Смогу Ли Я Оформить Квартиру На Себя Если У Меня Задолжность У Судебных Пристовов

Содержание

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Смогу Ли Я Оформить Квартиру На Себя Если У Меня Задолжность У Судебных Пристовов. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.
  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Далее судебные приставы отправляют должнику письменное уведомление о своем визите – назначается конкретный день для посещения. Если хозяин квартиры не открывает дверь, ее могут взломать. Посещение приставов возможно только с 6:00 до 22:00.

Как должнику отсрочить визит пристава

Последовательность может быть немного изменена, если сам гражданин с наличием неоплаченного долга пойдет навстречу судебным приставам и обязуется погасить задолженность после продажи определенного имущества. Для этого обращаются в канцелярию службы федеральных судебных приставов с подачей соответствующего заявления.

Какие документы должен предъявить судебный пристав при изъятии имущества

Дело поступает в распоряжение судебного пристава сразу после вынесенного решения о взыскании долга с должника. По факту получения решения суда госслужащий начинает исполнительное производство. Посредством наличия исполнительного производства ответчику отправляется исполнительный лист с требованиями и условиями погашения задолженности.

После чего вам нужно обратиться в ФССП по месту вашего жительства, скорее всего там и ведется исполнительно производство по вашему делу, обязательно возьмите с собой справку об отсутствии задолженности, обязательно заранее снимите с нее копию, также возьмите с собой документ удостоверяющий личность. В ФССП нужно уточнить время приема и кто ведет прием по вашему вопросу, далее прийти к приставам предъявить им документ об отсутствии задолженности и потребовать окончания исполнительного производства по вашему делу. Окончание не путайте с прекращением, это совсем разные понятия, имеющие разные юридические последствия. Вас интересует только окончание, так как согласно части 1 статьи 47 ФЗ об исполнительном производстве, исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случае фактического выполнения требований содержащихся в исполнительном документе, вы требования выполнили, документ подтверждающий это у вас на руках.

Вам будет интересно ==>  Ст 80 Ук Рф Изменения По Ст 228 Ч 2,3

Далее получив от вас документы, пристав исполнитель должен вынести постановление об окончании исполнительного производства, в постановлении должно быть указана именно та причина по которой велось дело и о том что причина устранена и производство окончено. Обязательно уточните у приставов выносили ли они постановление об ограничении выезда вами за границу, если они выносили его, то обязательно попросите их отменить данное постановление (обычно такое постановление выносится, если сумма долга превышает 10000 руб.). После того как вы получите постановление вас в течении нескольких дней должны убрать из базы должников, по идее вы ничего не должны с момента получения постановления, но базы обновляются не так часто, поэтому придется подождать. Если все же по прошествии недели вас не убрали из базы, то вы можете пожаловаться на бездействия сотрудника ФССП, вышестоящему должностному лицу, или в суд.

Как убрать себя из базы должников судебных приставов

Попасть в такую базу довольно легко, к примеру самый распространенный вариант это взять кредит и не платить его, конечно же банку такое положение дел не понравится и после нескольких звонков вам и предупреждением о том что будет если вы не оплатите, скорее всего подключит коллекторов, а если и это не поможет, то тогда подаст на вас в суд и конечно же выиграв его направит исполнительный лист для взыскания с вас долга к судебным приставам, которые в своей базе пометят вас как должника и заведут на вас исполнительное производство, простыми словами, они будут делать все чтобы взыскать с вас задолженность, но не пугайтесь, всю жизнь они не будут за вами бегать, а вот из базы вас так просто никто не уберет, для этого вам нужно выполнить ваши обязательства. В такую ситуацию может попасть каждый, кто то не оплатил за квартиру и накопил достаточно большой долг, кто то накопил административных штрафов на круглую сумму, не платил налоги или алименты, ситуации разные, и если по судебному решению вас обяжут оплатить долг, то после того как это решение вступило в силу и документы переданы судебным приставам с вас начинают взыскивать задолженность. Но вы конечно же добропорядочный гражданин и не хотите висеть всю жизнь в должниках в базе приставов и хотите как можно скорее из нее удалиться, как это сделать и что для этого нужно подробно рассказано ниже.

