Профессиональные Вредности При Работе В Горячих Цехах
Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Профессиональные Вредности При Работе В Горячих Цехах. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.
Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.
- Если что-то упало, рассыпалось или разлилось, надо сразу убрать. Жидкость лучше вытирать бумажным полотенцем, а не шваброй: так надёжнее.
- Пол должен быть ровным. Если это не так, то нужно в кратчайшие сроки устранить неровность, а на время оградить эту зону.
- На кухне в проходах не должно быть никаких мешков, ящиков и кабелей.
- Покрытие для пола должно быть подходящим (не скользким, даже если на него что-то разлили). Уборщикам нужно знать, как и с помощью чего за ним ухаживать, потому что требования разнятся в зависимости от вида покрытия.
- Если вам нужно перенести кастрюлю с жидкостью, воспользуйтесь тележкой. Жидкость не должна быть горячей, кастрюля не должна быть переполнена, в любом случае стоит накрыть её крышкой.
- На кухне нужна хорошая вентиляция, которая будет справляться с дымом и паром, тогда будет отличная видимость и риск того, что произойдёт отравление угарным газом, будет минимальной. Угарный газ может скапливаться на кухне и вызывать головную боль, спутанность сознания, головокружение, тошноту.
- На входе с улицы постелите хороший ковёр, чтобы можно было вытирать ноги и не оставлять мокрые следы на кухне.
- Работу нужно организовать так, чтобы у сотрудников не было необходимости бегать по кухне и торопиться. У каждого должно быть своё рабочее место.
- Выберите хорошую обувь с нескользкой подошвой. Обувь из ткани и с открытым носом не подходит.
- На кухне должно быть хорошее освещение.
- Используйте прихватки. Если печь глубокая, надевайте длинные защитные перчатки.
- Одежда не должна быть слишком свободной, чтобы рукава не засосал миксер или мясорубка. Кстати, это ещё одна причина не надевать украшения.
- Носите хлопковую одежду с длинными рукавами, а также передник. Это защитит вас от брызг масла и обжигающего пара.
- Открывайте духовой шкаф, находясь сбоку от него.
- Не засовывайте руку в мясорубку или работающую кофемашину.
Инфекции на кухне
Боль в спине, руках или шее для поваров становится проблемой. На это есть несколько причин. В первую очередь виновато положение тела: часто приходится стоять в неудобной позе или долго никуда не поворачиваясь. Если при этом движется одна лишь шея, то скорее всего она заболит. Как и спина. Повторяющиеся движения, особенно неудобные, также вредят. Постоянные подъёмы рук вредят сухожилиям или сумке плечевого сустава и приводят к растяжению. Поэтому следите за тем, не вызывает ли поза дискомфорт, регулярно меняйте позу. Если есть небольшая скамейка, то можно на неё ставить попеременно ноги — это облегчит положение.
Болезни костно-мышечной системы
Дерматит для повара плох ещё и тем, что из-за этого заболевания может быть больно мыть руки, тогда возникнут проблемы с гигиеной. Если обнаружить это заболевание вовремя, последствия будут куда менее серьёзными. Поэтому нужно регулярно проверять кожу — нет ли покраснений, и при необходимости обратиться к врачу.
Существует стандартный перечень вредных работ. Чтобы определить, являются ли условия труда вредными, нужно обратиться к соответствующему документу. Существует Приказ Минздравсоцразвития России № 46н от 16 февраля 2009 г. «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания». Некоторые должности, работа на которых является вредной, указываются и в трудовых договорах конкретных предприятий.
Инфографика
Льготная пенсия по старости в соответствии со статьей 27 ФЗ от 17.12.2001 № 173 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» может назначаться ранее установленного для всех возраста мужчинам в 50 лет и женщинам в 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
Льготы для работников, занятых на вредном производстве↑
Постановлением Правительства РФ № 870 определен минимальный размер такого повышения – не менее 4% тарифной ставки (оклада) по сравнению с нормальными условиями труда. Более конкретные нормы устанавливаются ведомственными нормативными актами, отраслевыми соглашениями, коллективными и трудовыми договорами.
Стандартная трудовая неделя длится 40 часов, но людям, трудящимся в неблагоприятных для здоровья или жизни условиях полагается работать в неделю 36 часов (сокращённая неделя), в некоторых случаях работодатель может допустить ещё более меньшую продолжительность.
Время работы в тяжёлых условиях труда
Проработав много лет на одном предприятии в должности, связанной с вредностью, работник заслуживает досрочный выход на пенсию. Своевременный выход на пенсию обусловлен собственным выбором работника и порядочностью работодателя.
Особенности расчёта стажа для назначения льготной пенсии
Перед тем, как приступить к самостоятельной работе, надо пройти предварительный (входной) медосмотр. Данный медосмотр отличается от обычного тем, что в заключении должно быть написано, что гражданин может по состоянию здоровья трудиться во вредных условиях.
Вредные химические вещества (продукты сгорания), образующиеся в процессе кулинарной обработки продуктов, оказывают выраженное раздражающее воздействие на дыхательные пути, угнетающе действуют на нервную систему.
Исходя из практики организаций, проводящих СОУТ, условия труда на рабочем месте повара в зависимости от технологии выполняемых работ могут быть оценены допустимым классом 2 или вредным классом 3.1, 3.2. Вредность на рабочем месте повара обусловлена неблагоприятными микроклиматическими показателями, превышением теплового излучения, тяжестью труда [18] (таблица 4).
Компенсации, предоставляемые за работу во вредных и/или тяжелых условиях труда
- нервно-психические (шизофрения, менингиты и т. д.);
- сердечно-сосудистые;
- опорно-двигательного аппарата (особенно нарушение координации движения рук, пальцев);
- хронические инфекционные, кожные;
- аллергические;
- верхних дыхательных путей;
- органов пищеварения;
- зрительного, обонятельного, вкусового, слухового анализаторов.