Гк Рф Мошенничество

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Гк Рф Мошенничество. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

3.1. Приобретение путем обмана или злоупотребления именных документов или документов на предъявителя (квитанций на получение багажа, банковских сберегательных книжек на предъявителя, доверенностей на совершение сделок от имени потерпевшего и т.п.) не является оконченным преступлением, а представляет собой лишь приготовление к хищению путем обмана или злоупотребления доверием, так как само имущество после приобретения не изъято, и его собственник не терпит материального ущерба.

2.2. Под правом на имущество в комментируемой статье 159 УК РФ понимается не только право собственности (владение, пользование, распоряжение), но и право на получение имущества (право обязательственно-правового требования).

Другой комментарий к Ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации

Активный обман заключается в преднамеренном введении в заблуждение собственника или иного владельца имущества посредством сообщения ложных сведений, представления подложных документов, искажения электронной информации об имуществе и правах на чужое имущество и т.п. Пассивный обман представляет собой преднамеренное умолчание о юридически значимых обстоятельствах, сообщить которые виновный был обязан.

  1. 1 миллион и более рублей для предпринимателей, заключивших договор с потерпевшим и нежелающих выполнять условия совместного соглашения.
  2. 1 миллион и более рублей для неклассифицированных экономических преступлений.
  3. Свыше 6 миллионов рублей при аферах в сферах кредитования, страхования, субсидирования и использования платежного банковского пластика.
  4. Более 12 миллионов рублей при неисполнении договора.
  1. Объект преступления: общественные отношения. Дополнительно объектом вправе выступать конкретный гражданин или право на имущество.
  2. Субъект преступления: лицо, обладающее полной дееспособностью и находящее в возрасте свыше 16 лет.
  3. Объективная сторона злодеяния: присвоение чужого имущества путем обмана или введения в заблуждение.
  4. Субъективная сторона злодеяния: наличие прямого умысла или цели.

Состав преступления

  • рецидив;
  • наличие тяжелых последствий, к которым привело мошенничество;
  • совершение злодеяние в группе;
  • повышенная активность во время совершения правонарушения;
  • привлечение к преступлению недееспособных или несовершеннолетних граждан;
  • наличие конкретных мотивов;
  • потерпевший в момент совершения мошенничества находился при исполнении долга;
  • жертвой является беременная женщина или беззащитное лицо;
  • применение мер особой жестокости во время совершения злодеяния;
  • использование служебного положения;
  • использование удостоверение органов власти;
  • преступление совершило лицо, являющее родителем несовершеннолетнего подростка.
Вам будет интересно ==>  228 Ч 2 При Условном Наказании По 228 Ч 1

  1. Штрафные санкции на 500 000 р.
  2. Выплатить компенсационную сумму в размере минимальной зарплаты осуждённого за 36 месяцев.
  3. Принудительная повинность на 5 лет, при которой ограничивается свободное передвижение на 24 месяца.
  4. Заключение под стражей на 6 лет с оплатой назначенной пени.

Часть третья

Это действие относят к активному обманному способу. В пассивную ложь включается умышленное умалчивание о значительном в юридическом плане обстоятельстве, сообщить которое виновный должен был обязательно.

Другой комментарий к ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации

Чужая недвижимость и право на неё выступают в качестве предмета в составе правонарушения. Способом свершения злодеяния используют обман и злоупотребление доверием. Новая редакция комментируемой статьи рассказывает об обманных деяниях, махинациях пассивных и активных.

Поскольку это чревато серьезными правовыми последствиями, в том числе имеется опасность злоупотреблений, закон не допускает совершать в устной форме: 1) сделки, для которых установлена нотариальная форма; 2) сделки, несоблюдение письменной формы которых влечет их недействительность.

