Когда И При Каких Условиях Защиты Гражданских Прав Осуществлялась Арбитражными Судами

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Когда И При Каких Условиях Защиты Гражданских Прав Осуществлялась Арбитражными Судами. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Любое решение, принятое по жалобе потерпевшего в административном порядке, может быть обжаловано в суде (ст. 46 Конституции РФ, ч. 2 ст. 11 ГК). Это, в частности, означает, что избрание потерпевшим административного порядка защиты нарушенного права не лишает его возможности последующего, а порой и одновременного обращения по тому же вопросу в суд.

Понятие защиты гражданских прав

Однако субъекты гражданского права могут обладать и такими интересами, которые не опосредуются субъективными правами, а существуют самостоятельно в форме охраняемых законом интересов и как таковые подлежат защите в случае их нарушения. Примерами могут служить требования о защите чести и достоинства, об охране жилищных интересов членов семьи нанимателя при принудительном обмене, о признании сделки недействительной и т.д. Защита охраняемого законом интереса, а не собственно субъективного права имеет место и в тех случаях, когда в результате правонарушения само субъективное право прекращается. Например, при уничтожении вещи право собственности на нее не может быть защищено, так как его уже не существует. Следовательно, речь может идти лишь о защите охраняемого законом интереса бывшего собственника вещи в восстановлении своего имущественного положения, который обеспечивается с помощью иска из причинения вреда или иного адекватного взаимоотношениям сторон способа защиты. Таким образом, охраняемый законом интерес нередко выступает в гражданском праве в качестве самостоятельного предмета защиты.

Вам будет интересно ==>  При Подаче 3ндфл На Детей Нужно Стоимость Квартиры Делить На Доли

Способы защиты гражданских прав

Признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки представляют собой частные случаи реализации такого способа защиты, как восстановление положения, существовавшего до нарушения права, поскольку совпадают с ним по правовой сущности. Наиболее очевидным это является при приведении сторон, совершивших недействительную сделку, в первоначальное положение. Но и тогда, когда в соответствии с законом к одной из сторон недействительной сделки применяются конфискационные меры в виде взыскания всего полученного или причитающегося по сделке в доход государства, права и законные интересы другой стороны защищаются путем восстановления для нее положения, существовавшего до нарушения права.

Пунктами 5-6 статьи 68 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предусмотрен специальный способ защиты гражданских прав члена совета директоров акционерного общества в виде оспаривания решений совета директоров общества (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12.07.2021 по делу № А12-13398/2021).

Вместе с тем введение такой процедуры, предусматривающей осуществление публичным органом права на демонтаж за счет средств местного бюджета с последующим их возмещением собственниками рекламной конструкции либо недвижимого имущества, в определенных случаях не может исключать возможность обращения в судебные органы с требованиями о принудительном демонтаже рекламы. Иное толкование норм законодательства о рекламе может быть рассмотрено как ограничение реализации конституционного права на судебную защиту (статья 46 Конституции Российской Федерации) (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12.03.2021 по делу № А65-10592/2021).

Обобщение судебной практики на тему «Правовые проблемы избрания способов защиты и самозащиты гражданских прав»

Разрешая спор в рамках дел № А57-14551/2021, А55-21354/2021, судебные инстанции сделали обоснованный вывод о том, что требования о признании права отсутствующим могут предъявляться в исключительных случаях, а именно когда права заинтересованного лица не могут быть защищены с помощью иска о признании права или истребовании имущества из чужого незаконного владения, применительно к спорному случаю возврат имущества допускается только при использовании виндикационного иска (постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 08.11.2021 по делу № А57-14551/2021, от 23.01.2021 по делу № А55-21354/2021) .

Вам будет интересно ==>  Какое Жилье Дают По Реновации

2. Применить те или иные способы защиты могут сами управомоченные и обязанные лица, суды, а также соответствующие органы в административном порядке (ст. 10 ГК). Некоторые способы вправе применить или только суды, или только управомоченные лица.

