При Какой Сумме Долга Приставы Могут Арестовать Квартиру

Содержание

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — При Какой Сумме Долга Приставы Могут Арестовать Квартиру. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Сейчас многие банки придумали такую фишку как доставать родственников должника по телефону, это нечто скажу я Вам. Сама столкнулась с этим . Знакомая взяла кредит в банке, просрочила с выплатой, а я даже не была поручителем, просто был указан мой контактный телефон. Долбили меня по телефону, начиная с 12.00. по Москве и до 22.00. с периодичностью в 30 минут. Мало того что на третий день я сама уже готова была заплатить чужой долг, а заодно и признаться в убийстве Кеннеди и в развязывании Второй Мировой Войны.

При какой сумме долга приставы могут арестовать квартиру

  1. Уведомление заемщика о проведении ареста и визит исполнителей по месту проживания.
  2. Приставы составляют акт с описью имущества, с отображением следующих сведений:
  • перечисление лиц, которые находятся в момент ареста;
  • информация и технические характеристики жилища, данные о правоустанавливающей документации;
  • временной промежуток, в течение которого действует арест;
  • указание ограничений;
  • если квартира изымается, исполнитель пишет информацию о принимающем лице;
  • дата осуществления меры, личные подписи всех участников. В том числе и понятых.

Могут ли забрать квартиру или наложить на недвижимость арест, если там прописан и проживает несовершеннолетний

Как показывает практика, многие неосведомленные граждане неверно трактуют юридические термины, и как следствие происходит неправильная интерпретация закона. А между тем, понятия обращение взыскания в счет погашения задолженности и наложение ареста на имущество нерадивого заемщика подразумевают совершенно разные последствия.

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Закон об аресте имущества

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Вам будет интересно ==>  18209965194794774252 Что За Уин

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Судебные приставы отбирают квартиру за долги, в которой проживает несовершеннолетний, только с разрешения сотрудников органов опеки. Подобные ситуации возможны, если ребенок не прописан на арестованной жилплощади или имеет долю собственности другой недвижимости.

Когда пристав начинает искать должника

Если угрозы исходят от сотрудников банка или коллекторов, это может послужить началом уголовного дела за неправомерные действия. Банк и иное учреждение подает на недобросовестного заемщика в суд, и только после судебных заседаний принимается представленное решение.

В каких случаях пристав может арестовать недвижимое имущество

Это осуществляется только по факту поданного искового заявления судебным приставом. Суд на основании поданного заявления определяет долю в квартире в натуральном ее отображении – выделяет конкретную часть, которую можно продать в счет уплаты долга.

На практике также встречается двойной арест квартиры. Такая ситуация может возникнуть, если жилье взято в ипотеку и находится в залоге у банка, а суд накладывает на него еще одну ограничительную меру. Таким образом, на один и тот же объект недвижимости наложено сразу два обременения, хотя законом подобные действия запрещены.

Кто и в каких случаях накладывает арест

Заявление подает, как правило, взыскатель. Это можно сделать вплоть до окончания исполнительного производства. В документе необходимо указать:

  • какое имущество подлежит обременению;
  • причины, по которым нужно применить ограничительную меру.

Чем грозит арест имущества

Поскольку арест может грозить в различных случаях, возникает необходимость воспользоваться мерами защиты собственности. Если гражданин интересуется, как уберечь недвижимое имущество от ареста, он может выбрать один из способов:

  • заключить договор найма;
  • составить дарственную;
  • оформить договор купли-продажи;
  • произвести раздел имущества.
  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).
Вам будет интересно ==>  При Временной Регистрации Нужно Ли Отдавать Паспорт

Транспорт

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Деньги

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

В том случае, когда гражданин имеет несколько объектов недвижимости в своей собственности, и один из объектов является долевым, то определенная доля может быть арестована и продана судебным приставом-исполнителем.

Наложение ареста с последующей продажей недвижимого имущества, в котором прописан не только должник, но и несовершеннолетний гражданин, возможно только с согласия органов опеки и попечительства.

Процедура такова:

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Порядок наложения ареста

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

Все судебные приставы работают строго в рамках закона. Сегодня действуют юридические правила, которые исключают возможность приставов лишать должников собственного жилья. Однако это не исключает того факта, что гражданину все равно придётся оплатить свои долги.

Когда судебные приставы начинают действовать?

