Правоприменительная Практика Порядка Реализации Арестованного Имущества 2021

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Правоприменительная Практика Порядка Реализации Арестованного Имущества 2021. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Признавая законными судебные акты судов нижестоящих инстанций, Верховный Суд РФ в Определении от 11.05.2021 № 303-КГ17-4736 по делу № А73-5761/2021 указал, что Законом № 229-ФЗ предусмотрено представление совместно с заявлением о возбуждении исполнительного производства и исполнительным документом также учредительных и иных документов организации и документов, удостоверяющих служебное положение лица, подписавшего заявление, в том числе подтверждающих право этого лица действовать без доверенности.

Вместе с тем судами нижестоящих инстанций признаны незаконными действия органа Федерального казначейства, выразившиеся в отказе в принятии к исполнению постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора с должника – органа местного самоуправления.

Обращение взыскания на средства бюджетов

При этом Верховным Судом РФ указано, что при частичной процессуальной замене первоначальный взыскатель выбывает из правоотношения в той части, в которой требование уступлено новому взыскателю, поэтому в одном исполнительном производстве могут оказаться несколько взыскателей, что не запрещено законодательством об исполнительном производстве, так как требования взыскателей касаются одного и того же должника, в отношении которого возбуждено исполнительное производство.

Только вот у некоторых покупателей возникает вопрос: а стоит ли вообще связываться с покупкой арестованного имущества? Ведь некоторые боятся обмана и проблем. Практика показывает, что причин для опасения нет. Более того, на аукционах часто можно выкупить чье-то имущество (особенно недвижимость) по доступным ценам. Если уж вы привыкли осторожничать, попросите полную информацию у приставов-исполнителей о том, что вы собираетесь купить. Вам должны разъяснить, по каким причинам имущество было изъято.

Вам будет интересно ==>  Что Делать В Армии Если Вымагают Деньги Ингуши

Первый и очень важный этап, который должен быть проведен до начала продажи, — это оценка арестованного имущества. Без нее нельзя обойтись. К слову, придется пригласить для этого оценщика. Он быстро сможет установить реальную стоимость собственности, по которой придется ее продавать.

Второй шанс

Выставление на продажу арестованного имущества происходит приставом-исполнителем при помощи специальных официальных ресурсов. И процесс полностью контролируется властями. То есть встретить на каком-нибудь любительском сайте продаж (например, «Авито») арестованную собственность почти невозможно. Вас все равно перенаправят на специальную базу, которая относится к тому или иному суду в России.

Для вышеозначенного имущества применяется реализация исключительно в порядке проведения открытых торгов по формату аукциона. Таким образом, окончательная стоимость такового имущества, за исключением всех затрат на непосредственное проведение торгов, будет включена в компенсацию задолженности. Соответственно, аукционная стоимость может оказаться как выше, так и ниже цены, установленной при независимой оценке, что необходимо учитывать в случае его реализации.

Исполнительное производство при взыскании задолженности может включать в себя проведение ареста имущества с целью его последующей реализации для погашения имеющихся долгов. При этом подобный порядок действий строго регламентирован российским законодательством и включает в себя обязательное соблюдение установленной процедуры, иначе он может быть оспорен в судебном порядке.

Правовое регулирование ареста и реализации имущества

В первую очередь, порядок реализации имущества, которое было арестовано в ходе исполнительного производства, зависит от его стоимости и вида такового имущества. Так, законодательство предусматривает обособленный режим продажи следующих материальных предметов:

При продаже на торгах нужно не только подать заявку с приложением необходимого пакета документов, но и внести задаток. Порядок принятия участия в торгах, размер задатка, срок приема заявок, время и место проведения торгов указывается в информационных сообщениях о торгах. Победителем признается лицо, предложившее наибольшую цену.

Можно выбрать между арестованным, бесхозяйным, изъятым, конфискованным имуществом, вещественным доказательством, задержанным товаром и вещами с другим правовым статусом – разницы между их покупкой почти нет.

Вам будет интересно ==>  Акт О Выявленных Недостатках Результата Выполненных Работ

Практика

Если продажа осуществляется без проведения торгов (на комиссионных началах), нужно подать реализатору заявку. Адрес и время приема заявок должны быть размещены на сайте реализатора. Договор купли-продажи заключается с тем, кто первым подал заявку.