Комментарий к ст. 159 ГК РФ

Разрешая заявленные требования, суды, руководствуясь положениями статей 10, 149, 159, 166, 168, 209, 223, 235 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федерального Закона об акционерных обществах, разъяснениями, данными в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2021 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», принимая во внимание обстоятельства ранее вступивших в законную силу дел NN А55-5142/2000, А55-13589/2002, установив, что в реестре акционеров ЗАО «Самарский гипсовый комбинат» до 12.04.2021 в качестве акционера владеющего акциями в количестве 500 штук и размещенных на лицевом счете N 2139, значилось АОЗТ «Корпорация Волгостром», зарегистрированное в 1992 году, суды пришли к выводу, что на дату заключения оспариваемого договора ЗАО «Корпорация Волгостром» акционером ЗАО «Самарский гипсовый комбинат» не являлось, равно как и собственником акций в количестве 500 штук, в связи с чем, признали спорный договор ничтожным, как совершенный лицом, не имеющим право на акции, и применили последствия недействительности сделки, в целях восстановления положения существовавшего в обществе в части распределения акций между акционерами до 12.04.2021.

Судебная практика по статье 159 ГК РФ

2. Наиболее важное практическое значение имеет в этой связи правило, закрепленное п. 2 ст. 159, которое позволяет в устной форме заключать любые сделки, независимо от их суммы и состава участников, исполняемые при самом их совершении. Хотя данное правило чаще всего применяется в бытовых отношениях и в сфере обслуживания граждан, формально оно приложимо и к достаточно крупным сделкам, если только они исполняются сразу же при их заключении. Если данное условие налицо, требования к форме сделки не нарушены, а следовательно, допустимы свидетельские показания при возникновении спора о самом факте заключения сделки или об условиях сделки.

  1. Если в результате действий преступника ущерб составляет до 2500, то виновного могут привлечь к ответственности по КоАП.
  2. Если сумма ущерба – более 2500, то за мошенничество уже может наступить ответственность уголовная.

Краткий ответ на вопрос

В УК РФ есть ст. 158.1, по которой наказывают лиц, «провернувшее» хищение имущества на сумму 2500 не в первый раз. Таким образом, если мошенник однажды совершил административное правонарушение и был привлечен к ответственности по КоАП РФ, то второй раз за то же деяние он будет нести наказание уже по статье УК РФ.

Определение видов ущерба по УК РФ и КоАП

В данном случае, примечанием определяется, что он составляет не сумм больше 1 миллион рублей, а в 12 раз больше. – от 12 миллионов. Суд имеет права приговорить человека к серьезному сроку –до 10 лет.

Вам будет интересно ==>  Есть Ли Молочная Кухня В Рязани
  • Ч. 3 ст. 159.1 УК РФ. В ней речь идет о хищении финансов заемщиком, представившим кредитору данные, не соответствующие действительности, что повлекло хищение в крупном размере. Примечание к статье говорит о том, что под крупным размером здесь нужно понимать 1,5 миллиона и выше. Преступник рискует получить до 6 лет лишения свободы.
  • Ч. 4 ст. 159.1 УК РФ. Устанавливает наказание за аналогичные действия, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере. Чтобы быть привлеченным к ответственности по этой части ст. 159.1 УК РФ, необходимо похитить, как минимум, 6 миллионов рублей. Есть риск получить до 10 лет лишения свободы и заплатить серьезный штраф.
  • Ч. 3 ст. 159.5 УК РФ. Речь идет о хищениях в области деятельности страховщиков. В чем может выражаться объективная сторона? Во-первых, в обмане, относительно наступления страхового случая. Во-вторых, в введении заблуждение относительно размера причитающихся выплат. Если таким образом похищено свыше 1,5 миллиона рублей, то размер считается крупным. Можно получить до 6 лет лишения свободы.
  • Ч. 4 ст. 159.5 УК РФ. Если, в результате совершения преступных действий, связанных с отношениями страхования, было похищено, как минимум, 6 миллионов рублей, то размер считается особо крупным. Наиболее суровая санкция – до 10 лет лишения свободы.
  • 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, —
    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Комментарий к статье 159 УК РФ

    По особенностям способа совершения преступления закон выделяет две разновидности мошенничества: 1) хищение путем обмана; 2) хищение путем злоупотребления доверием; однако не раскрывает ни первое, ни второе понятия.

