Нужно Ли Согласие Прокурора На Возбуждение Уголовного Дела Публичного Обвинения

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Нужно Ли Согласие Прокурора На Возбуждение Уголовного Дела Публичного Обвинения. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • дежурные сотрудники, принимающие жалобы от потерпевших;
  • оперуполномоченные, выполняющие непосредственные розыскные мероприятия;
  • частные обвинители и адвокаты пострадавшего лица;
  • судьи, не имеющие таких полномочий.

Поводы и основания для возбуждения уголовного дела: разница между терминами

  • Постановление о начале уголовного делопроизводства. Данная стадия предполагает наличие подозреваемого, однако обвинения еще нет и требуется сбор доказательной базы.
  • Постановление о переводе подозреваемого в статус обвиняемого. На данной стадии разъясняются права и ответственность, проводится допрос, поскольку сотрудники следственного органа должны доказать факт совершения преступления конкретным гражданином.
  • Обвинительное заключение выступает ключевым документом, после чего обвиняемого должны ознакомить с материалами дела и зафиксировать данные действия в протоколе. Данный документ включает описательную и резолютивную части, также к нему прикладывается перечень граждан, требуемых для вызова на заседание по рассмотрению дела в суде. Прикладываются справки о вещдоках, наличии гражданского искового заявления, предпринятых мерах обеспечения данного иска, конфискации собственности, судебных затратах и прочем.
Вам будет интересно ==>  Мосэнергосбыт Льготы Для Ветеранов Труда

Сроки ведения следствия

Расследование осуществляется только за возбуждением уголовного дела. Это означает, что возбуждение уголовного дела обязано предшествовать проведению дознания и предварительного следствия и не может образовывать его этапа.

  1. Прокурор обнаружит признаки преступления, просматривая документы.
  2. Следователь самостоятельно обнаружил уголовное деяние, разбирая другие дела. Специалист, как правило, должен с ходатайством обращаться к прокурору и просить его согласие на рассмотрение нового уголовного дела.
  3. Дознавателю необходимо провести неотложные следственные действия, обозначенные в части 1 статьи 157 УПК РФ. Обычно орган дознания так же, как и следователь, обращается с ходатайством к прокурору.
  4. В органы поступило сообщение о преступлении, совершенном публично, в отношении частного лица. Заметьте, что на месте потерпевшего должен быть человек, находящийся в зависимом состоянии, либо не воспользовавшийся своими полными правами на защиту. Как правило, органы не могут медлить и им необходимо провести расследование.

Порядок возбуждения уголовного дела в РФ – органы и уполномоченные

Бывает такое, что прокурор увеличивает срок рассмотрения дел до 30 дней. Именно этот период требуется, чтобы провести мероприятия, направленные на розыск и проверку чего-либо или кого-либо (часть 3 ст.144 УПК РФ).

Сроки рассмотрения заявлений о возбуждении уголовного дела

Конечно же, каждое решение будет обоснованным. Если срок рассмотрения вашего обращения увеличат, то об этом вы точно узнаете. Согласно ст.145 УПК РФ в милиции должны сообщать заявителю о решении. Кроме того, вам должны рассказать о праве обжалования вынесенного решения.

Исключение составляют отдельные случаи, при которых вред нанесен исключительно одной коммерческой (негосударственной) организации без ущерба другим организациям. При этом задеты частные интересы юридического лица, поэтому пострадавший должен лично обратиться в прокуратуру для возбуждения судопроизводства и сформировать свои требования. Если будут предоставлены достаточные доказательства виновности обвиняемого лица, будет также вынесено постановление об открытии публичного уголовного процесса.

