Рокоссовский Павел Вильевич

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Рокоссовский Павел Вильевич. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Смелый и решительный офицер, стесняясь и краснея попросил знакомого представить его девушкам. В момент знакомства Юлия Петровна была удивлена и застенчивостью красавца-офицера, и его галантным, поистине рыцарским отношением к ней, совсем юной девчонке.

Застенчивый герой

Они прошли вместе почти всю войну, до тех самых пор, пока в 1944 году к Рокоссовскому не прибыла Юлия Петровна. А Галина Васильевна в январе 1945 родила дочь Надежду, с которой и дошла до Берлина. Константин Константинович дочь сразу же признал, дал ей свою фамилию и потом всегда помогал. Он же фактически сосватал Галину Таланову за лётчика Кудрявцева.

Любовь на линии огня

Константин Рокоссовский искренне переживал за Галину Васильевну: война закончилась, а она с дочерью по-прежнему живёт одна, хотя руку и сердце ей предлагали многие. В один из визитов он заметил, как молодой воздушный ас трепетно ухаживает за Галиной. И посоветовал обратить на него внимание, вдруг это судьба. Прошло совсем немного времени, и Галина Васильевна действительно вышла замуж, но супруг её вскоре погиб. С тех пор она больше никогда не выходила замуж, хотя претендентов на её руку и сердце всегда хватало.

Как-то прабабушка гуляла в парке со своими подругами и его знакомым, с которым и заговорил Рокоссовский. События начали развиваться с молниеносной скоростью — и буквально через месяц она собралась за него замуж. Но родители были против. Хотя бы потому, что брат Юлии сражался на стороне белых в банде атамана Семенова, против которого воевал красноармеец Рокоссовский. Но характер у моей прабабушки был железный, хотя ее и предупреждали о том, что ее ждет сложнейшая военная жизнь. И это оказалось правдой. Тем не менее до последнего дня они прошли ее вместе. В 1926 году у них родилась единственная дочь — Ариадна Константиновна Рокоссовская, моя полная тезка. Прабабушка была очень начитанной девушкой, поэтому и назвала ее таким необычным именем.

Вам будет интересно ==>  Статус Сельхозпроизводителя Как Получить

Новости

Однако счастье было не долгим. В 1937 году Рокоссовского арестовали по подозрению в шпионаже в пользу Польши и Японии. Его пытали, но прадед все выдержал, был человеком крепкого телосложения, физически подготовленным. Кстати, он до последних дней каждое утро обливался холодной водой, делал зарядку, увлекался различными видами спорта. Константина Константиновича сломать невозможно. Он приходил в камеру после допросов и всем говорил: «Ничего не подписывать, ни в чем не признаваться. Если нам придется умереть, то с чистой совестью». Там были доктора наук, врачи, актеры, в частности Георгий Жженов. И прадед вспоминал: чтобы не сойти с ума, они читали друг другу лекции. Поэтому вышли оттуда высокообразованными чуть ли не во всех сферах.

Музыка

21 июня 1941 года Константин Рокоссовский с командующими другими военными корпусами округа собрались идти на рыбалку. Пришел перебежчик и сообщил, что завтра нападут. Рыбалку отменили. 22 июня собирались спешно — и через несколько часов адъютант прадеда посадил жену и дочь Рокоссовского на поезд, который помчал их на Москву. В то время, как поезд, пропуская военные эшелоны, подошел к столице, Москву объявили закрытым городом. Был конец августа. Приехали в Казахстан, а потом к себе в Новосибирск их забрал брат прабабушки. Прадед об этом не знал: ему казалось, что потерял свою семью навсегда.