    Другой комментарий к статье 159 Уголовного Кодекса РФ

    6. В целом момент окончания мошенничества определяется так же, как и кражи (п. 4 комментария к ст. 158 УК). Если же мошенничество выразилось в приобретении права на чужое имущество, то оно будет окончено с момента возникновения у виновного юридически закрепленной возможности распорядиться чужим имуществом как своим собственным (например, с момента регистрации права собственности на недвижимость или иных прав на имущество, подлежащих регистрации в соответствии с законом; со времени заключения договора; с момента совершения передаточной надписи (индоссамента) на векселе).

    Основным действием при мошенничестве следует признать процесс изъятия имущества из владения собственника, обусловленный обманом или злоупотреблением доверием со стороны субъекта преступления. Именно эти взаимосвязанные акты составляют признаки объективной стороны мошенничества. Причём своеобразие данного преступления состоит в том, что с внешней стороны оно проявляется в «добровольном» отчуждении имущества самим собственником и передаче его преступнику. Последний, прибегая к обману или злоупотреблению доверием, непосредственно не изымает имущество из чужого владения. Но, фальсифицируя таким путём сознание и волю потерпевшего или злоупотребляя его доверием, мошенник достигает цели безвозмездного обращения переданного ему имущества в свою пользу.

    Статья 159 УК РФ. Мошенничество

    Изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо в иностранной валюте полностью охватывается признаками ст. 186 УК и дополнительной квалификации по ст. 159 УК не требует. Вместе с тем получение выигрыша по поддельным лотерейным билетам образует состав мошенничества, так как эти документы не содержат кредитного обязательства государства или коммерческой организации выплатить держателю билета его нарицательную стоимость, а дают лишь право на участие в розыгрыше призов.

    Вам будет интересно ==>  Законопроекты На Рассмотрении В Госдуме В 2021 По Уголовным Статьям

    Комментарии к статье 159 УК РФ

    Предметом мошенничества помимо имущества является также право на чужое имущество как юридическая категория. Оно может быть закреплено в различных документах, например в завещании, страховом полисе, доверенности на получение тех или иных ценностей, в различных видах ценных бумаг. Имущественные права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). Права по ордеру (например, векселю), т.е. с указанием лица, которому или по приказу которого должно быть произведено исполнение, передаются путём совершения на этом документе передаточной надписи — индоссамента. Индоссамент, совершенный на ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные ею, на лицо, которому они передаются. Бланковый индоссамент вообще не содержит указания на лицо, которому переданы имущественные права (ст. 146 ГК РФ).

    ____________________________________________________________________
    С 12 июня 2021 года статья 159.4 утратила силу — пункт 3 постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2021 года N 32-П.

    Комментарий к статье 159.4 УК РФ

    ____________________________________________________________________
    1. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, —
    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

    Консультации и комментарии юристов по ст 159.4 УК РФ

    2. Применимое законодательство:
    1) ГК РФ (ст. 2 — гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке; ст. 201 — основания ответственности за нарушение обязательства и др.);
    2) ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
    3. Судебная практика. Судебной коллегией по уголовным делам ВС РФ в судебном заседании рассмотрены надзорные жалобы на приговор Истринского городского суда Московской области от 29.03.2021, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 21.08.2021 и постановление президиума Московского областного суда от 12.12.2021, которыми:
    — гр.Л. осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ на 2 года лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы, за каждое. На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, гр.Л. окончательно назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, без штрафа и ограничения свободы;
    — гр.Г. осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы, без штрафа и ограничения свободы. На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний гр.Г. окончательно назначено 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, без штрафа и ограничения свободы.