119 Часть

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — 119 Часть. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к статье 119 Уголовного Кодекса РФ

Объективная сторона выражается в форме активных информационных действий — угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Состав преступления является формальным; последствия угрозы находятся за его рамками и не влияют на квалификацию. Преступление считается оконченным с момента высказывания или демонстрации угрозы независимо от того, когда она была воспринята потерпевшим.

Другой комментарий к статье 119 УК РФ

1. Объективная сторона преступления состоит в действиях, представляющих собой психическое насилие и выражающихся в высказывании намерения убить другое лицо или причинить тяжкий вред его здоровью. Угроза может быть выражена устно, письменно, жестами, высказана непосредственно или передана через третьих лиц. В некоторых случаях указанная угроза является способом совершения другого, более тяжкого преступления и квалифицируется по соответствующей статье УК (например, ст. ст. 120, 131, 132, 296).

Вам будет интересно ==>  Абонемент На Электричку Спб На Количество Поездок

3. Судебная практика. Постановлением Московского городского суда от 28.02.2021 N 4у/5-1500/13 отказано гр.В. в удовлетворении надзорной жалобы гр.К., осужденного по ч.1 ст. 119 УК РФ. Приговором суда гр.К. признан виновным и осужден в совершении угрозы убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Подробный анализ доказательствам по делу дан в приговоре суда, в частности, показаниях потерпевшей гр.А., согласно которым гр.К., находясь в состоянии алкогольного опьянения, во время конфликта, будучи настроен агрессивно, взял кухонный нож и начал размахивать им перед ее лицом, высказав при этом угрозу убийством, которую она восприняла реально, испугавшись за свою жизнь; показаниях свидетеля — очевидца преступления гр.С. о том, что гр.К. ворвался в комнату гр.А., схватил последнюю за горло, а затем, взяв кухонный нож, замахнулся на потерпевшую, высказывая угрозу убийством.

1. Состав преступления:
1) объект: общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья человека;
2) объективная сторона: выражается в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего;
3) субъект: физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет;
4) субъективная сторона: характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что выражает угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, и желает этого. Мотивы преступления разнообразны (месть, ревность, неприязненные отношения, стремление запугать потерпевшего и проч.).

Консультации и комментарии юристов по ст 119 УК РФ

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Этот способ совершения правонарушения встречается чуть реже. Все-таки люди привыкли сопровождать свои агрессивные действия словами. Но бывают и исключения. Например, преступник облил промышленным клеем жертву, достал газовую зажигалку и принялся чиркать ею, демонстрируя, что собирается поджечь человека. Потом началась словесная перепалка и субъект нанес легкую рану ножом потерпевшему. Впоследствии, судья профессионально вычленил эпизод с зажигалкой из списка действий преступника и абсолютно верно квалифицировал его, как угрозу убийством (приговор Ленинского районного суда г. Владимира по делу № 1-99/2021 от 14.06.2021 года).

Учитывая социальный статус и образ жизни потерпевших, преступник может угрожать им либо в ходе заседания или расследования, либо дистанционным способом. Чаще всего преступление совершается с помощью письма, СМС (если злоумышленник знает номер телефона), а также через интернет. И все-таки основная масса подобных дел возбуждается именно после получения жертвой письма от правонарушителя. Например, прокурор, поддерживавший обвинение, получил письмо из колонии с угрозами от осужденного (апелляционное определение Сахалинского областного суда по делу № 22-1306/2021 от 17.10.2021 года).

Угрозы в адрес судей, прокуроров и сотрудников правоохранительных органов

В последние годы интернет также стал нередко использоваться для совершения подобных преступлений. И ладно бы преступники действовали анонимно. Так нет же. Они пишут угрозы жертве от своего имени на её странице Вконтакте (приговор Хабаровского гарнизонного военного суда по делу № 1-65/2021 от 11.05.2021 года) или вообще записывают и выкладывают видеообращение с обещанием расправиться с потерпевшим на своей странице (апелляционное определение Московского областного суда по делу (номер обезличен) от 03.08.2021 года). Правонарушители не понимают, что таким образом они словно говорят правоохранительным органам: «Я совершил преступление. Приезжайте и арестуйте меня». В итоге сбор доказательств занимает немного времени. А попытки преступника доказать, что кто-то «взломал» страницу и опубликовал сообщение от его имени, не впечатляют полицию.

