С Чего Начинается Судебное Следствие Дела Частного Обвинения, Как Исследуются Доказательства

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — С Чего Начинается Судебное Следствие Дела Частного Обвинения, Как Исследуются Доказательства. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Подсудность мирового судьи составляют: дела публичного обвинения, а также некоторые частно-публичные обвинения. Так, согласно части первой статьи 318 уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации уголовные дела частного обвинения возбуждаются с помощью подачи заявления потерпевшим или его представителем и могут быть прекращены в связи с примирением сторон. Субъектами возбуждения дела по делам частного обвинения являются потерпевший, а в случае его смерти его близкие родственники [4]. Заявление подается в суд. Заявление обязано соответствовать требованиям, предусмотренным законом. Заявление не подложенной формы может повлечь отказ суда в его принятии.

Судебное действие можно считать регламентированные уголовно-процессуальным законодательством действия, реализующиеся в процессе судебного следствия, которые необходимы для сбора¸ исследования и оценки собранных доказательств.

юридические науки

При поступлении обвинительного акта в суд мировой судья проводит подготовительные действия и принимает решение согласно главе 33 уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации — в общем порядке [2]. Судебное разбирательство обязано быть начато не ранее трёх суток и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или материалов уголовного дела. Суду присяжных подсудны дела о преступлениях особо тяжких и некоторых тяжких преступлений. Рассмотрение дела с участием присяжных заседателей возможно по ходатайству обвиняемого. Судебное заседание с участием присяжных заседателей проводится по правилам главы 42 уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации [1]. 50 — 52 главы уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации предусматривают особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних и в отношении некоторых категорий лиц с применением принудительных мер медицинского характера.

Вам будет интересно ==>  Каких Числах Переводят Ветиранские Деньги В Чел Обл

а) допросов подсудимого, свидетелей, потерпевших, экспертов и специалистов. Первой допрашивает та сторона, которая представила это лицо для дачи показаний (главный допрос), затем – другая сторона (перекрестный допрос). Закон не запрещает также передопрос, т. е. такой до­прос, который проводит вызывающая сторона после перекрестного допроса лица стороной противоположной. Суд вправе задавать вопросы допрашиваемому лицу только после окончания его допроса (главного и перекрестного) сторонами.

Глава 18. Порядок судебного разбирательства

Порядок исследования доказательств определяется сторонами (ст. 274). Первой представляет доказательства сторона обвинения, вслед за ней — сторона защиты. Каждая из сторон представляет только те доказательства, которые имеются в ее распоряжении, т. е. доказательства обвинения или доказательства защиты. При этом показания подсудимого, независимо от их характера (признательного или оправдывающего), по общему правилу должна представлять сторона защиты, к которой принадлежит и сам подсудимый.

§ 2. Судебное следствие

В отношении свидетеля и потерпевшего могут быть применены меры безопасности: свидетель допрашивается в условиях, исключающих его визуальное наблюдение другими, помимо суда, участниками судебного разбирательства, а подлинные данные о личности свидетеля не оглашаются (ч. 3 ст. 11, ч. 5 ст. 278). Важно отметить, что стороны сохраняют свое право на перекрестный допрос таких лиц;