление по делу, в котором заявитель – отец пожаловался, что малолетний ребенок был оставлен с матерью, а не с ним, при равных финансовых и бытовых обстоятельствах (Постановление ЕСПЧ по делу «Петров и Х. Против России» (жалоба № 23608/16) от 23 октября 2021 года). Заявитель при обосновании своей позиции указал, что решение нижестоящими судами вынесено с нарушениями, а именно имела место дискриминация по половому признаку (ст. 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ETS № 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.); далее – Конвенция по правам человека), и осуществлено вмешательство в частную семейную жизнь (ст. 8 Конвенции по правам человека). В свою очередь ЕСПЧ не нашел признаков дискриминации в адрес мужчины, тем не менее, указал на несоответствия в части нарушения права на уважение частной и семейной жизни. ЕСПЧ отметил, что национальные суды не подошли с тщательностью и объективностью к рассмотрению данной семейной ситуации, не исследовали взаимоотношения в данной семье посредством экспертных заключений, так как в деле имелось только заключение органов опеки и попечительства о бытовых условиях, отсутствовало экспертное заключение об отношениях между родителями и к ребенку и о психологической привязанности. То есть для суда было достаточно, что ребенок – малолетний, поэтому не в его интересах разлучаться с матерью. Руководитель филиала, адвокат коллегии адвокатов № 26 Кемеровской области – «Адвокаты Севастополя» филиал КА №26 КО Иван Емельянов в свою очередь добавил, что заключение органов опеки и попечительства в судебных спорах имеет весьма существенное значение, поскольку именно такое заключение, как правило, закладывается судом в основу принимаемого решения с формулировкой – «оснований не доверять органу опеки у суда не имеется, поскольку это заключение дано компетентным органом, не заинтересованном в исходе дела, преследующим соблюдение исключительно интересов ребенка». Потому все предложения, предписания и требования органа опеки и попечительства сторонам следует учитывать и исполнять.

Вам будет интересно ==>  Профессия Юрист Необходимые Общии И Специальные Знания Иумения

Однако нельзя согласиться с характеристикой метода семейного права как императивного. В семейном праве большинство прав осуществляются исключительно по усмотрению его участников: вступление в брак, расторжение брака, усыновление (удочерение), заключение брачного договора и другие. Однако в целях защиты прав других участников и, в частности, ребенка, законодательством устанавливаются властные предписания. Например, правила о брачном возрасте, об установлении отцовства, об отмене опеки (попечительства).

Для бесплатного чтения доступна только часть главы! Для чтения полной версии необходимо приобрести книгу

Отличает семейные отношения от иных отношений и их объект, который «выходит за рамки имущества и чаще всего предстает в виде благ неимущественного характера, порой представляется в виде категорий нравственности и философии».

Оглавление

Например, запрет о переходе права на алименты установлен в том числе ГК РФ. В силу ст. 336, 383, 1112 ГК РФ требования об алиментах не могут быть предметом залога; переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается; право на алименты не входит в состав наследства.

· Протокол от 01.01.01 г. к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 01.01.01 г.: Ратифицирован Федеральным законом от 8 октября 2000 г. // Собрание законодательства РФ. – 2000. – № 41. – Ст. 4036.

Курс «Актуальные проблемы семейного права» является специальной учебной дисциплиной и рассчитан на студентов юридического факультета 6 курса обучения (магистрантов) по профилю «Гражданское право». Дисциплина «Актуальные проблемы семейного права» нацелена на овладение обучающимися более высоким уровнем знаний в сфере семейного права.

Самостоятельная работа

Работа оформляется в соответствии с требованиями ГОСТа, выполняется на бумаге формата А4, шрифт – 14 Times New Roman, межстрочный интервал – полуторный, границы полей: верхнее и нижнее – 20 мм, правое – 10 мм, левое – 30 мм. Оптимальный объём реферата – 10-15 страниц.

Отдельные сведения о взглядах советских ученых на отраслевую специфику семейного права в ходе предвоенной дискуссии о системе права можно почерпнуть в исследованиях Д.М. Азми. Однако ее внимание сосредоточивается на общетеоретических проблемах, обсуждавшихся в тот период, и вопросы семейного права в этом контексте она специально не рассматривает .
———————————
См.: Азми Д.М. О содержании и значении первой отечественной дискуссии о системе права // Право и образование. 2021. N 3. С. 117 — 128; Азми Д.М. Теоретико-методологический анализ отечественного учения о системе права (1938 — 1946 гг.). М., 2009. С. 30, 53, 58, 88, 113.