Возбуждение публичного обвинения

При частном и частно-публичном уголовных обвинениях прекратить судебные разбирательства пострадавший может на любом этапе обвинения вплоть до удаления судьи из зала суда для обдумывания вынесения приговора. Прекратить же публичное обвинение по воле пострадавшего можно только при соблюдении ряда условий, которые предусмотрены статьей 25 УПК РФ :

Вам будет интересно ==>  Сколько Платить За Воду Без Счетчика 2021

Прекращение публичного обвинения

  1. Преступление должно иметь легкую или среднюю тяжесть, но не быть тяжким или особо тяжким.
  2. По отношению к обвиняемому должно впервые возбуждаться публичное уголовное обвинение. Рецидив преступления является отягощающим обстоятельством. Это делает прекращение публичного обвинения пострадавшим невозможным даже при соблюдении остальных условий.
  3. Пострадавший с обвиняемым должны примириться до вынесения приговора по делу (о том, как проходит примирение сторон по УПК — читайте в статье здесь)
  4. Пострадавший должен написать заявление с просьбой о снятии обвинений с подозреваемого.
  5. Пострадавшему должны быть компенсированы все убытки в определенном им размере.

УПК устанавливает следующий порядок возбуждения уголовного дела публичного обвинения. При наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа в пределах установленной законом компетенции возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление (ч. 1 ст. 146 УПК). Возбуждение уголовного дела в силу публично-правовой природы уголовного процесса не зависит от волеизъявления частных лиц, в том числе потерпевших от преступления. Данные лица могут выступить лишь инициатором сообщения о преступлении, подав заявление. Решение о возбуждении уголовного дела будет обусловлено не волеизъявлением данных лиц, а наличием повода и основания к возбуждению уголовного дела, которые обязывают представителей государственной власти (орган дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа) возбудить уголовное дело.

Понятие «достаточные данные» является оценочным, т. е. относительно определенным понятием, содержание которого выявляется только с учетом конкретных ситуаций. При определении основания к возбуждению уголовного дела надо учитывать: 1) круг обстоятельств, сведениями о которых надо располагать; 2) уровень знаний об этих обстоятельствах (вероятность совершения преступления). Понятие «основание к возбуждению уголовного дела» включает как данные о фактическом событии, так и данные о его уголовно-правовых при знаках. Чаще всего это данные об объекте и объективной стороне преступления, реже — о субъекте и субъективной стороне преступления.

Поводы и основания для возбуждения уголовного дела

После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 146 УПК, следователь приступает к производству предварительного следствия; орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет уголовное дело руководителю следственного органа, а по уголовным делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК, производит дознание (ст. 149 УПК).

Вам будет интересно ==>  Базы Отдыха Мвд России

7. Постановление о возбуждении уголовного дела отменяется в случае, когда по уголовному делу процессуальные действия не проводились. Если после возбуждения уголовного дела было произведено хотя бы одно следственное действие, то при наличии оснований уголовное дело подлежит прекращению следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора.

2. В ч. 1 комментируемой статьи перечислены органы и должностные лица, которые возбуждают уголовные дела публичного обвинения. Суд в их число не входит, поскольку это налагало бы на него не свойственную состязательному уголовному процессу функцию обвинения.

Текст статьи

4. В ч. 3 комментируемой статьи речь идет о случаях, когда после возбуждения уголовного дела материалы направляются прокурору для определения подследственности уголовного дела. Прокурор определяет подследственность уголовного дела, руководствуясь положениями ст. 151 УПК РФ.

С момента определения преступного деяния и до вынесения решения – возбудить уголовное производство или отказать, не должно пройти больше 10 дней. Иногда этот срок продлевают до 30 дней. На протяжении этого времени следователь проверят достоверность фактов, изложенных в заявлении, а также определяет признаки злодеяния и круг возможных причастных. Собрав необходимое количество материалов дела, следователь отдает их на проверку прокурору, который на протяжении 24 часов должен вынести соответствующее постановление.

Виды наказаний и сроки

Интересно будет узнать, что касательно отдельных лиц существует особый порядок возбуждения дел публичного обвинения. Специальный порядок ведения производства применяется, если преступление затрагивает депутатов Госдумы, Президента, адвокатов, прокурора, следователя, дознавателя, обычных судей или судей Конституционного суда.

О чем статья УПК?

Если возбуждено дело, следователь инициирует уголовное преследование и начинает сбор доказательств вины конкретного гражданина. Следственные мероприятия ведутся, как правило, 2 месяца, но иногда по решению суда срок расследования может быть продлен до 6, 12 и 18 месяцев. Спустя 18 месяцев материалы дела передают в суд.