Комментарий к статье 12 ГК РФ

К первым можно отнести признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности; неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.

Другой комментарий к статье 12 Гражданского Кодекса РФ

4. Важным способом, обеспечивающим защиту гражданских прав, является признание оспоримых сделок недействительными и применение последствий недействительности как таких сделок, так и сделок ничтожных. Ничтожная сделка в отличие от оспоримой не требует обязательного признания судом ее ничтожности (ст. ст. 166, 168 — 172 ГК). Вместе с тем ВС РФ и ВАС РФ разъяснили, что допускается предъявление иска не только о применении последствий недействительности ничтожной сделки, но и о признании ее недействительной, так как ГК такую возможность не исключает. При удовлетворении иска в мотивировочной части решения суда о признании сделки недействительной должно быть указано, что сделка является ничтожной. В этом случае последствия недействительности ничтожной сделки применяются судом по требованию любого заинтересованного лица либо по собственной инициативе (п. 32 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ N 6/8).

Пунктом 2 статьи 11 ГК РФ предусмотрена возможность оспаривания решений, принятых в административном порядке, в суде. Однако воспользоваться этим можно только при соблюдении определенных условий, правил.
Так, для обжалования постановления о привлечении к административной ответственности в судебном порядке установлен срок в 10 дней. В случае пропуска, его довольно тяжело восстановить. Для этого нужно, прилагать дополнительные процессуальные документы и указывать уважительную причину такого пропуска.

  • Возможность доступа сторон к суду;
  • Универсальность деятельности суда по подведомственности и подсудности;
  • Споры рассматриваются теми судами, которые санкционированы и регламентированы государством;
  • Суды должны действовать постоянно и непрерывно;
  • Судебный процесс происходит на основе состязательности.

Принцип беспрепятственного доступа к правосудию

Таким образом, наличие общегражданских и специализированных судов отвечают вышеуказанным требованиям в контексте реализации такого основополагающего начала, как принцип беспрепятственного доступа к правосудию.

Вам будет интересно ==>  С Какого Возраста Платят Ветеранские

Как представляется, указанная мера распространяется и на индивидуально-правовые, и на нормативные акты государственных органов и органов местного самоуправления. В обоих случаях суд должен обосновать, почему им не применяется в конкретной ситуации тот или иной правовой акт, какой норме и какого закона он противоречит. Следует указать, что судом не должны применяться незаконные акты любых государственных органов и органов местного самоуправления, включая и те из них, признание недействительности которых не относится к его компетенции. Например, районный суд не может признать недействительным не соответствующий закону акт министерства или ведомства, но он обязан его игнорировать как противоречащий закону при разрешении конкретного гражданско-правового спора. Если же вопрос о признании недействительным незаконного акта государственного органа или органа местного самоуправления входит в компетенцию данного суда, последний не может ограничиться лишь игнорированием этого акта, а должен объявить его недействительным. Наконец, надлежит отметить, что незаконные акты не должен применять не только суд, но и любые другие органы, осуществляющие защиту прав граждан и юридических лиц.

Прекращение (изменение) правоотношения как способ защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов может применяться в связи как с виновными, так и невиновными действиями контрагента. Например, если выселение лица за невозможностью совместного проживания (ст. 91 ЖК) прямо связано с его виновными противоправными действиями, то принудительный выдел доли из общего имущества (ст. 252 ГК) может быть осуществлен заинтересованным лицом независимо от субъективной оценки действий других собственников.

Виды способов защиты гражданских прав:

  • признания права;
  • восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
  • признания недействительным решения собрания;
  • признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  • неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
  • самозащиты права;
  • присуждения к исполнению обязанности в натуре;
  • возмещения убытков;
  • взыскания неустойки;
  • компенсации морального вреда;
  • прекращения или изменения правоотношения;
  • иными способами, предусмотренными законом.