  1. После решения суда исполнительный лист передаётся в руки приставам.
  2. Далее назначается дата начала исполнительного производство, копия решения отправляется гражданину.
  3. При желании должника оплатить по счетам, исполнительное производство анулируется. При отказе выплачивать задолженность, создаётся постановление о поиске физического лица и информации о владеемом им имуществе. Для этого приставы делают запросы в государственные структуры, чтобы узнать о наличии нидвижимости и транспортных средств у гражданина.
  4. Если задолженность физического лица составляет больше 10.000 рублей, то для него вступает в силу запрет на выезд из страны в течение полугода. Когда срок истечет, приставы могут продлевать арест в неограниченном количестве раз.
  5. При обнаружении недвижимого имущества, на него него накладывается арест. То же самое касается транспортного средства, счетов и вкладов в банках. Все найденные денежные средства списываются в качестве оплаты задолженности.
  6. Если найденная сумма на счетах не смогла покрыть основную задолженность, то начинается процесс ареста имущества. Для этого его оценивают, изымают и перепродают по низкой стоимости. Вырученные средства передают заёмщику.

Как возвращается долг в рамках закона

  • Идти на контакт. Опытные юристы не советуют скрываться от звонков и игнорировать визит работника судебной структуры. Дело в том, что при отказе в сотрудничестве пристав имеет право проникнуть на территорию должника без его согласия, а затем арестовать имущество. В подобных случаях лучше решать вопросы мирным путем.
  • Чтобы удостовериться в правомерности действий судебного работника, стоит спросить его удостоверение и документ о начале исполнительного производства.
  • Стоит помнить, что несмотря на полномочия пристава, он не имеет права грубить, хамить и повышать голос на должника. В противном случае гражданин может подать жалобу.

Судебные приставы рассматривают арест и последующую продажу единственной квартиры (дома) должника, если нет других возможностей погасить кредит по исполнительному листу. Например, неплательщик не располагает постоянным доходом (уволился с работы) и дополнительными активами (наличными средствами, ценными бумагами, бытовой техникой). Арест и продажа единственного жилья проводится при соблюдении ряда условий.

В каких случаях сотрудники ФССП могут продать единственное жильё в счёт уплаты долга?

Если после ареста квартиры судебный пристав не получил иных средств для уплаты долга, квартира гражданина выставляется на торги. Предложение о покупке делается кредитору, выручку от продажи направляют для выплаты долга. Если недвижимость не удаётся продать, повторные торги назначаются через год, на это время гражданин может проживать в квартире (доме).

В каких случаях единственное жильё должника защищено от ареста и взыскания?

Единственную жилплощадь продают, если стоимость квартиры (дома) примерно равна величине долга, гражданин занимает метраж, в два раза превосходящий нормы, установленные в регионе. После продажи банк возвращает сумму, необходимую для покупки квартиры (дома) минимальной площади, установленной в регионе.

Если возникли проблемы в финансовом плане, не нужно бегать от банка, игнорировать звонки и письма сотрудников. Лучше всего сразу же обратиться в учреждение и рассказать о своем положении. Работники предложат варианты изменения условий погашения для облегчения оплаты кредита.

Последствия ареста

Если должник отказался забирать почтовое отправление, то сроки для добровольного исполнения обязательство относительно его не применяются. У всех остальных есть 2 недели, чтобы рассчитаться по долгам, если этим не воспользоваться судебные приставы начинают взыскивать средства в принудительном порядке.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

  • обеспечить сохранность вещей, которое передается взыскателю или реализуется;
  • исполнить судебный акта о конфискации;
  • исполнить судебный акт о наложении ареста на вещи, которые принадлежит должнику и находится у него или у третьих лиц.

  1. Гражданин владеет несколькими помещениями, предназначенными для жилья.
  2. Сумма долга равна или немного меньше цена недвижимого имущества. Пример: за долг в 15 тысяч рублей, когда цена квартиры минимум 1 миллион рублей, вас никто не заставит продать имущество.

Вопрос о принятии законопроекта остается открытым. Многие председатели Госдумы выступают против его утверждения. Но, если все-таки закон начнет действовать, то должник, имеющий в собственности один объект недвижимости, будет возмещать долги через арест и продажу единственного жилья.

Все случаи, когда приставы реально могут арестовать недвижимость

  • квартира является единственным местом проживания;
  • имущество принадлежит нескольким владельцам;
  • объект используется для профессиональной деятельности;
  • размер иска ничтожно мал относительно стоимости квартиры.

В качестве обеспечительной меры арест ограничивает права пользования и распоряжения имуществом должника в ходе рассмотрения дела. Такой арест осуществим на основании представленного ходатайства истца по делу.

Арест имущества: особенности и область применения

  • Арест того имущества, которое по закону не подлежит аресту;
  • Арест имущества, которое на праве собственности принадлежит вообще другим людям;
  • Арест на намного долее превосходящую сумму имущества, чем сумма самого долга;
  • Арест обыкновенного имущества под предлогом принадлежности его к предметам роскоши;
  • Арест дверей, окон и иных спорных видов имущества;
  • Арест домашних животных.
  • Процедура ареста

    Когда решение по гражданскому делу вступает в силу, выдается исполнительный лист. С этим документом истец идет в службу судебных приставов, которая на его основании возбуждает исполнительное производство.