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Долг перед налоговой

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

«Не все сразу»

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Если вы не уверены в том, что по вашей задолженности действительно было возбуждено исполнительное производство, и ваше дело уже находится у соответствующих сотрудников, то не лишним будет произвести проверку. Она очень простая и совершенно бесплатная.

Что делать, если банк подал на вас в суд?

Если ваше дело находится у судебных приставов, то можно с полной уверенностью сказать, что новый заём не дадут. Причем даже при полном погашении задолженности не нужно рассчитывать на то, что перед вами снова сразу же откроются двери во все банки. Это касается большинства кредитно-финансовых организаций нашей страны.

Оформите заявку и получите ответ из банка всего за 30 минут→

Если же речь об ипотеке, здесь выше описанные правила не действуют. Если у вас есть залоговое имущество по ипотечному кредиту, то даже если оно единственное, в нем проживают инвалиды и дети, его все равно заберут.

Я согласился. Через час высылаю вариант договора ознакомиться предварительно. Там из изменений только уточнение деталей – как возникло право собственности продавца и прописано, что продавец показывает до конца все документы. Ответ такой:

Вам будет интересно ==>  Реквизиты На Госпошлину За Дубликат Устава

1. что не было реального исполнения по сделке(деньги не передавались, в квартире продолжает проживать должник)- в нашем случае будет заключен кредитный договор с ипотекой жилого помещения- т.е. реальность сделки не оспорить;

Арестовали карты из-за чужого долга

4. наличие ареста на имущество- наличие испол. производства само по себе не ограничивает должника в распоряжении его имуществом (нет ареста- значит, имеет право продать): добросовестность покупателя не связана с информации об открытом исп. производстве, достаточно того, чтобы квартира не была в аресте.

Год назад мы сдали квартиру женщине на правах договора с собственником, со мной. Через несколько месяцев она съехала. Сейчас нас пришло извещение о её задолженности и что придут описывать имущество. Она зарегистрировалась в нашей квартире, о чем я даже не подозревала, и как такое возможно без разрешения собственника квартиры? Возможно ли, что наше имущество опишу за долги человека, который квартиру у нас арендовал?

Здравствуйте Стас!
Да могут. Это обусловлено тем, что согласно с действующим законодательством (а именно ст. 33 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ) — «Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.» Из этого следует, что отсутствие доли не является помехой для проведения исполнительных мероприятий по отношению к вашему имуществу.

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

Пришло письмо родителем, так сказать от коллекторов по поводу долга сына. В кратце, если не оплатить, то они придут и все имущество на которое нету документов, чеков то заберут. Вопрос: а что если вот в данный момент сын их в тюрьме находится, имеют ли право без его присутствия делать что-либо у его родителей?

Добрый вечер. Есть за должность перед банками. Проживаю и прописан у жены в квартире с её родственниками, у неё доля. С женой взяли в рассрочку жильё, но ещё до конца не расплатились. Как поступить лучше с пристовами, ведь как я понял они могут описать имущество всех кто проживает вместе с нами?, отсудить квартиру взятую в рассрочку? Как быть то? Вписаться, развод…. Помогите..

Если Вы пропишете должника в квартире родителей, туда смогут прийти приставы и описать имущество. Разводиться в таких случаях не имеет смысла. Кредиты все равно оформлялись в браке. Но на практике, банки не обращаются в суд за взысканием задолженности с супруга должника. По квартире: если его доля — единсвтенное жилье в собственности, то ее приставы не заберут.

Можно ли продать дом (квартиру, машину) если исполнительное производство уже возбуждено?

Добрый день Тимофей! Очень познавательный и нужный сайт, спасибо Вам огромное.
У меня вопрос: Квартира приватизированная между одной семьёй в трёх долях (единственное жильё). Доля мужа 1/3 под арестом (долг по суду 550 000 т.р.), после его смерти, если он не погасит свой долг (а он его физически не сможет погасить, жизни не хватит) перед приставами, что будет с его долей? Приставы её в счёт долга заберут? Или что? И что нужно предпринять, что бы его доля осталась в семье?
Заранее благодарю за ответ.