В свою очередь, данная организация занимается проведением торгов арестованного имущества и должна организовать их в течении двух месяцев после передачи. Это один из опорных моментов, который стоит отметить на бумаге.

Важные правила реализации конфискованного имущества

После того, как формальные процедуры закончены проводятся непосредственные торги. Они планируются на отдельное число и их порядок проведения заключается в том, что победителем становится лицо, которое в реальном времени предложило наибольшую цену в рамках отдельных торгов. После этого проводится легализация имущества но об этом поговорим немного попозже.

Порядок проведения торгов

Затем новый владелец может начинать оформлять права на собственность приобретенного объекта. Выше же упоминалось о том, что задаток при покупке входит в общую сумму покупки имущественной ценности. Однако организаторы имеют полное право удержать данную выплату, если победитель аукциона по каким-либо причинам откажется от выкупа объекта (это также следует отметить на бумаге!).

  1. Этап. Суд арестовывает имущество, выносить вердикт о необходимости его продажи и отправляет соответствующую документацию в ФССП.
  2. Этап. Получив извещения из суда, судебные приставы отправляются аналогичные оповещения тому гражданину или организации, чье достояние они будут конфисковать. В том случае, если в течение 30 дней после получения оповещения о конфискации должник не погасил свои задолженности, ФСПП имеет полное право прийти и забрать арестованные вещи.
  3. Этап. Допустим, должник не погасил свои долги, тогда судебные приставы приходят к нему (заранее оповестив о визите) и проводят опись арестованного имущества с последующей конфискацией и обязательной оценкой конфиската. Стоит отметить, что оцениваются конфискованные вещи намного меньше их стоимости даже на вторичном рынке. Проводит подобную оценку специальный эксперт-оценщик. В процессе проведения данной процедуры все изъятое имущество должно вноситься в специальные документы и конфисковаться исключительно по соответствующему постановлению.
  4. Этап. ФСПП совместно с Росимуществом устраивают торги, в качестве товара которых выступает конфискат. Суть и общие принципы данного мероприятия определяются в зависимости от того, какова стоимость имущества. Если цена конфиската оценена в сумму, не превышающую 500 000 рублей, проводятся торги на комиссионных началах (продажа имущества по объявлениям и подобным вещам с заключением соответствующих договоров), в ином случае – проводятся торги в форме аукциона. Продажа имущества должна осуществиться не более чем за 2 месяца после его ареста. Если имущество не было продано, то возможно следующее:
  • взыскатель (то лицо, которому должен гражданин, чье имущество было конфисковано) сам забирает конфискат в свое пользование в качестве долга;
  • данное имущество выдается другим взыскателям, а взыскатель по конкретному делу получает соответствующую денежную компенсацию;
  • арестованные вещи возвращаются должнику и суд пересматривает меру наказания для него;
  • торги будут продолжены, но имущество с каждым месяцем будет дешеветь на 15 %.
  1. Этап. Полученные с продажи конфиската средства Росимущество отправляет на специальный счет ФСПП в банке. После этого деньги отправляются взыскателю и «дело по конкретному аресту имущества» считается закрытым.

Стоит отметить, что в процессе реализации арестованных вещей ФСПП должны получить только ту сумму, которую должник обязуется вернуть взыскателю по решению суду. Если арестованное достояние было продано на данную сумму и из него что-то осталось, то все оставшиеся вещи должны быть возвращены должнику.

Реализация арестованного имущества

  1. Росимущество по согласованию с ФСПП решает провести аукцион.
  2. За 30 дней до его проведения на своем сайте Росимущество официально уведомляет граждан о проведение аукциона по их месту жительства.
  3. В назначенную дату все желающие приходят на аукцион. Если граждан достаточно для проведения торгов, то они проводятся, если нет – торги переносятся на некоторый период времени со снижением начальной стоимости конфиската на 15 % (снижение стоимости описанного имущества происходит после каждого переноса аукциона).
  4. В процесс проведения торгов любой желающий по начальной или, в случае непосредственно с торгами, по предложенной цене может приобрести ту или иную вещь.
  5. После приобретения новый собственник уже неарестованного имущества заключает соответствующий договор купли-продажи и забирает его в свое пользование.