В июле 1941 года Рокоссовский был назначен командующим одной из оперативных групп Западного фронта под Смоленском. Генерал армии Павел Иванович Батов описывал это так: «Командующий Западным фронтом С. К. Тимошенко встретился с ним накоротке и, показывая на шоссе, по которому в беспорядке двигались группы бойцов, одиночные орудия и машины, сказал: — Собирай, кого сможешь собрать, и с ними воюй. Подойдут регулярные подкрепления — дадим тебе две-три дивизии». Рокоссовский в течение нескольких дней подчинял себе отходившие соединения, части и мелкие группы войск. В это же время в его распоряжение прибыли офицеры, которые прошли с ним плечом к плечу почти всю войну и стали друзьями на всю жизнь. Один из них — маршал, а тогда полковник артиллерии Василий Иванович Казаков быт Рокоссовского описывал так: «Мы встретились с К. К. Рокоссовским в окрестностях Ярцево. Нельзя сказать, что будущий наш командующий устроился с комфортом. Он спал в своей легковой машине ЗИС-101». Начальник штаба Михаил Сергеевич Малинин быстро исправил ситуацию. В самом скором времени для командующего нашли крышу над головой, был организован штаб, а группа эта вошла в историю как Шестнадцатая армия, остановившая врага на подступах к Москве. Штабные друзья-однополчане переходили за Рокоссовским из армии в армию, с фронта на фронт. Расстаться им пришлось только в Польше в ноябре 1944 года, когда Рокоссовского, командовавшего 1-м Белорусским фронтом, перевели на 2-й Белорусский. На его место был назначен Георгий Константинович Жуков. Для Рокоссовского это было неожиданностью — во время телефонного разговора с верховным главнокомандующим Сталиным он не удержался от вопроса: «Почему меня с главного направления переводят на второстепенный участок?» Сталин ответил, что этот участок входит в общее главное Западное направление и, зная, какая дружба связывает Константина Константиновича и офицеров его штаба, предложил взять их с собой на новое место. Но Рокоссовский отказался — он прекрасно понимал, что его друзья хотят брать Берлин. Лишить их этого шанса он не мог.

Вам будет интересно ==>  Практические Задачи По Административному Праву С Ответами

Майор, убедившись, что речь идет о Константине Рокоссовском, после некоторого замешательства все же записал ее адрес. Вскоре приехал другой офицер, пригласил Хелену в штаб в Гроец, где после долгой беседы ей предложили написать письмо брату. Прошло две недели, и она почти уже перестала верить, что этот славный советский маршал — ее брат, которого она видела последний раз тридцать лет назад. Вскоре после того, как он вступил в российскую армию, они отступили, и всякие связи между братом и его родными прервались. В межвоенные годы время от времени Хелена получала какие-то неподтвержденные сведения — по одним, Константин был жив, служил в войсках, по другим — умер. Уже перед самым Варшавским восстанием кто-то показал ей варшавскую листовку, с заметкой, что «Рокоссовский ведет свои войска…». Тогда чаще забилось сердце, затеплилась искорка надежды — а вдруг… И наконец, спустя почти 30 лет брат и сестра встретились.

ВОЕННОЕ ПРАВО

Около четырех часов утра 22 июня дежурный офицер принес Рокоссовскому телефонограмму из штаба 5-й армии: вскрыть особый секретный оперативный пакет. Сделать это можно было только по распоряжению Председателя Совнаркома СССР или Народного комиссара обороны, но выяснилось, что связь нарушена. Ни Москва, ни Киев, ни ближайший город — Луцк — не отвечали. Под свою ответственность Рокоссовский вскрыл пакет, в котором содержалась директива: немедленно привести корпус в боевую готовность и выступить в направлении Ровно, Луцк, Ковель. При этом, дивизии корпуса имели очень мало машин, а мотопехота танковых дивизий, полагающихся по штату машин и вовсе не имела, а для тех, что были не хватало горючего. Корпус, по воспоминаниям командующего, как механизированное соединение для боевых действий при таком состоянии был небоеспособным, поэтому Рокоссовский приказал вскрыть расположенные поблизости центральные склады. Впоследствии он с усмешкой вспоминал, что в день начала войны написал больше расписок, чем за много предыдущих лет. К тому же, по воспоминаниям маршала Ивана Христофоровича Баграмяна, «решительный и инициативный командир корпуса в первый же день войны на свои страх и риск забрал из окружного резерва в Шепетовке все машины — а их было около двухсот, — посадил на них пехоту и комбинированным маршем двинул впереди корпуса».

Вам будет интересно ==>  Простая Или Нотариальная Форма Дополнительного Соглашения К Договору

Впервые воспоминания полководца публикуются без изъятий. Восстановить текст удалось благодаря внукам маршала — Константину Вильевичу и Павлу Вильевичу Рокоссовским, представившим издателям авторскую рукопись, которая подвергалась значительным сокращениям по идеологическим и конъюнктурным соображениям в предыдущих изданиях.

Скачать книгу

Читателя привлекут смелые оценки военачальника, его искренность в изложении фактов, анализ некоторых принципов военного искусства, подробности планирования и осуществления операций, взаимоотношений между Ставкой и фронтами.

О книге «Солдатский долг»

На нашем сайте вы можете скачать книгу «Солдатский долг» Рокоссовский Константин Константинович бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.