Становление теории семейного права в советской юридической науке (историографический аспект) (Олейник И

Отсутствуют и межгосударственные договоренности, которые определяли бы цивилизованные, основанные на нормах международного права, формы сотрудничества на всех стадиях процесса усыновления российских детей иностранными гражданами, включая осуществление последующего контроля за условиями жизни усыновленного ребенка в стране гражданства усыновителей. В настоящее время этот контроль по своей сути приобретает коррупционные формы — инспекторские поездки за счет принимающей стороны российских чиновников за рубеж: в США, Новую Зеландию, Италию и другие страны, граждане которых усыновляют наших детей.

Вам будет интересно ==>  Сколько Стоит Купить Инвалидную 2 Группу

Актуальные проблемы семейного права

В современной юридической литературе мы можем видеть следующие варианты формулировок понятия семейного права как отрасли права. Например, у А.М. Нечаевой семейное право как самостоятельная отрасль права «есть совокупность государственных предписаний, адресованных лицам, намеревающимся создать семью или установить семейные правоотношения»*(6), а также семейное право — это «суверенная отрасль российской правовой системы, самостоятельная отрасль права»*(7). Л.М. Пчелинцева считает семейное право одной из отраслей российского права, — «система правовых норм, регулирующих семейные отношения, то есть личные и имущественные отношения, возникающие между гражданами из брака, кровного родства, принятия детей в семью на воспитание»*(8) и др.

В октябре 2021 года ЕСПЧ вынес постановление по делу, в котором заявитель – отец пожаловался, что малолетний ребенок был оставлен с матерью, а не с ним, при равных финансовых и бытовых обстоятельствах (Постановление ЕСПЧ по делу «Петров и Х. Против России» (жалоба № 23608/16) от 23 октября 2021 года). Заявитель при обосновании своей позиции указал, что решение нижестоящими судами вынесено с нарушениями, а именно имела место дискриминация по половому признаку (ст. 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ETS № 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.); далее – Конвенция по правам человека), и осуществлено вмешательство в частную семейную жизнь (ст. 8 Конвенции по правам человека). В свою очередь ЕСПЧ не нашел признаков дискриминации в адрес мужчины, тем не менее, указал на несоответствия в части нарушения права на уважение частной и семейной жизни. ЕСПЧ отметил, что национальные суды не подошли с тщательностью и объективностью к рассмотрению данной семейной ситуации, не исследовали взаимоотношения в данной семье посредством экспертных заключений, так как в деле имелось только заключение органов опеки и попечительства о бытовых условиях, отсутствовало экспертное заключение об отношениях между родителями и к ребенку и о психологической привязанности. То есть для суда было достаточно, что ребенок – малолетний, поэтому не в его интересах разлучаться с матерью. Руководитель филиала, адвокат коллегии адвокатов № 26 Кемеровской области – «Адвокаты Севастополя» филиал КА №26 КО Иван Емельянов в свою очередь добавил, что заключение органов опеки и попечительства в судебных спорах имеет весьма существенное значение, поскольку именно такое заключение, как правило, закладывается судом в основу принимаемого решения с формулировкой – «оснований не доверять органу опеки у суда не имеется, поскольку это заключение дано компетентным органом, не заинтересованном в исходе дела, преследующим соблюдение исключительно интересов ребенка». Потому все предложения, предписания и требования органа опеки и попечительства сторонам следует учитывать и исполнять.

Проблема защиты отцовства как объекта прав в российском законодательстве

Ольга Токарева отметила, что в России нет унифицированного понятия отцовства и единой доктрины, определяющей его. При этом законодательно закреплен принцип равенства супругов в семье, согласно которому вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей решаются супругами совместно (п. 2 ст. 31 Семейного кодекса РФ). Однако, по мнению эксперта, это не соотносится с принципом, закрепленным ч. 2 ст. 38 Конституции РФ, которая сохраняет равенство прав родителей, но не супругов. В связи с тем, что нет единого понимания института отцовства, законодатель использует этот термин при установлении происхождения ребенка (п. 3, 4 ст. 48, ст. 49, ст. 50 Семейного кодекса РФ). Ольга Токарева подчеркнула, что вопрос установления происхождения ребенка от лица мужского пола – одна из основных проблем защиты прав отца в детско-родительских отношениях. Одной из попыток урегулировать данный вопрос является принятие Постановления Пленума ВС РФ от 16 мая 2021 г. № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 16). При этом эксперт отметила, что если мать ребенка оспаривает отцовство путем подачи искового заявления в суд, и в ходе процесса подтверждается, что лицо, записанное в свидетельстве о рождении, не является биологическим отцом, то исковые требования удовлетворят, и из указанного свидетельства будет исключена запись об отце (п. 29 Постановления Пленума ВС РФ № 16). Тем не менее, если мать ребенка подает иск об оспаривании отцовства лица, которое признано юридически отцом путем записи в свидетельстве о рождении и не является биологическим родителем, и при этом возражает против исключения его записи из указанного свидетельства, то в данном случае суд при вынесении решения будет руководствоваться наличием или отсутствием позиции биологического отца в гражданском процессе по отношению к исковым требованиям. Таким образом, при отсутствии биологического родителя суд может признать юридическим отцом лицо, не являющегося кровным родственником, исходя из интересов ребенка и его привязанности к родителю, сложившихся семейных связей. Однако если биологический родитель обратится с исковым заявлением в суд для признания его отцом, а лицо, которое записано таковым, не согласится с предъявляемыми требованиями, то возникнет конфликт между ними. Ольга Токарева указала, что эта ситуация не урегулирована в законодательстве, нет четкой презумпции, кому будет отдаваться предпочтение, более того, не определен статус лица, который не является биологическим отцом, но длительное время проживал с ребенком, воспитывал его, но заблуждался относительно родства с ребенком, однако у них сложились тесные семейные связи и привязанности.

