Составление Протоколо Об Непризнании Травмы Связанной С Производством

Команда юристов — Русслидсюрист пишет Вам. Мы рассказываем свой опыт и знания, которого в совокупности у нас больше 43 лет, это дает возможность нам давать правильные ответы, на то, что может потребоваться в различных жизненных ситуациях и в данный момент рассмотрим — Составление Протоколо Об Непризнании Травмы Связанной С Производством. Если в Вашем случае требуется мгновенный ответ в вашем городе или же онлайн, то, конечно, в этом случае лучше воспользоваться помощью на сайте. Или же спросить в комментариях у людей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • Копия приказа, согласно которого создавалась комиссия для расследования несчастного случая, а также копия приказа о продлении ее работы (если оно имело место).
  • Акт по форме Н1.
  • Акт по форме 4, если пострадавших несколько или полученные травмы привели к смерти пострадавшего.
  • Медицинское заключение о характере и тяжести травмы.
  • Копия свидетельства о смерти, если производственная травма была со смертельным исходом.
  • Копия трудового договора и трудовой книжки работника.
  • График работы пострадавшего.
  • Протокол осмотра с видео- и фотоматериалами (при наличии).
  • Протокол, где отображены показания свидетелей несчастного случая.
  • Объяснительная пострадавшего лица.
  • Выписка из журнала о проведении инструктажа по технике безопасности.
  • Сообщение о последствиях по форме 8 (Постановление Минтруда №73 от 24.10.2002г. ) после оформления больничного листа.

Если по решению комиссии работник получил травму не только по своей вине, то, кроме оплаты больничного листа, он может получить и дополнительные единовременные и ежемесячные выплаты на лечение и реабилитацию. Для оформления необходимо собрать определенные документы. Перечень может отличаться в разных подразделениях ФСС и зависит от характера травмы, но, как правило, он выглядит следующим образом:

Как оформляется производственная травма

  1. точное время и дата несчастного случая, а также количество часов, которые прошли от начала рабочей смены пострадавшего;
  2. полное наименование организации, где произошел несчастный случай с указанием структурного подразделения;
  3. наименование фактического работодателя, если пострадавший на данном предприятии был в командировке;
  4. состав комиссии, которая расследует происшествие;
  5. информация о пострадавшем – ФИО, дата рождения, профессиональный статус, профессия, стаж работы;
  6. информация о проведенных с пострадавшим инструктажей по технике безопасности;
  7. подробное описание места происшествия с указанием технических параметров сооружений;
  8. подробно описываются обстоятельства несчастного случая;
    • вид происшествия (конкретно в результате чего насупила травма);
    • описание полученной травмы согласно медицинскому заключению;
    • информация о наличии алкогольного или наркотического опьянения;
    • сведения о свидетелях происшествия;
  9. причины несчастного случая, в том числе ссылки на инструкции по технике безопасности, которые были нарушены;
  10. перечень лиц, виновных в происшествии;
  11. перечень мероприятий для устранения причин производственной травмы.

Место происшествия. Событие должно произойти на территории предприятия или в том месте, где выполняются работы. Если происшествие случилось при следовании по дороге на работу или с работы на транспорте, то необходимо, чтобы это был предоставленный организацией — работодателем транспорт или личный транспорт, который используется в служебных целях по согласованию с руководством предприятия.

Вам будет интересно ==>  Акт О Поставке Товара Взамен Некачественных Товаров Между Юридическими Лицами

Действия работника и работодателя при несчастных случаях

Порядок действий работника при получении производственной травмы организация имеет право прописать во внутренних локальных актах предприятия. Например, таким документом может быть инструкция для работника по охране труда.

Порядок уведомления о происшествии специальных структур

Сохранить по мере возможности окружающую обстановку такой же, какой она была в момент происшествия. Если это сделать невозможно, то необходимо провести фиксацию места происшествия. Для этих целей можно сфотографировать или снять на видео, или нарисовать схему места происшествия. Такая фиксация места происшествия понадобится в ходе расследования несчастного случая.

  • выполнения работником трудовых функций на рабочем месте и в рабочее время;
  • следования на работу и обратно на транспорте, предоставленном работодателем, либо на личном транспорте с согласия работодателя;
  • перерыва для отдыха и питания;
  • служебной командировки, в том числе во время пути;
  • выполнения поручений работодателя не на рабочем месте;
  • на вахте в период междусменного отдыха.