Вам будет интересно ==>  Реквизиты Для Оплаты Пошлины В Гибдд Санкт-Петербург Калининский Район 2021г

4. Распространенным является мнение, что переносить реальность угрозы целиком в плоскость субъективного ее восприятия потерпевшим неправомерно, надо учитывать все обстоятельства дела (характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего, наличие предметов, способных причинить серьезный вред, и т.д.).

Комментарии к ст. 119 УК РФ

3. Выделяют такие обязательные черты угрозы, как конкретность и реальность. Подчас под конкретностью понимают ясность того, каким образом лицо намерено исполнить угрозу. Такая трактовка весьма спорная: достаточно ясности в том, что виновный угрожает лишением жизни, причинением тяжкого вреда здоровью. Реальность угрозы означает, что существуют достаточные основания опасаться приведения ее в исполнение. Такие основания должны возникнуть у потерпевшего. В этом случае цель угрозы считается достигнутой.

Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

  • наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

21.3. По представлению уголовно-исполнительной инспекции суд в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

16.1. в нашей стране определения какой-либо суммы морального вреда на законодательном уровне невозможно, везде индивидуальный подход. В вашей ситуации необходимо искать дополнительные доказательства, того что ребенку нанесена моральная травма-это доказывается свидетельскими показаниями, и еще рекомендуется сходить к психологу.

3. Разве ст. 119 — угроза убийством рассматривается мировым судьёй?

27.3. Ирина, суд не может в обход статьи придумывать наказания. Сами почитайте, какие наказания предусмотрены. Нет по этой статье штрафа. Судью за такие «новшества » уволят за 24 часа.
Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Вам будет интересно ==>  Стаж Для Ветерана Труда В Калмыкии

Практика говорит о том, что преступлением будут являться не только слова, например, «я тебя сейчас убью», но и демонстрация оружия и предметов, которые могут использоваться как оружие: пистолет, нож, топор, бритва.

Несколько интересных примеров из практики

Важно знать: это еще не все. Уголовный адвокат помимо юридических услуг оказывает вам еще и моральную поддержку. Вы всегда сможете что-то спросить, что-то уточнить, получить совет. Это придаст вам уверенности. А уверенность — это половина победы.

Для чего нужен адвокат по статье 119 УК РФ или как законно уйти от ответственности

Вопрос о том, была ли угроза убийством или причинением вреда здоровью реальной — самый важный вопрос в деле. Решая его, следователь и суд оценивают множество фактов: отношения между потерпевшим и подозреваемым (были ли они конфликтными), время и место угрозы, характеристика личности подозреваемого, бурное проявление злости, способ выражения угрозы.

Если потерпевший сможет доказать правоохранительным органам, что кто-то угрожал ему убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и на это у злоумышленника были свои основания (например, таким способом он вымогал деньги, хотел вступить с потерпевшим в интимную связь и др.), то виновный может понести за свои действия такое наказание:

Какие угрозы не подпадают под ст. 119 УК РФ?

  • принудительные работы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности сроком до 3 лет;
  • лишение свободы сроком до 5 лет с ограничением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность сроком до 3 лет или без такового.

Уголовная ответственность по ст. 119 УК за угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью: что грозит по этой статье?

Если угрозы приходили одновременно двум и более лицам, например, членам семьи, то содеянное будет квалифицироваться как одно преступление при условии, что подозреваемый выразит единое намерение, например, покалечить людей.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, —

Комментарий к Ст. 119 Уголовного кодекса

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Второй комментарий к Ст. 119 УК РФ

При сопряженности угрозы с другим преступлением отдельная ее квалификация необходима, когда она является самостоятельной по замыслу и исполнению. Например, в случаях угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, адресованной потерпевшему после совершения преступления с целью скрыть следы преступления, избежать ответственности за него.