Вам будет интересно ==>  Самый Известный Юрист В России

Предложения по устранению нарушений прав и интересов ребенка

  • злоупотребление родителей своими правами как на досудебном этапе, так и после вынесения решения суда (отказ в предоставлении встреч с ребенком одному из родителей);
  • правовая позиция специалистов органов опеки и попечительства, которая не всегда объективно отражает реальное положение дел (например, оценка только бытовых условий проживания семьи);
  • неправомерный отказ образовательных и медицинских организаций в предоставлении информации о ребенке отдельно проживающему родителю;
  • отсутствие единых подходов в составлении графика общения с ребенком, подготовленного в виде приложения к исковому заявлению об определении места жительства ребенка;
  • недостаточное межведомственное взаимодействие, направленное на неукоснительное исполнение судебных решений по спорам о воспитании детей;
  • неиспользование судебными приставами такой промежуточной меры, как временное помещение ребенка по определению суда в детскую организацию (п. 2 ст. 79 Семейного кодекса).

Так, Г. М. Свердлов под предметом семейного права понимал отношения брака, родительства, усыновления, принятия детей на воспитание, имущественная сторона которых хотя и имеет значение, но не является главной, определяющей основной смысл и содержание перечисленных отношений. Д. И. Мейер и А. И. Загоровский полагали, что семейные отношения не всегда могут быть урегулированы правом.

Оглавление

Спорным является и вопрос о деликтоспособности. Одни ученые полагают, что дееспособность охватывает и деликтоспособность, а другие рассматривают деликтоспособность в качестве самостоятельного элемента правосубъектности.

1.2. Объекты семейных правоотношений

Ребенок в возрасте до 10 лет вправе: выражать свое мнение по вопросам, затрагивающим его интересы, и быть заслушанными в ходе любого судебного или административного разбирательства (ст. 57 СК РФ); защищать права и законные интересы, а при их нарушении, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства (ст. 56 СК РФ); получать содержание от родителей (ст. 54, 80 СК РФ); знать своих родителей (ст. 54 СК РФ); жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК РФ); воспитываться своими родителями (ст. 54 СК РФ); проживать совместно с родителями (ст. 54 СК РФ); общаться с родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ). В возрасте от 10 до 14 лет ребенок вправе осуществлять права, которыми он был наделен в возрасте до 10 лет; выражать мнение, которое обязательно для органа, рассматривающего спор (ст. 57, 59, 72, 132, 134, 136, 143 СК РФ). В возрасте от 14 до 18 лет ребенок вправе самостоятельно обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав и законных интересов (ст. 14, п. 2 ст. 56 СК РФ); обратиться в суд с иском об отмене усыновления (ст. 142 СК РФ); по достижении возраста 16 лет — самостоятельно осуществлять родительские права (п. 2 ст. 62 СК РФ); несовершеннолетние родители по достижении 14-летнего возраста имеют право требовать установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке (п. 3 ст. 62 СК РФ); по достижении 16 лет при наличии уважительных причин — а при наличии особых обстоятельств с 14–15-летнего возраста — имеют право на заключение брака (ст. 13 СК РФ); несовершеннолетний супруг имеет право требовать признания брака недействительным (ст. 28 СК РФ); право на выбор фамилии при заключении брака и в случае прекращения брака (ст. 32 СК РФ); несовершеннолетний супруг, состоящий в браке, имеет право на раздел общего имущества (ст. 38 СК РФ); право на заключение брачного договора при вступлении в брак либо в период брака (ст. 40, 41 СК РФ); изменить фамилию, имя по достижении 14 лет (ст. 59 СК РФ); нести ответственность (ст. 30, 69, 74, 115 СК РФ).