О чем идет речь

При групповом или тяжелом несчастном случае (в т. ч. со смертельным исходом) в комиссию по расследованию включаются, кроме сотрудников организации, представители госинспекции труда, ФСС, регионального профсоюза, местной администрации. Соответственно, комиссия, как правило, изначально настроена недружелюбно по отношению к работодателю и попытается найти малейшие нарушения, чтобы обвинить его в причинении вреда работнику. При выявлении виновников произошедшего несчастного случая комиссия для начала потребует привлечь их к дисциплинарной ответственности. А дальше, в зависимости от допущенных нарушений и их последствий, должностных лиц работодателя привлекут к ответственности как административной, так и уголовной, вплоть до лишения свободы.

Образец приказа на расследование

Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового (ч. 1 ст. 143 УК РФ).

Для квалификации НС на производстве как страхового имеет значение лишь то, что событие, в результате которого застрахованный получил повреждение здоровья, произошло в рабочее время и в связи с выполнением застрахованным действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах. Установление иных обстоятельств для признания такого случая страховым законодательством РФ не предусмотрено.

Как видим, опять суды обратили внимание на то, когда именно произошел несчастный случай — если в рамках участия в производственной деятельности работодателя и в его интересах, то детали такого участия уже не будут иметь решающего значения, за исключением, конечно, обстоятельств, с которым в законе связано понятие производственного НС. Но это уже предмет отдельного разговора.

Несчастный случай как основание для расследования

К. на рабочем месте во время работы за ЭВМ почувствовала головокружение и упала со стула, в результате чего сломала левую малоберцовую кость, подвернула стопу. Травмы повлекли временную утрату трудоспособности. Комиссия, созданная работодателем, квалифицировала случившиеся как несчастный случай на производстве, однако ФСС не согласился с этим, поскольку травма была получена в результате головокружения, вызванного хроническим заболеванием из-за повышенного артериального давления. Результат — отказ в зачете выплаченных пострадавшей К. сумм.

Вам будет интересно ==>  Оценка Условий Труда Врача Стоматолога

Если был факт отравления работника, тогда акт подписывается еще и представителем из санитарно-эпидемиологической организации. Если работодатель – физическое лицо, тогда акт заполняется работодателем и подписывается тоже им. Далее акт заверяется у нотариуса.

По факту признания несчастного случая как происшествия, не связанного с производственным процессом, должен оформляться соответствующий акт. Форма рассматриваемого документа регламентируется Постановлением Министерства Труда РФ № 73 от 24.10.2002 г.

Несчастный случай, не связанный с производством

Открытый огонь очень опасен, но случаи его воздействия очень редки. Чаще опасность представляют лучистые потоки, испускаемые пламенем. Температура среды. Наибольшую опасность представляет вдыхание нагретого воздуха, приводящее к поражению и некрозу верхних дыхательных путей, удушью и смерти.

Работник направляется домой. Он вышел из транспорта. Если он упал и сломал ногу из-за повреждения ТС, случай рассматривается как производственный. Упав же просто по дороге, подскользнувшись на чем-то, такой случай рассматривается как бытовая травма. Если место (остановка или местность) относится к собственности работодателя, это называется получение производственной травмы по дороге на работу или с работы.

Для расследования несчастного случая могут привлекаться сотрудники трудовой инспекции. В их обязанности входит в выявлении и установлении свидетелей происшествия; лиц, нарушивших требования охраны труда; получение объяснений от пострадавшего сотрудника и необходимой информации от его работодателя.

Ответственность работодателя при сокрытии случая

  • Травма, полученная во время обеденного перерыва, который установлен в дневном распорядке предприятия;
  • Производственная травма по дороге на работу на транспорте, который предоставил работодатель;
  • Производственная травма по дороге с работы домой на транспорте, который предоставил работодатель;

Для самого пострадавшего вопрос, что делать, если получил травму на производстве, еще более актуален, чем для фирмы. Ведь часто человек не ожидает подобного и не обладает знаниями о своих обязанностях и правах, ему требуется защита трудовых прав.

Без вышеуказанных действий в дальнейшем работнику будет сложно доказать получение производственной травмы. Важно знать, что при несчастье ни в коем случае нельзя дорабатывать свою смену и умалчивать о получении повреждений.

Как оформить производственную травму на работе?

