Разграничение Вооруженного И Невооруженного Разбоя

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Разграничение Вооруженного И Невооруженного Разбоя. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Ст. 209 «Бандитизм» сконструирована законодателем так, что по первым двум частям караются различные действия, примерно равные по тяжести. Ее третья часть содержит квалифицирующий признак, единый для действий, наказуемых по первым двум частям.

Часть 1 ст. 209 УК РФ

Субъективная сторона – внутреннее содержание содеянного, отражающее отношение виновного к преступлению. Бандитизм может иметь место исключительно с прямым умыслом – осознанием преступником опасности своих действий, наступления вреда, желанием этого результата.

Часть 3 ст. 209 УК РФ

Организованная преступность несет в себе чрезвычайную опасность для всего общества, гораздо большую, чем «случайные» преступления, совершаемые одиночками. Уголовное законодательство различает несколько форм объединений людей для совместного совершения преступлений. Одно из наиболее опасных – банда. Ряд действий, связанных с ней, наказуемы по ст. 209 УК РФ под названием «Бандитизм».

Вам будет интересно ==>  Какое Наказание Если Первый Раз По Статье 228 Часть 2 На 2021 Год

субъективная сторона бандитизма характеризуется прямым умыслом. Объективная сторона преступления выражается в создании устойчивой вооруженной группы (банды), руководстве такой группой, участии в банде, а также в участии в совершаемых бандой нападениях;

В соответствии с указанием Пленума Верховного Суда РФ, если в процессе бандитского нападения кому-либо будет умышленно причинен тяжкий вред здоровью (ст. 111), то эти деяния следует квалифицировать по совокупности ст. 209 и 111 УК, а если умышленно причинен вред здоровью средней тяжести, то совокупности не требуется и все содеянное охватывается составом бандитизма. Такое решение вопроса представляется нелогичным.

Понятие и признаки бандитизма. Функциональные особенности бандитского формирования. Лидер банды и его роль в ее деятельности. Участие рядовых членов банды в совершаемых ею нападениях, пособничество. Проблема разграничения бандитизма и вооруженного разбоя.

Понятие, признаки и особенности бандитизма в Российском уголовном праве. Личность лидера банды и его роль в деятельности преступного формирования. Участие рядовых членов банды в совершаемых ею нападениях. Разграничение бандитизма и вооруженного разбоя.

Действительно, при совершении разбоя организованной группой с применением оружия (п. «г» ч. 2, п. «а» ч. 3 ст. 162 УК) необходимо про-вести разграничение с бандитизмом (ст. 209 УК). Практика это с успехом делает, не допуская серьезных ошибок. Какие критерии берутся за основу? Во-первых, в разбое, совершенном организованной группой лиц, устанавливается наличие оружия или предметов, используемых в качестве оружия. В банде же должно быть только оружие. Во-вторых, в разбое оружие должно использоваться по назначению. Для бандитизма не-обходимо лишь наличие оружия. На данный признак обращено внимание в п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» 11 . В-третьих, имеется отличие по моменту окончания посягательств. По п. «г» ч. 2 ст. 162 УК разбойное нападение квалифицируется в тех случаях, когда оружие применено в ходе нападения. Нападение вооруженной банды считается состоявшимся и тогда, когда имевшееся у членов банды оружие не применялось (п. 6 упомянутого постановления). Более того, уже само создание банды образует оконченный состав преступления.

Вам будет интересно ==>  Акты Возврата По Договору Хранения

Различные у разбоя и бандитизма как объекты преступления: непосредственный объект разбоя – отношения собственности; непосредственный объект бандитизма – отношения общественной безопасности; так и объективные стороны: разбой состоит в применении насилия либо угрозе насилия, опасного для жизни или здоровья, с целью непосредственного завладения имуществом; бандитизм – в создании банды, либо в руководстве бандой, либо в участии в банде или в нападениях, совершаемых бандой 12 .

Работа содержит 1 файл

Теперь рассмотрим различия банды и вооруженной организованной группы, совершающих разбой. Одна из таких попыток сделана в п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г., в котором указывается, что от иных организованных групп банда отличается своей вооруженностью и преступными целями — совершение нападений на граждан и организации. Это разъяснение мало, чем помогает отличить банду от вооруженной организованной разбойной группы. Ранее уже показано, что такие признаки, как вооруженность и цели создания — совершение нападений на граждан и организации, в этом случае как у банды, так и у вооруженной организованной группы, совершающей раз-бой, практически совпадают. Анализируя сложившуюся ситуацию, следует прийти к выводу, что разграничить банду и вооруженную организованную группу, совершающие разбойные нападения, совершенно невозможно. Да в этом и нет необходимости. Просто следует признать, что разбой, совершенный организованной и вооруженной группой, — это и есть бандитизм, что полностью соответствует ст. 209 УК. Если разбой совершен при наличии таких квалифицирующих признаков, как применение оружия (п. «г» ч. 2 ст. 162 УК) и совершение организованной группой (п. «а» ч. 3 ст. 162 УК), то его следует квалифицировать как бандитизм. Предлагаемый подход позволит прекратить длительные дискуссии по этому вопросу и облегчит квалификацию указанных преступлений в следственной и судебной практике.