  1. должник и члены семьи продолжают жить в квартире;
  2. пристав или суд могут применить меру на свое усмотрение, чтобы воспрепятствовать продаже и иных сделок, связанных с жильем. Но зачастую такое ходатайство заявляет банк (кредитор), для перестраховки, поскольку прямой возможности забрать имущество по долгам – нет, но есть подозрения насчет порядочности заемщика;
  3. с целью предотвращения регистрации и заселения других жильцов.

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

Обращение взыскания распространяется не все виды имущества

Под термином обращение необходимо понимать именно изъятие собственности, то есть суд или пристав на основании постановленного акта могут забрать имущество плательщика, для того чтобы его можно было реализовать на торгах и погасить образовавшуюся задолженность перед взыскателем. При таких обстоятельствах должник лишается своих благ.

Наложение ареста на имущество за долги – довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т.д.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Начиная с 2021 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2021 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Вам будет интересно ==>  Сколько Ветеранов Труда В Московской Области В 2021 Году?

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2021 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.
  1. Наличие долгов по кредитным обязательствам. Если квартира находится в долевой собственности и является предметом ипотечного кредитования, не исключено, что при дальнейшей неуплате кредита недвижимость перейдет в собственность банка.
    В большинстве случаев финучреждения не соглашаются выдавать кредиты под залог доли, поскольку ее трудно реализовать. Но если доля все же стала залоговым имуществом, ее арест — лучший выход, позволяющий ограничить собственника в праве распоряжения недвижимостью и простимулировать его к выплате долга. Подробнее: Могут ли забрать долю в квартире за долги по кредиту
  2. Задолженность по выплате налогов. В отношении недобросовестных налогоплательщиков представителем налоговой инспекции подается иск о взыскании долга, пени, штрафа в пользу государства.
  3. Неуплата алиментов. Задача пристава-исполнителя — призвать родителя-неплательщика к ответственности. Сначала производится арест счетов, потом — имущества должника, в отношении которого начато исполнительное производство. Арестованная доля квартиры может быть продана, если отец так и не погасит долг перед детьми.
  4. Уголовное преследование. Если предстоит судебный процесс, в котором владельца доли могут осудить за мошенничество, экономическое преступление или иное правонарушение, требующее выплату штрафа, имущество подсудимого арестовывают.
  5. Имущественный спор. У совладельца и его родственников могут возникнуть разногласия по поводу раздела имущества. Чтобы недвижимость не была оперативно продана, подарена, рекомендуется подать ходатайство о ее аресте.

Как узнать об аресте доли?

Предполагается, что в суде уже имеется исковое заявление, например, о компенсации понесенного ущерба, о выплате суммы выданного кредита с учетом процентов или иное. Арест предлагается в качестве обеспечительной меры сохранности имущества (ст. 140 ГКП РФ).

Можно ли наложить арест на квартиру с долей, принадлежащей ребенку?

Ареста доли в квартире не стоит бояться, если жилье — единственное для проживания. Ограничение на распоряжение — только стимул к исполнению обязательств. Однако если у собственника доли имеется иное жилье, есть риск потерять имущество, ведь после ареста и последующего уклонения от ответственности доля пойдет «с молотка».

Реализация залоговой недвижимости производится через торги открытого типа в виде аукциона. В мероприятии принимают участие как физлица, так и юрлица. Побеждает тот, кто предложит на аукционе самую большую цену.

Плюсы приобретения такой недвижимости заключаются в экономии денег. Жилье с торгов реализуется дешевле, чем стоимость этого имущества в действительности. При этом если аукцион не состоится, то цена объекта будет продолжать уменьшаться.

В чем выгода?

«В обязанности судебных приставов не входит показ арестованного жилья. Покупатели на аукционе опираются только на общую информацию о квартире — метраже, число помещений, полагаются на интуицию. При этом бывшие постояльцы могут устроить новому жильцу некоторые неприятности», — поясняет генеральный директор по юридическим вопросам «Миэль — сеть офисов недвижимости» Ольга Балбек.