Важным является соблюдение техники безопасности во время работы. Ведь внимательное отношение к этому вопросу каждого человека, поможет забыть о таких вопросах как, что такое травма на производстве, что делать работнику и в какие инстанции обращаться. А главное, сбережет жизнь и здоровье сотрудников.

К таким лицам относятся:
• военнослужащие, студенты и учащиеся образовательных учреждений соответствующего уровня, направленные в организации для выполнения строительных, сельскохозяйственных и иных работ, не связанных с несением воинской службы либо учебным процессом
• члены семей работодателей — физических лиц (глав крестьянских фермерских хозяйств), члены кооперативов, участники хозяйственных товариществ или иных обществ, работающие у них (в них) за собственный счет;
• члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций, конкурсных и внешних управляющих;
• граждане, привлекаемые по решению компетентного органа власти к выполнению общественно-полезных работ либо мероприятий гражданского характера;
• работники сторонних организаций, направленные по договоренности между работодателями в целях оказания практической помощи по вопросам организации производства;
лица, проходящие научно-педагогическую и научную подготовку в системе послевузовского профессионального образования (аспиранты и докторанты);
работники, проходящие переобучение без отрыва от работы на основе заключенного с работодателем ученического договора;
•психически больные, получающие лечение в психиатрических (психоневрологических) учреждениях, привлекаемые к труду в порядке трудотерапии в соответствии с медицинскими рекомендациями.

Вам будет интересно ==>  Опасные И Экстремальные Условия Труда Медицинских Работников

Несчастный случай на производстве — это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных случаях, установленных Законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ, как на территории страхователя, так и за ее пределами, либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

КАКИЕ СОБЫТИЯ ОТНОСЯТСЯ К НЕСЧАСТНЫМ СЛУЧАЯМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ?

При групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом) оформляется акт по форме 4. Кроме акта, составленного по форме 4, на каждого пострадавшего отдельно составляется акт по форме 2. Один экземпляр формы 4 вместе с материалами расследования и копиями индивидуальных актов (по форме 2) направляется в прокуратуру, а второй хранится у работодателя. Копии акта и материалов расследования направляются, кроме того, в соответствующую государственную инспекцию труда, территориальный орган федерального надзора, а при страховом случае — в территориальное подразделение ФСС России.

  • случаи, после которых субъект частично потерял трудоспособность, вследствие чего вынужден перевестись на менее тяжелую работу;
  • те, что повлекли за собой смертельный исход;
  • происшествия, произошедшие с работником или иным субъектом, который участвовал в трудовом процессе с целью исполнения приказа управленца, а также выполнения своих обязанностей, обозначенных в трудовом соглашении.

Особенности признания несчастного случая не связаным с производством

опрос свидетелей и непосредственно пострадавшего субъекта (в условиях, если лицо может вести диалог). При этом, все полученные данные должны быть оформлены документально;

  • определение виновных субъектов, допустивших нарушение правил безопасности труда;
  • исследование места трагедии. С этой целью составляется особая схема, в общем определяющая параметры здания, в котором произошел несчастный случай. Помещение фотографируется и снимается на видео;
  • опрос нанимателя;
  • при необходимости члены комиссии также вправе организовывать различные лабораторные исследования и прибегнуть к услугам экспертов требуемого направления.
  • Расследование несчастных случаев, не связанных с производством

    Практика показывает, что довольно распространены ситуации, когда наниматели всеми методами стараются избежать классификации несчастного случая, как связанного с производством, ввиду наличия определенной ответственности. В таком случае оформление происшествия, как не связанного с производством, является грубым нарушением закона и влечет за собой еще более серьезные санкции.

    Иными словами, чрезвычайным случаем, подлежащим расследованию и учету, является любой случай, произошедший с сотрудником на территории производства. При этом степень участия работодателя в данном происшествии может быть самой минимальной. К примеру, при возникновении наводнения, сотрудники, получившие травмы из-за этой стихии, могут претендовать на компенсации по страховке.

    На производстве, как и в жизни, случается разное, и никто не застрахован от травмирования. Несчастные случаи на работе могут быть отнесены как к производственным, так и к непроизводственным. Расследование несчастного случая, не связанного с производством, имеет ряд особенностей.

    Технология расследования

    Несчастные
    случаи, о которых не было своевременно
    сообщено работодателю, или в результате
    которых нетрудоспособность наступила
    не сразу, расследуются комиссией по
    заявлению пострадавшего или его
    доверенного лица в течении месяца со
    дня поступления заявления независимо
    от срока давности несчастного случая.